$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Минута молчания

Сосны подрастут, память храня о героях...


 Сосны подрастут,  память храня о героях...

В сквере 50-летия Победы прошел митинг, посвященный Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Организатором выступило Управление Росгвардии по Республике Башкортостан.

В митинге участвовали представители общественности, Администрации города, духовенства, юнармейцы.
Местом проведения торжественной части и поминальной панихиды стала западная часть сквера, где в мае нынешнего года росгвардейцы заложили Аллею памяти, высадив 34 именные сосны в честь погибших сослуживцев. На сегодняшний день в списках подразделений Росгвардии по Республике Башкортостан числятся 34 сотрудника и военнослужащих, погибших при исполнении служебного и воинского долга: 7 бойцов СОБР, 13 - Управления вневедомственной охраны, 14 - Отряда специального назначения имени генерала Минигали Шаймуратова.
Аллея с именными деревцами стала отправной точкой в создании новой традиции Управления Росгвардии по Республике Башкортостан. Сюда, на Аллею памяти, приходят родители, родственники погибших бойцов, здесь организуются торжества и встречи для военнослужащих, росгвардейцев, а также жителей города, которые по надписям на мемориальных табличках могут узнать о тех, кто отдал свою жизнь за спокойствие граждан нашей страны. В следующем году рядом с Аллеей планируют установить памятный камень.
...В этот день почтить память погибших собрались ветераны службы, вдовы и родители бойцов, личный состав подразделения Росгвардии, учащиеся кадетских классов Росгвардии, действующих в уфимском лицее №96, а также воспитанники местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".
- Сегодня мы вспоминаем наших сослуживцев, отдаем дань памяти тем, чей подвиг стал примером беспредельной отваги, мужества и героизма. Это люди, которые лицом к лицу столкнулись с опасностью и до последней минуты жизни с честью и достоинством исполняли свой служебный и воинский долг, - сказал начальник Управления Росгвардии по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Вячеслав Андреев. - В мае мы заложили эту Аллею, чтобы увековечить память погибших сотрудников и военнослужащих подразделений, вошедших в состав Национальной гвардии Российской Федерации. Благодарим за помощь, содействие Правительство республики, Администрацию Уфы, всех, кто помог нам с реализацией идеи, всех, кто помнит наших сотрудников, которые отдали жизнь за мир и покой людей. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, друзья, земляки. И она будет жива, пока мы чтим героев, не вернувшихся со служебного задания.
Затем был оглашен поимённый список. Звучат имена: лейтенант милиции Роберт Ситдиков, капитан милиции Анатолий Соколов, лейтенант милиции Сергей Чурин, старший лейтенант Дмитрий Дементов, лейтенант милиции Андрей Щекатуров, лейтенант милиции Станислав Вереденко, лейтенант милиции Андрей Симахин, ефрейтор Федор Алексеев, подполковник Михаил Богданов... Собравшиеся почтили память героев минутой молчания.
Глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов также в рядах тех, кто пришел воздать должное погибшим, пообщаться с их родственниками.
- В нашем городе существует добрая традиция - раз в год собираться, чтобы почтить память тех, кто до конца следовал своему служебному долгу и воинской присяге и отдал жизнь, чтобы уфимцы жили спокойно и безопасно. Память о них должна оставаться в поколениях и служить примером тем, кто приходит им на смену, - сказал Ирек Ишмухаметович.
Он отметил: правоохранительные органы Республики Башкортостан и её столицы делают все для того, чтобы обеспечить общественную безопасность, сохранить стабильную и спокойную обстановку в городе.
- Служба в органах внутренних дел - сложная и важная работа, требующая мужества и отваги. Здесь служат не ради наград и званий, а по зову сердца. Сегодня здесь собрались матери, отцы, жены, дети сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей. Выражаю вам уважение и признательность за мужество, терпение и стойкость. На примере ваших сыновей, мужей и отцов воспитывается новое поколение, - подчеркнул Ирек Ялалов. - Многим сотрудникам схватка с преступностью стоила жизни, но именно они заложили традиции мужества и отваги.
- Вы всегда работаете на передовой, ставя заслон преступности, обеспечивая правопорядок и общественное спокойствие, - обратился глава Администрации столицы к бойцам Росгвардии. - К вам люди обращаются в трудную минуту, верят в ваш профессионализм. Служите с честью, будьте достойны высокого звания сотрудника Росгвардии!
Затем слово было предоставлено представителю Военного комиссариата республики подполковнику Андрею Пронину.
- У нас подрастает новое поколение, буквально на прошлой неделе в Демском районе был образован штаб "Юнармии". И 210 человек приняли клятву юнармейцев, а в Булгаково 75 человек приняли клятву кадетов. Для них погибшие товарищи являются примером служения Родине. От имени командования Центрального военного округа, Военного комиссариата республики хочу высказать слова признательности родителям и родственникам погибших героев. Уверен, совместными усилиями мы воспитаем новое поколение защитников Родины, и это будет лучшим вкладом в дело памяти о наших товарищах.
Среди тех, чьи имена мы читаем на табличках на Аллее памяти - и 6 бойцов СОБРа, погибших 22 апреля 1995 года в Чечне. Отважные бойцы не раз смотрели смерти в лицо, задерживая опасных преступников.
И вот сегодня в память о них посажены сосны. Пусть эти деревья набирают мощь и напоминают нам о том, какими сильными духом и любящими Родину были парни, чьи имена хранит теперь Аллея в сквере 50-летия Победы.
- Дерево моего сына хорошо принялось. Эти сосенки как вечная память. Видел: люди подходят, читают таблички с именами героев - память останется, а это самое главное. Спасибо, что заложили эту Аллею, - говорит Юрий Михайлович, отец лейтенанта милиции, отважного бойца СОБРа Андрея Щекатурова.
- Мой муж Айрат Галеев погиб при исполнении служебных обязанностей 20 сентября 1986 года, когда террористы захватили в Уфе самолет, - рассказывает Расима Галеева. - Я сама посадила дерево в память о муже, оно сразу же прижилось. Постоянно приезжаю сюда, на Аллею, с детьми, возлагаем цветы. Пушистая и красивая елочка растет. Благодарю за то, что сохранили память о дорогом нам человеке.
В этот день росгвардейцы и члены семей их погибших товарищей возложили цветы к стелам памяти на территории отрядов и подразделений, посетили места захоронений.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Сосны подрастут,  память храня о героях...

Дата создание новости 10-11-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 281     Номер: 90(13166)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.