$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Час перемен

"Рулить" аэропорт будет точно!


"Рулить" аэропорт будет точно!

Как уже сообщала "Вечерка", на днях полностью запустили в эксплуатацию обновленный аэродром уфимского аэропорта. В среду были подписаны необходимые бумаги, а в четверг состоялось торжественное открытие с участием Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустема Марданова. Символическую красную ленточку перерезали на второй по счету рулежной дорожке, ставшей заключительным элементом масштабной модернизации. Вложили в переделку ни много ни мало - 7 миллиардов федеральных денег. Эксперты обещают: "рулить" столичный аэропорт будет точно, ведь сегодня реконструированный аэровокзал называют одним из десяти лучших по технологическим возможностям в стране!

Оценить же свежее летное поле собрались не только представители власти, но и руководители российских авиакомпаний. Профи "впитывали" информацию по каждому из нюансов модернизации, а ремонт за последние четыре года здесь провели действительно грандиозный.
- Реконструкция протекала в два этапа, - отчитывается перед Рустемом Мардановым Кирилл Глаголев, руководитель проекта генеральной подрядной организации. - С 2014 года по 2015-й построили площадку для обработки самолетов антиобледенительной жидкостью, расширили и реконфигурировали перрон, для широкофюзеляжных судов создали 7 стоянок.
Теперь самолетная "парковка" насчитывает 40 мест. И напомним, что все новое и важное тут появлялось без отрыва от производства - исключительно в режиме действующего аэропорта. Так, по завершении стартового этапа работ впервые за свою историю он принял десятки правительственных бортов, прибывших на международные саммиты ШОС и БРИКС, выдержав при этом четкое выполнение расписания регулярных рейсов.
- В ходе второго этапа, с 2015 года по 2017-й, реконструировали вторую искусственную взлетно-посадочную полосу, - нужную точку Кирилл Дмитриевич указывает на демонстрационном баннере. - С другой ее соединили рулежной дорожкой длиной 1 тысяча 100 метров.
По словам генерального директора аэропорта Александра Андреева, отныне время руления сократится вдвое - с 20 минут до 10: преимущества для авиационной компании очевидны, а вот пассажирам, благодаря приятному нюансу, не успеет впредь наскучить ни разгон, ни ожидание подачи трапа. Кроме того, в "копилке" неотъемлемых "бонусов" - усовершенствованная организация движения крылатых машин и дополнительные аварийно-спасательные функции.
Что касается плюсов самой модернизированной взлетно-посадочной полосы, ее длина - 3 тысячи 760 метров. Как объясняет Александр Вадимович, ее коэффициент несущей способности подняли на целую четверть, до 83. Трудно понять, что это значит? По сути, надо знать лишь одно - полосе присвоена II категория ICAO. Теперь уфимские "воздушные ворота" способны принимать (без ограничений по количеству взлетов и посадок) такие суда, как Boeing 747, Boeing 777, Ан-124 "Руслан", Airbus A330. А главное - полосу можно эксплуатировать при любой погоде. Даже в туман!
- Вероятно, я настолько эмоционален, потому что уже немолод... но я просто поражен! - так на увиденное отреагировал почетный гость торжественной церемонии, легенда отечественного аэрофлота, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР Виктор Горлов. В уфимском аэропорту он проработал семнадцать лет, тогда в его управлении находились более 13 тысяч воздушных судов. - Впервые на это летное поле моя нога ступила зимой 1962-го. В тот год мы переехали сюда со старого аэропорта на улице Зорге, и началась история настоящего федерального аэропорта "Уфа". Помню, был только аэровокзал на 400 пассажиров в час, котельная, возводились здания АТБ и гостиницы. В тот период наше поколение сделало немало, руководители работали замечательные - командир объединенного отряда Фуат Шарипович Утяшев, Радик Шамсунович Галлямов, Валерий Петрович Бурнаев... Сегодня же скажу: вы просто молодцы! Действительно заботитесь об авиации.
Спорить с Виктором Васильевичем сложно. С учетом нынешних трендов в сфере авиаперевозок, прогнозов ее развития реконструированный аэродром позволит увеличивать пропускную способность "воздушных ворот" в течение следующих двадцати лет. Осталось лишь "подогнать" под его мощность сам
аэровокзал - задача еще на шесть лет, но планы уже есть.
- В нынешнем году, выполняя прямое указание Главы нашего региона Рустэма Хамитова, мы приступили к проектированию нового здания внутренних воздушных линий. В 2019-м, к 100-летию республики, хотим ввести в эксплуатацию модернизированную зону прилета, - сообщил Александр Андреев и уточнил, что таковую предстоит расширить и построить посадочную галерею на 2 телетрапа.
