$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В интересах потребителей

Мы-то думали - зачем в июне “шуба”?..


Мы-то думали -  зачем в июне “шуба”?..

А ведь уютный, зеленый был двор у дома № 173/1 на улице Менделеева. Ребятня резвилась на детской площадке, по всей длине - аккуратненькие газончики. Но вот сегодня тут ремонтируют участок магистральной теплосети.
В длину распахали 300 “квадратов” - выглядит, мягко говоря, не очень...


- ...Куда деваться? Надо! - удивляют оптимистичным заявлением бабушки на лавочке.
- Дом с 1974 года, а канал не вскрывали ни разу. Видимо, пришла пора: ржавчину-то видали? - Лена Гусмановна деловито кивает в сторону изъеденных коррозией труб. - Вообще, за такую серьезную работу мы благодарны. Значит, ни с горячей водой, ни с отоплением проблемы в будущем нам не грозят.
- И не только вам, - добавляют сотрудники МУП “Уфимские инженерные сети”.
Ведь речь идет об “артерии”, питающей теплом 45 жилых домов, 3 детских сада, столько же школ, 2 лечебных учреждения, 24 других объекта... Кстати, неудобств на время работ, а продлятся они два с половиной месяца, люди не ощутят. Прежде чем сталь резать, уисовцы запустили байпасную (обводную) линию - без отключения горячей воды обойдутся. Согласитесь, при нынешней погоде за подобную заботу стоит расцеловать!
...Раскопанную зону, как и положено, наглухо огородили. С одной стороны уложили бетонные плиты, служившие подземному каналу потолком, с другой - трубы на замену с пенополиуретановой теплоизоляцией (ППУ), такие давно не в новинку.
- Прежние готовим к демонтажу, - рассказывает начальник отдела реализации ремонтной и инвестиционной программ предприятия Артем Буфетов.
Разглядываем... Минеральную вату, в которую были одеты сети, стянули - шуба на крошки буквально рассыпается. Вероятно, теплопотери были значительные, а это деньги - дополнительные затраты поставщика на драгоценное тепло.
Чтобы поделить трубы на куски, в них вырезали подобия окон. Теперь газорезчик Ильдар Газетдинов проходится инструментом по диаметру (на снимке). Дальше - по отработанной схеме. Распиленное “дедовское железо” проплывет на стропах по воздуху, приземлится в грузовик и отправится на металлолом. Вместо него смонтируют свеженькое, плотно укутанное в ППУ, с блестящей черной оболочкой из полиэтилена. Напомним, что с таким “нарядом” у коррозии шансов нет, теплопотери символические, а надежность теплоснабжения увеличится в разы.
- Кроме того, новые теплосети оборудованы системой оперативного дистанционного контроля, - отмечает Артем Борисович. - В пенополиуретановом слое проходят сигнальные провода. Случись протечка, данные о ней поступят на специальные датчики. Трубу незамедлительно отремонтируют.
Впрочем, если учесть минимальный срок эксплуатации сетей с ППУ - тридцать лет! - в деле испытать “умную начинку” доведется ой как нескоро.
...Добавим, после ремонта теплоэнергетики обязаны своими силами восстановить асфальтовое полотно и газоны. Во дворе на Менделеева они непременно вернут на место и элементы детской площадки.
Всего в 2017-м УИС намерены заменить 4,91 погонного километра сетей, доля магистральных (почти 70 процентов) на сей раз еще выше, чем в 2016-м. Обусловлен приоритет, конечно же, большим (в сравнении с квартальными) количеством потребителей.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


МЕЖДУ ПРОЧИМ...

Требования к восстановлению ресурсоснабжающей компанией асфальтового полотна на дорогах после ремонтных работ с нынешнего года ужесточились. АБС теперь следует покрывать не только поврежденную зону - пространство надо обновлять по всей ширине. Никаких “заплаток”! Впрочем, учитывая то, какие огромные средства в ближайшие годы власти намерены вложить в восстановление основных магистралей (речь о федеральном проекте “Безопасные и качественные дороги”), удивляться тут нечему - мера как нельзя кстати.
К слову, все участки проезжей части уисовцы ремонтируют круглосуточно. Обычно движение перекрывают на пятьдесят шесть часов. А на излете минувшей недели ремонт пережил солидный отрезок теплотрассы в Деме - тут уложились в пятьдесят часов тридцать минут.

Дата создание новости 6-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 790     Номер: 45(13121)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.