$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чёрный кролик, заяц, кот с нами встретят Новый год!


Чёрный кролик, заяц, кот с нами встретят Новый год!

Черный Водяной Кролик (Заяц, Кот) - символ наступающего 2023 года. Даже серьезные, скептически относящиеся к астрологии люди в новогодние праздники становятся ближе к сказкам, забавным розыгрышам, переодеваниям и просто к веселью.

Символ живой и… серебряный
Наша компания активных и спортивных товарищей провела ревизию домашнего имущества и вытащила из сундуков-комодов вещицы, как-то связанные с заячье-кошачьим миром. Конечно, на елке обязательно должны присутствовать соответствующие игрушки. Стены можно украсить забавными рисунками или фотографиями. Многие из моих знакомых рукодельниц еще осенью начали вышивать кроликов и кошек, поэтому законченные работы уже в рамочке займут свое достойное место.
Отдельная история у владельцев мяукающей братии. Васьки, Мурки, Борьки, Варьки автоматически становятся главными действующими лицами, то есть мордами Нового года.
Реакция на появление душистой пихты в доме у разных кошаков весьма специфическая. Для них это кусочек живой природы, улицы, где животные ведут себя несколько иначе, чем в квартире. Для одних хвостатых елка - часть временного интерьера, который необходимо изучить и оставить свои метки. Другими представителями кошачьего племени появление новогодней красавицы воспринимается как покушение на их личную территорию. И тогда начинается война.
Опрашивая знакомых владельцев кошек, я выяснила следующее: пихту (елку) необходимо ставить в ведро с песком. Во-первых, так она дольше сохранит свежесть, во-вторых, кошачьи диверсии не нанесут существенного ущерба. Стеклянные елочные игрушки не всегда удается сохранить в целости, но и здесь можно найти выход: привязывать бьющиеся украшения к ветвям.

Чёрный кролик, заяц, кот с нами встретят Новый год!

Моя бывшая коллега по работе Майя Михайловна Кащеева водрузила на видное место старинную серебряную игольницу-зайчика. Этот изящный германский сувенир достался ей от прабабушки и вот уже нескольким поколениям исправно служит подушечкой для иголок и булавок. Котиков в семье Кащеевых нет, но к игольнице добавилась вышивка с забавным улыбающимся кроликом.

Поздравления и пожелания
Писать пожелания на поздравительных открытках - отдельная история. Для представителей старшего поколения это традиция, дань уважения. Всегда приятно прочитать строки, написанные рукой любящего тебя человека. Я стараюсь найти открытки с символом Нового года: особенно меня привлекают старинные, эксклюзивные.
Сейчас трудно представить, что поздравительные картинки появились только в середине XIX века. В России своих открыток еще не было, поэтому довольствовались немецкими и французскими, на которых печатали русский текст: «С Рождеством Христовым!» В сочетании с немецкой символикой - мухоморами, подковами и жирными поросятами - это выглядело довольно дико. Но поздравления с Рождеством, вписанные во французские открытки с полуодетыми красотками, хлещущими шампанское - это был уже явный перебор. И в 1898 году издательство общины святой Евгении выпустило первые русские рождественские открытки. Трудились над созданием дореволюционных почтовых карточек такие известные художники, как Александр Бенуа, Константин Сомов, Леон Бакст, Евгений Лансере. Особой страницей в истории рождественской открытки стали произведения художницы Елизаветы Бем. Именно в это время на открытках появляются русские пейзажи, румяные дети и лесные звери - медведи, зайцы.
Дополнением к символам года является красиво сервированный праздничный стол. Здесь уже каждая хозяйка проявляет свою фантазию и таланты. Разнообразие овощных и фруктовых салатов, а также рыбные блюда вполне отвечают вкусам кролика, кота и весьма полезны людям.
Любой праздник состоит из маленьких фрагментов: из добрых традиций, внимания к близким, хорошего настроения, теплой, душевной обстановки. Поднимая бокал, пусть каждый вспомнит строки поэта Андрея Дементьева:
«До Нового года осталось немного,
Он рядом, он здесь, он почти у порога.
За окнами снежная кружит пороша…
Ах, как я хочу, чтобы был он хорошим!»


Галина ФАДЕЕВА.
На снимкАХ: игольница; старинная открытка.
Фото Анны КАЩЕЕВОЙ
и из открытых источников.

Дата создание новости 30-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 604     Номер: 91(13653)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.