$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

За лопаты!

И снова снег...


И снова снег...

Вчерашнее утро встретило уфимцев долгожданной зимней свежестью. Снегом припорошило улицы и дворы, мосты и трассы. Благо городские службы отреагировали на смену погоды оперативно - еще затемно на смену вышли свыше девятисот дворников и двести единиц спецтехники.

- Если заметили, в выходные сыпало только в Октябрьском районе. Остальные наблюдали, ждали, а мы будто тренировались, - делится начальник МБУ по благоустройству Октябрьского района Марс Лутфрахманов.
Когда полпятого утра полетели "белые мухи", семь дежурных пескоразбрасывателей тут же последовали по привычным маршрутам и обработали их реагентом. Благодаря своевременной мере накаты на дорогах не образовались.
- Ближе к семи часам уборочная техника выстроилась в колонны, прижимающие снег к обочинам. Ночью в рейсе находились семнадцать единиц, а ближе к обеду - тридцать восемь, - отмечает Марс Каримович и добавляет: чтобы нивелировать последствия осадков, сделали максимум.
Всего на улицы Октябрьского района вышли свыше ста единиц спецтехники и около трехсот дворников. На помощь последним поспешили многоцелевые коммунально-строительные машины - миниатюрные снегоуборщики МКСМ, способные "дотянуться" до наиболее труднодоступных зон.
...Фаниля Арсланова, дворник ЖЭУ-27 УЖХ Орджоникидзевского района, заступила на смену с чувством облегчения.
- Наконец-то исчезла пыль! - выдыхает Фаниля Микоянова и тщательно счищает у бордюров пока еще легкий снежок. - Как бы ни было тяжело зимой, трудиться в погоду, которая держалась на протяжении нескольких предыдущих дней, - сущее наказание. Только начинала мести, как серая "мука" снова поднималась в воздух, работать без маски - нереально.
В штате ЖЭУ Арсланова - двенадцатый год, за столь солидный срок систему уборки подотчетных дворов довела до автоматизма. После освобождения внутридворовых проездов от снежного плена тракторами аккуратно сгребает кашу с края дорог. Вычищает тропинки у подъездов, тротуары, обязательно - участок у контейнерной площадки.
- Стараемся, чтобы жильцам было комфортно... А настроение у всех обитателей "моих" домов (а за дворником закреплены №№131, 131/1, 129/1 на проспекте Октября и №5 на бульваре Славы!) снежным утром - замечательное. С улыбкой здороваются, переживают о том, что нашему брату работы прибавилось. Кстати, полностью закрепленную территорию убрала к одиннадцати часам.
Впрочем, идеальными первые снежные дни жилищники называть отказываются. Причина прошлогодняя, позапрошлогодняя... словом, изрядно поднадоевшая.
- Уже сейчас расчистку осложняют брошенные и припаркованные как попало легковушки. Ручная уборка недоступных для техники зон ложится на дворников. Трактор МТЗ по иным дворам едва протискивается, а когда из-за особо легкомысленных автолюбителей заходит в тупик, медленно и нудно "пятится" в сторону выхода... по сто метров! - сетует начальник участка ЖЭУ-27 Фаниль Мухаматьянов.
После того как сто пятьдесят один дворник и девятнадцать тракторов Орджоникидзевского района убрали тонкий снежный "налет", местами тротуары и проезды посыпали песком - для каждой многоэтажки запасы сделаны достаточные. Если вы все-таки заметили необработанный заледеневший участок или снежный накат, в муниципалитете советуют звонить в диспетчерскую УЖХ столицы по номеру 235-50-33.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ДОБАВИМ...

О безопасности движения обязаны заботиться не только ответственные службы, но и сами водители. Скорость в непогоду необходимо снижать - утром лучше выезжать из дома минут на двадцать раньше обычного. В целом рекомендуется придерживаться зимней манеры вождения: следить за дистанцией, избегать резкого торможения... Помните: каждый ваш маневр должен быть предсказуемым и максимально понятным всем участникам движения. Не забывайте включать поворотник, а если в машине - коробка-автомат, лучше отключить овердрайв. К слову, при возникновении нештатной ситуации можно обратиться в Дежурную часть ГИБДД МВД по республике: 235-51-11, 233-27-31. В любой экстренной ситуации в Администрации Уфы призывают звонить в городскую службу спасения по единому телефону 112.

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 169     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.