$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Итоги от мэра


Глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек ЯЛАЛОВ:
- На сей раз хотелось бы начать с такого значимого показателя как производительность уфимских предприятий. Тут мы совершили огромный скачок: за 2017 год отгрузка товаров по всем видам экономической деятельности достигла 1 триллиона 70 миллионов рублей, что почти на 20 процентов выше уровня 2016-го. Прежде мы, говоря о городской экономике, оперировали суммами с шестью или девятью нулями, поэтому ныне речь о настоящем прорыве. Бесспорно, он свидетельствует о стабильном развитии городской экономики и дает повод с оптимизмом смотреть в будущее.

Социальные показатели тоже радуют. За прошлый год значительно снизился уровень безработицы и в целом - коэффициент напряженности на рынке труда. Из 21 тысячи обратившихся в службу занятости 18 тысяч работу нашли. Способствует трудоустройству и программа по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан: после курсов устроились 76 процентов слушателей.
Для нуждающихся в жилье инвалидов в 2017 году приобретено 14 квартир в Кузнецовском затоне. Субвенции на это - около 19,5 миллиона рублей - направили из бюджета республики. Вместе с тем сегодня в столице состоят на учете 289 таких граждан, а поскольку выделенной суммы для обеспечения жильем всех нуждающихся недостаточно, Администрация Уфы обратилась в Госстрой Башкортостана с просьбой об ее увеличении. В итоге в 2018-м на данные цели запланировали израсходовать 38 миллионов рублей.
Муниципалитет продолжает активную работу по обращениям горожан. Всего в 2017-м поступило свыше 35 тысяч писем. Как показал анализ, чаще людей волнуют темы жилищного хозяйства - 22,5 процента, строительства - 21, коммунального хозяйства - 20, землепользования - 9 и увеличения комфортности жилищных условий - 6,8 процента.
Что касается внешнего облика столицы: на днях в Администрации Уфы представили самые яркие примеры дизайнерского оформления зданий и сооружений. Один из них - гостиница “HolidayInnUfa”: выбранные авторами проекта материалы, архитектурный декор, оригинальная отделка первого этажа, особенно со стороны реконструированного сквера “Театральный”, сделали ее уникальной. Внимания заслуживают и такие объекты, как гостиница “HiltonGardenInnUfaRiverside”, жилые комплексы “Яркий”, “Фестивальный”, “У озера”, комплекс, возведенный на пересечении улиц Комарова и Интернациональной, школы, построенные в прошлом году, ТРК “Центральный”, торгово-выставочный комплекс ВДНХ-Экспо и ряд других.
Преображается город и благодаря постепенному исчезновению с улиц рекламных билбордов. С тех пор, как работа в этом направлении стартовала, их число сократилось на 30 процентов. Количество высокотехнологичных конструкций, напротив, возросло на 24 процента, до 131 штуки. Также в столице имеются 242 рекламных объекта, совмещенных с элементами благоустройства и уличной мебелью, таких больше четверти от общего числа. Переход на этот формат - в приоритете.
Теперь - к теме дорожной. На минувшей неделе на трассе Уфа-Аэропорт установили 83 дорожных знака и 10 информационных щитов. Данная мера потребовалась после ввода ограничения движения на новом Бельском мосту в створе проспекта Салавата Юлаева в связи с закрытием старого аварийного моста. Знаки и щиты на подъезде к городу помогут заблаговременно информировать водителей грузовых машин о необходимости выбора альтернативного маршрута.
Продолжаются рейды по выявлению нарушителей правил парковки. В центре внимания - места, предназначенные для автомобилей маломобильных граждан. С начала года в данных зонах эвакуировали 69 машин. Напомню, что пользоваться парковкой для инвалидов вправе только водители с ограниченными возможностями здоровья или люди, перевозящие инвалидов и детей-инвалидов. На авто должен быть опознавательный знак, а у человека за рулем - соответствующие документы. Нарушителям полагается штраф - 5000 рублей.
До сезона благоустройства несколько месяцев, но подготовка к нему идет полным ходом. 30 января начался прием заявок на комплексное обустройство дворовых территорий по программе, основанной на местных инициативах. Продлится он до 14 февраля, обращаться нужно в приемную граждан муниципалитета. Отмечу, что очередность благоустройства общественных пространств определят сами жители. От уфимцев в Администрацию поступило более 3 тысяч заявок с конкретными предложениями. На их основе сформирован список из 10 объектов, в нем парки “Кашкадан” “Нефтехимиков”, “Первомайский”, “Демский”, имени Якутова, Непейцевский дендропарк, скверы “Волна”, “Каменная река”, улицы Рыльского, Набережная. Территории, на обустройство которых будут направлены деньги в рамках федерального проекта “Формирование современной городской среды” с 2018-го по 2022 год, люди определят 18 марта в ходе рейтингового голосования. Место в очереди будет соответствовать количеству набранных голосов. Подчеркну: темпы преображения общественных пространств в Уфе непрестанно растут, и это здорово. Лишь с 2011-го по 2017 год нам удалось благоустроить 72 точки притяжения общей площадью 520 тысяч “квадратов”: 9 парков, 46 скверов, 5 аллей, 5 велодорожек... Вложено 2 миллиарда 105 миллионов рублей. Вместе с тем серьезной движущей силой многих программ по улучшению облика столицы выступают неравнодушные горожане, в их числе - члены советов многоквартирных домов. Для поддержки активного населения 1 февраля запущен конкурс на лучший совет МКД в столице по итогам 2017-го. Заявки принимают в УЖХ Уфы до 13 марта. Номинаций хватит на всех желающих.
В числе значимых событий недели - подписание соглашения между столичным муниципалитетом и Министерством связи и массовых коммуникаций страны. Таковое предполагает сотрудничество в области цифровизации транспортной системы и жилищно-коммунального хозяйства, эффективного управления ресурсами, безопасности городской среды, экологии. Элементы “Умного города” у нас внедряются и сегодня, но наработки надо систематизировать и уложить в концепцию. Дальнейшее развитие подразумевает и становление “смарт-мэрии”, действующей в “цифре”. Возможно, первые пилотные проекты реализуем до конца года.
В середине недели в Городском культурно-досуговом центре состоялась выставка государственных символов субъектов Российской Федерации, в субботу - праздничный концерт, посвященный открытию Года добровольца. В среду я посетил капитально отремонтированную школу №71: она послужит отличным примером для старых школ, нуждающихся в реновации, - таких в столице около сорока.
В минувшие выходные на стадионе “Строитель” прошли открытые всероссийские соревнования по конькобежному спорту “Лед надежды нашей”. Свое мастерство продемонстрировал и участник Олимпийских игр, член Комитета Международных детских игр Андрей Кривошеев. 7 февраля в спортивном комплексе “Динамо” состоятся соревнования на Кубок главы Администрации города по борьбе курэш. На одной площадке соберутся 70 сильнейших спортсменов, в числе которых именитые воспитанники уфимской школы.

Дата создание новости 6-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 733     Номер: 11(13191)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.