$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Как ускорить «черепашку»?


Как ускорить «черепашку»?

Когда ребенок тратит полчаса на то, что можно успеть за пять минут, многие мамы раздражаются. Еще бы! Ведь им разгребать последствия. Если прокопались с утра, то потом стыдно перед школьным педагогом. И ребенок долго включается в процесс обучения и хуже усваивает урок.

Опоздание на работу тоже стоит как минимум репутации, и это обидно, ведь сама мама встала вовремя, а ребенок подвел. Растягивание приготовления домашнего задания тоже злит, потому что кроме проверки уроков у сына или дочки хочется вечером успеть что-то сделать по дому, а потом хотя бы немного отдохнуть.
Некоторые мамы мирятся: «Ну, такой у него темперамент, не переделаешь!» Соглашусь, из медлительного ребенка «электровеника» не получится. Но мне не раз удавалось помочь «черепашкам» стать быстрее. Одно из средств - таймер. Большинство мам его пробовали, но не помогло. Дело в том, что одно воспитательное средство можно использовать по-разному. Таймер не работает, если взрослый пытается к чему-то приучить ребенка через негатив. Сравните: «Мы включим таймер, потому что ты никак не можешь собраться вовремя» или «Я радуюсь, когда вижу твое взросление. Ты проявил себя и там, и там самостоятельно (примеры ситуаций нужно вспомнить), поэтому хочу поделиться еще одним секретом из мира взрослых – как управлять временем. В этом нам поможет таймер или часы». Согласитесь, второй подход на самом деле мотивирует.
Но… Допустим, в хорошем настроении ребенок одевается за 5 минут, обычно - за 10, а если день не задался – за 20. Чтобы ускорить «черепашку», взрослые дают минимум времени. А что? За 5 минут однажды оделся, значит может! Ребенок суетится, не успевает, и поэтому таймер ассоциируется у него с неудачей. Фокус в том, что поначалу лучше брать самый большой временной промежуток. За 20 минут ребенок уж точно успеет собраться и будет радоваться: «Ура, у меня получилось!» А когда это ощущение закрепится, можно постепенно количество минут уменьшать.
Если ребенок только учится управлять своим временем, можно предложить небольшое поощрение за то, что он успевает. Подростку же, который все прекрасно умеет, подойдет штраф за медлительность. Какая именно награда или санкция сработает? В этом вопросе нужен индивидуальный подход.
Задумывались ли вы о таких тонкостях? А ведь я назвала лишь одно воспитательное средство, но их - множество.

Елена ЛАГУНОВА.


Дата создание новости 23-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 293     Номер: 66(13628)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.