Данный шаг, по мысли экспертов, станет первым из двух намеченных этапов реконструкции терминалов. Если верить установленным здесь стендам, к концу модернизации пропускная способность терминалов увеличится с 2 миллионов 900 тысяч пассажиров в год до 5 миллионов 200. В завершение же
аэровокзал реконфигурируют, восполнят все конструктивные пробелы и "заключат" помещения под единый фасад. Далее возведут на прилегающей площади гостиницу международного класса (ее оборудуют так, что гости смогут проводить масштабные мероприятия, даже не выезжая в город!). Александр Вадимович отметил, что здание терминалов планируется сделать моноблочным и украсить национальным орнаментом. Рустем Марданов подчеркнул - объект будет запоминающимся и соответствовать статусу Башкортостана и аэропорта.
- Вторая цель после гармонизации мощностей аэровокзала и аэродрома - повышение конкурентоспособности первого, - продолжает Александр Андреев.
Все же сейчас уфимский аэровокзал некатегорированный, между тем существующие нормативы предполагают для клиентов более комфортные условия. Установленная планка - уровень optimum (C) IATA.
Также гендиректор уверен: требуется подготовить специальную программу развития авиаперевозок, чтобы привлечь для базирования в столице различные авиакомпании. Очевидно, тут надо учесть перспективы социально-экономического развития региона в целом. О завершении работы над Стратегией социально-экономического развития республики до 2030 года в свою очередь рассказал Рустем Марданов.
- В соответствии с документом намечено выйти на темпы экономического роста выше среднемировых, то есть более 3,5 процента, - заявил он. - Такому ритму обязательно должна соответствовать и транспортная инфраструктура, возможности для перемещения грузов и пассажиров.
Притом помимо реконструкции аэропорта в подобном деле значимы и иные детали. По словам Рустема Хабибовича, ныне ведутся переговоры с авиакомпаниями, которые позволят расширить маршрутную сеть из Уфы в другие российские города - прежде всего в южном направлении и за рубеж. В идеале станет реальным отправление в любой уголок земного шара без пересадок в Москве. Любопытно, что активная работа по обозначенной теме осуществляется с китайскими партнерами: через КНР хотят обеспечить перелет в любую точку Азии.
...Добавим, все участники церемонии отмечали, что получить федеральное финансирование и выдержать столь сжатые сроки удалось благодаря весомой поддержке Главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ...
В ходе осмотра реконструированного аэродрома Рустем Марданов ознакомился и с рядом применяемой в аэропорту спецтехники. В частности, в автопарке имеется машина для противообледенительной обработки воздушных судов, перегружатели средств пакетирования расчетного типа А320, буксировочные тягачи для перемещения самолетов на точку запуска и 2 единицы техники для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Александр Андреев сказал, что подготовка к зиме продвигается без проблем, однако число снегоуборочных авто в сравнении с другими аэропортами, так же, как и количество машин для противообледенительной обработки, скромное, а в смету на реконструкцию объекта затраты на приобретение нужной техники не закладываются. Рустем Марданов в свою очередь подчеркнул:
- Это будет ограничивать возможности аэропорта? Тогда обязательно надо решить вопрос именно в рамках модернизации. Если сопоставить расходы на технику с тем, что мы вкладываем в остальное, речь - не о таких больших деньгах.
Кроме того, участники церемонии осмотрели ангар обслуживания самолетов. По словам генерального директора обслуживающего предприятия "ТС техник" Владимира Бурцева, средний простой одного воздушного суда достигает максимум двадцати пяти дней, в месяц через эти стены проходят 6 самолетов, ремонт здесь производят любой сложности, в клиентах - несколько российских авиапредприятий. В связи с масштабнейшей в истории столичного аэропорта реконструкцией тут значительно расширили персонал и докупили оборудование. Задачу, по мнению специалиста, облегчает наличие в Уфе профильного университета. Только сегодня здесь проходят стажировку 10 перспективных студентов.


"Рулить" аэропорт будет точно!

Дата создание новости 4-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1188     Номер: 79(13155)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.