$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Зимние хлопоты

Про “подснежники” и лёгкий пушистый “бонус”


Про “подснежники” и лёгкий пушистый “бонус”

Бодро тарахтя, во двор дома №14 на улице 50-летия Октября заезжает могучий, испытанный временем трактор “Белорус”. Водитель, беззаботно насвистывая “А снег идет...”, опускает ковш и привычно “вырисовывает” на укрытой белым полотном дороге длинную вычищенную полосу.
В снегопады техника приступает к делу в пять утра, и к моменту, когда жильцы отправляются на работу, путь на этом участке свободен практически полностью.

- Если бы не “подснежники”, забот бы не знали, - вздыхает управляющий снегоочистителем Рузиль Губайдуллин.
И понять его можно, ведь полностью освободить территорию от заносов, объезжая обочины с забытыми до весны авто, крайне сложно. Опять же, сделаешь уборку некачественно - местные засыплют ругательствами.
По словам заместителя директора УЖХ Советского района Валерика Ахмадиева, как правило, в каждом дворе “зимуют” по две-три заваленные снегом машины.
- Стараемся решить вопрос через ГИБДД, Центр общественной безопасности, - говорит Валерик Фанирович. - Но сделать это получается не всегда - народ-то разный. Некоторые заявляют: “Моя машина - где хочу, там и ставлю”.
“Подснежники” зачастую брошены где попало. Порой, чтобы не зацепить “железный пригорок”, водителям приходится демонстрировать просто-таки ювелирную точность.
- Если владелец авто не появляется либо продолжает игнорировать наши просьбы, приходится обращаться в МБУ по благоустройству и содержанию автопарковочных мест Уфы, - объясняет Валерик Ахмадиев. - Запрос даем за сутки, а потом в присутствии сотрудника ГИБДД или участкового машину переставляем. Только на прошлой неделе перенесли шесть “подснежников”, все в один день.
Однако проблемы жилищникам создают и другие автолюбители. Несмотря на регулярную публикацию на сайте муниципалитета графиков уборки дворов, люди за ними следят крайне редко. А потому каждая расчистка проездов заставляет работников ЖЭУ крепко понервничать - подстраиваться под их планы жильцы явно не спешат.
- Если машины стоят и под окном, и вдоль бордюра, то каким образом, скажите, счищать с крыши снег, сбивать сосульки, тем более полностью расчищать территорию? - задается вопросом Рузиль.
Жилищники надеются, что проблема частично разрешится благодаря поэтапному сносу гаражей. К примеру, во дворе дома № 14 на ул.50-летия Октября незаконные боксы намечено снести уже к весне. Освободившееся место как раз и пригодилось бы для парковки легковушек. Благо работа по ликвидации “железных коробок” продвигается весьма активно: только в прошлом году в столице стало меньше на три тысячи сто девяносто гаражей, при том больше трети из них убрали за один лишь квартал.
- Хорошо хоть техники хватает, инвентаря, да и кадры радуют, - отмечает заместитель начальника УЖХ.
На вооружении у управляющей компании двадцать семь машин: три гусеничных трактора, столько же компактных МТЗ-82 для узких проездов, порядка двадцати привычных МТЗ-82 и погрузчики есть. Правда, дворников очень не достает, впрочем, как и по всей стране. А потому тем сорока восьми, что в штате, нередко приходится работать за двоих.
- Приболела, а на смену все равно выхожу, - делится Сария Кулгунина. - Если не я, кто же двор приведет в порядок?
Сария Набиевна держит в чистоте территорию возле пятиэтажки, в которой сама и живет. Уборка здесь сродни домашним хлопотам, а значит, откладывать их, пусть даже из-за недомогания, она не собирается. Такие они - простые российские, привыкшие к бесконечному труду женщины, матери и жены.
Иногда Сарие Кулгуниной помогает старший работающий сын, младший еще учится в школе, старшеклассник.
- Нынешняя зима подкинула забот, - рассказывает Сария Набиевна, - чуть ли не до середины декабря слякоть держалась. А тяжелый мокрый снег собирать - радость не большая... Легкий, как перышко, пушистый и искрящийся - вот мой любимый тип, - окидывает взглядом припорошенную за ночь площадку блюстительница чистоты. - С таким трудишься, и настроение улучшается!
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 20-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 375     Номер: 10(12908)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.