$ - 63.8881
€ - 70.4111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Городское хозяйство

Снегоуборочный десант в действии!


Снегоуборочный десант в действии!

В последние дни небесная канцелярия расщедрилась на осадки - пушистый и неторопливый снег идет практически без остановки. Романтичная погода настраивает на вечерние прогулки, катание на лыжах и... бесконечную уборку городских улиц. Коммунальщики ведут борьбу с сугробами практически в режиме нон-стоп, иначе бы город просто встал. Повсюду на городских дорогах можно увидеть колонны специализированной техники, устраняющей последствия сильных снегопадов.

...Чтобы застать в действии снегоуборочный десант, мы отправились на улицы города. На нечетной стороне проспекта Октября между остановками "Госцирк" и "Юрюзань" трудятся представители МУП Орджоникидзевского района. Еще рано утром по главной магистрали столицы прошла колонна снегоуборочной техники, которая освободила значительную часть дороги от навалившего за ночь снега. Далее в дело вступает снегопогрузчик, который по-простому называют "тещей", потому что "все под себя гребет".
Задействованы и грейдеры, МТЗ, "КамАЗы". Они занимаются расширением дороги - сугробы по краям "съедают" чуть ли не целую полосу. При этом особое внимание уделяют технике безопасности - стоит ли напоминать, что работа ведется на оживленной улице? Водители издалека замечают не только работающую технику, но и знаки "Идут дорожные работы", "Объезд", "Сужение дороги" и "Ограничение скорости".
- В последние дни у нас очень много работы, стараемся в первую очередь убирать главные дороги. В данный момент открываем "полочку", или, чтобы было понятнее, расширяем проезжую часть, после нас пойдет пескоразбрасыватель, - рассказывает рабочая МУП Орджоникидзевского района Екатерина Батыргареева.
- За четыре часа вывезли шестнадцать "КамАЗов" снега, и это на небольшом участке длиною примерно в одну остановку, - добавляют ее коллеги Татьяна Кандаурова и Миникай Латыпова. - Особенно тяжело работать в утренние и вечерние часы, когда люди спешат на работу и домой.
В последнее время коммунальщики особенно внимательно слушают прогнозы погоды. В дни обильных снегопадов приходится круглосуточно работать в усиленном режиме - без такого графика с заносами на дорогах справиться было бы нелегко. Также в круг обязанностей работников коммунальной службы входят очистка остановочных павильонов, пешеходных переходов и елочных городков.
- Нельзя сказать, что нынешняя зима самая снежная, в прежние годы осадков было и побольше. Говорят, такая погода продержится до 25 января, а затем Уфу снова ждут морозы, посмотрим, - улыбаются женщины.
О том, как работают городские службы в снежную погоду, "Вечерней Уфе" рассказал заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Уфы Сергей Плотников. Он отметил, что в эти дни на городские дороги выходит более 300 единиц специальной техники, которая работает на очистке проезжих частей, а также вывозе снега.
- Работа ведется в усиленном режиме, круглосуточно и без схода с линии. При этом акцент делается на уборку магистралей, где проходит основная масса пассажирского транспорта, а затем уже ведется очистка прилегающих улиц, - говорит Сергей Николаевич. - Ежесуточно с городских дорог вывозится более 10 тысяч кубометров снега. Для подготовки коммунальных предприятий к зимнему сезону Администрация столицы заблаговременно приобрела ряд необходимой техники, в том числе "КамАЗы"-самосвалы и тракторы "Т-150".
К сожалению, из года в год работу коммунальных служб осложняют брошенные автомобили - они создают помехи колоннам, проводящим очистку дорожного полотна. Из-за них часть снега так и остается на магистралях, а бороться с такими недобросовестными автовладельцами сложно. Чаще всего приходится лишь уповать на их совесть и понимание.

Снегоуборочный десант в действии! Снегоуборочный десант в действии! Снегоуборочный десант в действии!

Снегоуборочный десант в действии! Снегоуборочный десант в действии! Снегоуборочный десант в действии!

Снегоуборочный десант в действии! Снегоуборочный десант в действии!


Ирина НУРИМАНШИНА
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


В Уфе в усиленном режиме осуществляется уборка придомовых площадей. Обычно во дворах ежедневно трудятся в среднем 140 единиц снегоуборочной техники и около 960 дворников. Но когда этого недостаточно, к работе привлекаются специалисты других профессий (кровельщики, плотники), а на дороги выходят 20 машин на гусеничном ходу. Механизированная очистка дворов, внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек начинается ежедневно с 6 утра. Первым делом дворники убирают снег у входов в подъезды жилых домов.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 23-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1658     Номер: 13(12161)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.