$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Как велела Ума Турман, или Все жанры одного действа


Как велела Ума Турман, или Все жанры одного действа
В этот вечер мы видели и слышали, как плавится лед, трещат клюшки, горят глаза и фонтанирует адреналин. Иначе как сумасшедшей по накалу очередную встречу «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», которая состоялась позавчера, 25 января, на «Уфа-Арене», не назовешь. Команды бились так, словно это был не матч регулярного чемпионата, а решающий поединок за Кубок Гагарина…
Если уж говорить о жанрах, то еще до начала встречи юлаевские болельщики обратились к искусству кино, развернув на трибунах огромный баннер с изображением Умы Турман, которая сыграла героиню культового фильма «Убить Билла». Признаюсь, по одному виду актрисы лично я с трудом понял бы, о чем идет речь и на что намекают авторы изображения. Но киноманы догадались сразу: название картины напрямую отсылает нас к главному тренеру казанцев Зинэтулле Билялетдинову. К слову сказать, Зинэтулла Хайдарович после игры признал, что баннер красивый, хотя он абсолютно не понял намека. И хорошо. Чего уж травмировать психику немолодого человека. К тому же никто никого убивать не собирался. А планировали мы все просто «слегка, до полусмерти», как говаривал Карлсон, потрепать подопечных «Билла» и победить, показав, что нам чихать, какой вы там ход набрали и какие теперь амбиции у казанского коллектива.
Мудрые эксперты чуть ли не в одни голос прочили победу «зеленым» с берегов Волги, но мы понимали, что перед этим особым матчем – а игры с «Ак Барсом» особые всегда – практически обнуляются все предшествующие удачи и неудачи, абсолютно не имеет значения, кто сегодня в лазарете, а кто вышел на площадку. Это всегда – битва с нуля, это хоккей «от ножа».
И началась детективная драма с элементами клоунады и гротеска. Последнее нам подарил отжигающий по полной капитан гостей Александр Радулов, который в этот вечер от переизбытка эмоций был явно не в себе. Оставаясь главной угрозой для ворот Ильи Ежова (отдадим должное: по-другому этот форвард просто не умеет), экс-юлаевец постоянно провоцировал соперника на стычки, ругался со всеми, кто попадался под горячую руку, а уж что касается пантомимы, то кривлялся в адрес наших хоккеистов так, что даже великий мим Енгибаров ахнул бы. Собственно, если происходившее мы назовем театром, то в этом матче можно вести речь о театре одного актера однозначно.
Я не буду, читатель, подробно пересказывать перипетии этого фантастического по накалу матча. Если вы читаете эти строки, то наверняка являетесь хоккейным болельщиком. Стало быть, вы внимательно следили за игрой и помните ее ход. Я просто хочу поделиться эмоциями и выразить восхищение нашими парнями. Да, по подбору исполнителей казанский коллектив сильнее, спору нет. Но мы еще раз увидели, что сложенные вместе умения и таланты – это ничто против сумасшедшего настроя и жажды успеха.
Глядя на то, как юлаевцы летают по льду, прессингуют соперника в его зоне – причем по двое на одного! – каждый из нас резонно опасался: хватит ли сил на такой энергетически сверхзатратный хоккей? К счастью, хватило. Наши в ходе встречи ни на йоту не сбавили оборотов, и я не сомневаюсь, что усталость у игроков после этого ристалища была такой, будто сыграно два матча подряд.
Каждый гол в матчах зеленого дерби заставляет хвататься за сердце болельщиков пропустившей шайбу команды. Столь упорные поединки, как правило, заканчиваются с футбольным счетом, и любое взятие ворот может стать единственным во встрече. Вот почему во время первого перерыва настроение у наших болельщиков было более чем тревожным: шайба в исполнении Василия Токранова влетела в ворота хозяев буквально за три секунды до сирены. Однако форвард «Салавата» Сергей Шмелев заставил нас облегченно выдохнуть в самом начале второй двадцатиминутки. Удачный бросок в большинстве – и счет уже равный. Все оставшееся время матча атаки накатывались то на одни, то на другие ворота, голкиперы трудились в поте лица, Радулов, как мы уже говорили, опасно атаковал, хамил и кривлялся, форвард гостей Воронков просто хамил и бил исподтишка. Наш Григорий Панин успешно давал отпор наглецам, размазывая по борту особо ретивых.
Овертайм! Этот отрезок матча заведомо не сулил ничего хорошего подопечным Виктора Козлова. Более классные игроки лучше выглядят в противостоянии «три на три», ведь тут на первый план выходит уже индивидуальное мастерство. Но буллиты еще более нежелательны для нас! Что делать? И наставник юлаевцев принимает невиданное доселе решение: меняет в дополнительное время вратаря на четвертого полевого игрока. Решение невиданное именно для уфимского клуба. Подобное, и весьма успешно, в нынешнем сезоне практикуют московские армейцы. Но каков риск! Козлов пошел ва-банк и не прогадал: на четвертой минуте овертайма Александр Хмелевский забросил победную шайбу.
Анализируя встречу, Зинэтулла Билялетдинов признался, что такого хода в овертайме от уфимцев не ожидал, и это действительно стало новостью даже для видавших виды мэтров из его команды. Виктор Козлов на вопрос, планировалось ли такое, уклончиво ответил, что все когда-то случается впервые. Стало быть, мы сможем стать свидетелями подобного и в обозримом будущем…
Развязка детектива случилась: тем самым «убийцей-садовником» оказался Александр Хмелевский. Чем хороши хоккейные спектакли в отличие от театральных? Тем, что в итоге зрители двух республик посмотрели два разных действа. Для нас это стало радостной героической драмой со счастливым концом, а для жителей братской республики – трагедией.
Счет личных встреч в «зеленом дерби» сравнялся: команды имеют по три победы и три поражения. Если сегодня взглянуть на таблицы Запада и Востока, то ситуация в нашей конференции просто уникальна. Абсолютно неизвестно, как расположатся команды в первой восьмерке и совершенно невозможно назвать коллектив, который не попадет в серию плей-офф. Плотность результатов поразительная!
«Салават Юлаев», который, набрав 65 очков, остается на шестом месте, сегодня встречается с «Северсталью». Не будем ничего загадывать. Но лично я знаю точно: если наша команда выйдет на лед с таким же настроем и самоотдачей, как в позавчерашней встрече, то от дружины Андрея Разина камня на камне не останется. Но настрой – штука тонкая (а мы же на Востоке!). Тут раздражитель нешуточный нужен. Как быку красная тряпка. В нашем случае – зеленая…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 27-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 618     Номер: 6(13659)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.