$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Аксаковские дни

У этой премии особая судьба -

она определяет путь для тех, кто обратился к творчеству писателя


У этой премии особая судьба -

...Жизнь сталкивает нас с последними компьютерными технологиями, новыми трендами. Иной раз - даже в самых неожиданных местах. Казалось бы, какая связь между премией имени Сергея Тимофеевича Аксакова, учрежденной Советом городского округа город Уфа РБ, и буктрейлерами, проще говоря - миниатюрными видеороликами, включающими в себя самые яркие и узнаваемые моменты той или иной книги, визуализируя ее содержание? Отвечу: самая прямая. Именно благодаря короткому тизеру по повести "Детские годы Багрова-внука" Благодарственного письма Совета городского округа удостоился в нынешнем году студент Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Марк Мельник.

- Попробовать свои силы в творческом конкурсе предложила преподаватель русского языка Мария Григорьевна Райтер, - рассказывает Марк. - Произведениями Сергея Тимофеевича заинтересовался давно, а "Детские годы Багрова-внука" и вовсе были моей настольной книгой в нежном возрасте.
Полки книжных магазинов сейчас - это калейдоскоп новых в сегодняшней литературе имен и, естественно, классического наследия. "Что может приблизить книгу к читателю, растерявшемуся при виде такого многообразия?" - задумался Марк. Так появилась идея буктрейлера, и юноша приступил к созданию видеоролика.
К слову, сама работа над буктрейлером времени заняла лишь около месяца. Гораздо больше Марк отдал поиску... вдохновения. Юноше было непонятно, с чего начать работу. Папа Марка, художник Сергей Мельник, а также брат, дали несколько дельных советов. Идея стала обретать конкретные очертания. В общем, работа закипела.
- В моем буктрейлере читателей с книгой "знакомит" бабочка, - объясняет юноша. - Оживая, она вылетает из книги и "ведет" зрителя по всем эпизодам видеоряда. В конце анонса бабочка снова садится в книгу и становится ее частью, а сама книга растворяется в облаках. Я не забыл и об аккомпанементе: видеоролик сопровождают закадровый голос и итальянский камерный оркестр Rondo Veneziano.
А вот один из нынешних лауреатов премии, курсант 305-го взвода третьего "Б" курса Уфимского юридического института МВД РФ Лилия Яфаева. Она посвятила свой труд сыну писателя - Константину Аксакову. Это первая историческая работа девушки. И, вдохновленная успехом, Лилия планирует дальше продолжить исследования в этом направлении. Концепцию своего проекта под названием "Жизнь во благо России" продумывали вместе с научным руководителем - кандидатом юридических наук Сергеем Мотиным.
- Все знают Константина Аксакова как русского писателя, историка, одного из основоположников славянофильского движения, - рассказывает студентка. - А мне Константин Сергеевич открылся и с других сторон.
Судьба щедро одарила его талантами: он активно изучал немецкую философию, переводил на русский Шиллера, Гете и Гейне, любил путешествовать. До конца жизни он оставался холостяком (по некоторым источникам, этому поспособствовала безответная любовь Аксакова к немецкой цветочнице). Константин Сергеевич умер на греческом острове Занте - напоследок исповедовался у греческого священника, едва говорившего по-русски, на своем любимом языке...
Он отвергал культурную "евроинтеграцию" и верил в особую миссию русского народа. Современники отнеслись к этим словам Аксакова так же скептически, как и к русскому крестьянскому кафтану, который он неизменно носил. Только через шестьдесят лет желание Аксакова сбылось: Москва вновь стала столицей, а Россия опять приступила к поиску собственного пути.
...Лилия, Марк, а также другие лауреаты и призеры Аксаковской премии получили заслуженные награды из рук председателя Совета городского округа город Уфа РБ Валерия Трофимова. Церемония состоялась в минувший четверг в рамках "круглого стола" под названием "Аксаков в моей жизни". В нынешнем году конкурс и премия отмечают свой 25-летний юбилей.
- За это время премия и Аксаковский праздник стали брендом столицы Башкортостана. И сегодня нам важно "осовременить" премию, популяризировать "аксаковское" направление не только в городе, но и за его пределами. Это наши ближайшие задачи, - отметил Валерий Трофимов.

Луиза ТИМАШЕВА.
На снимках: Лилия Яфаева и Марк Мельник; фрагмент "круглого стола".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ВАЖНО!
Аксаковская премия, учрежденная депутатами Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан для поощрения талантливой молодежи, впервые была присуждена в 1992 году. Изначально у нее был статус стипендии, а статус премии она получила в 2006-м. Ежегодно соискателями этой награды становятся студенты не только гуманитарных, но и технических учебных заведений.
Нынешние претенденты защищали цвета флагов Башкирского государственного университета, Уфимского юридического института МВД РФ, Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. А состязались все они в трех номинациях: "Лучшая научно-исследовательская работа", "Лучшая работа прикладного характера", "Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи".
В целом, Премии-2017 удостоены, кроме уже упомянутой Лилии Яфаевой, магистрант БашГУ Валерия Григорьева, студенты УГИИ имени Загира Исмагилова Мария Андреева и Альфред Кильдигулов, студентка БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Екатерина Корионова. Кроме того, несколько студентов были награждены Благодарственными письмами Совета городского округа город Уфа РБ. Также Совет особо отметил научных руководителей студенческих работ, чьи подопечные были удостоены Премии далеко не один раз.


У этой премии особая судьба -

Дата создание новости 4-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1021     Номер: 79(13155)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.