$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Единственный в стране

Градусник-гигант на дымовой трубе


Градусник-гигант на дымовой трубе

На столицу опускается вечер: в домах зажигаются окна, вдоль дорог просыпаются фонари, из трубы котельной на улице Менделеева начинает клубиться сиреневый пар... Алый, синий, зеленый... Да и сама труба с погружением во тьму превращается в гигантский светящийся градусник. Такой арт-объект - к слову, единственный в стране! - появился в Уфе на днях. В четверг его работу протестировали.

Люди наблюдали переливы огней интерактивной медиа-инсталляции в течение нескольких минут. Труба высотой сто двадцать метров, сам термометр - пятьдесят восемь, видно его с трех сторон. Разумеется, оценили "хамелеон-шоу" многие, вот только информацию о погоде узнать по градуснику не вышло - отладка еще не завершена и продлится около месяца.
- Пока термометр функционирует в тестовом режиме. Позже шкала станет "живой" и будет показывать точную температуру окружающей среды. Определят ее датчики, а контроллеры преобразуют данные в видеоизображение, - объясняет руководитель проектов компании-подрядчика Тимур Шангираев.
Состоит градусник из трех вертикально расположенных табло. Его диапазон охватывает от минус до плюс сорока градусов Цельсия. И все же поверить в то, что громадный прибор окажется эффективен, очень сложно. Место для него выбрано, мягко говоря, не самое выигрышное: на трубе скапливается конденсат, а в морозец аппаратуре придется контактировать еще и со льдом.
- Условия суровые, но именно для таких оборудование и предназначено, - успокаивает Тимур Талгатович.
Он подчеркивает: арт-объект продуман основательно. Над его созданием трудились полтора десятка специалистов: как художников, так и инженеров. Электроника зарубежного производства. На оборудование гарантия - три года. На работу подрядчика - два.
Градусник, и правда, не так прост. Дым окрашивают в разные цвета тринадцать прожекторов. По всему периметру "башни" установлены мониторы для информационных сообщений. Светиться высоченный термометр заставляют шестнадцать тысяч пикселей. По словам эксперта, любой из них может выйти из строя, поэтому объект требует регулярного качественного обслуживания. Будьте уверены, его обеспечат.
- Впервые вижу подсветку, от которой еще и практическая польза имеется, - делится впечатлениями уфимка Диана Скворцова. - Неожиданно. Здорово! Тоскливый промышленный пейзаж преобразила не просто яркая деталь, а свежая достопримечательность.
- Главное, чтобы термометр не врал. Раз пообещали, лучше довести начатое до конца, - отмечает местная жительница Гузель Нафикова. - В целом идея классная. Вот бы градусник еще и перед Новым годом зажгли... Думаю, в данном направлении можно двигаться и дальше. Труба на Менделеева - не единственная. Эффектно выглядело бы и световое оформление громоздких градирен в Затоне.
Добавим, что описанный опыт у подрядной компании не единственный. В числе реализованных проектов - подсветка градирен в Екатеринбурге, телевышек в Белгороде, Тюмени, Биробиджане... В Уфе специалисты трудились над световым оформлением дымовой трубы котельной "БашРТС" на бульваре Ибрагимова, фасада отремонтированного здания концертного зала "Башкортостан", Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури...
На Менделеева строительно-монтажные работы длились около трех месяцев. Напомним, что впервые о столь необычном способе украсить трубу МУП "Уфимские инженерные сети" сообщило примерно полтора года назад. Можно сказать, после масштабной реконструкции всего 27-го котельного цеха оригинальный проект стал вишенкой на торте.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Идея создания гигантского градусника не слишком свежа. В начале 90-х в память о 57-градусной жаре 1913-го самостоятельное 40-метровое сооружение в виде работающего термометра возвел американский бизнесмен. Поставили его у автотрассы в штате Калифорния. С тех пор он падал и ремонтировался, последний арт-объект был отлит из бетона.
Около трех лет назад 40-метровый термометр появился на фасаде многоэтажки строящегося микрорайона Новая Боровая в Москве. А самый большой в мире градусник (106,5 метра) два месяца висел на фасаде одной из знаменитых башен "Федерации" в Белокаменной - шкала тянулась вдоль строительного лифта. Ирония в том, что назывался он "МINI-термометр", поскольку девелопер рекламировал марку автомобиля. Определять точный градус прибор не умел: регулировал показания оператор, следящий за прогнозом погоды.

Дата создание новости 30-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1018     Номер: 9(13189)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 17