$ - 77.9644
€ - 91.3041
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Ракеты не полетят!

А вот облик восьмиэтажек сохранить надо


Ракеты не полетят!

Спросите любого уфимца, где находятся восьмиэтажки, и вам не задумываясь ответят: “В Черниковке”. Эти две высотки в северной части города давно уже стали символами столицы.

Сегодня два здания, несмотря на свежевыкрашенные фасады, выглядят не так презентабельно, как хотелось бы. На многих балконах разрушены ажурные балясины, потрескалась лепнина, балюстрада держится на честном слове. В народе забеспокоились, не потеряют ли восьмиэтажки свой облик, если снесут привычный декор.
До войны здесь было лишь несколько малонаселенных деревень. Во второй половине 40-х годов в связи с появлением в Черниковке мощного промышленного комплекса развернулось грандиозное жилищное строительство. Именно в это время стала строиться центральная улица Черниковска. Строительство начиналось с двух небольших двухэтажных домов по улице Новой (сейчас Первомайская, 38 и 40).
Улица росла от своей середины в обе стороны. В архитектуре господствовал стиль, получивший впоследствии звучное наименование “сталинский ампир”.
Еще в 1948 году у главного архитектора Черниковска Маргариты Николаевны Куприяновой зародилась идея создания стержневой улицы, проходящей через весь город, с ярко выраженными доминантами. По плану, разработанному институтом “Ленгипрогор”, роль таких доминант должны были выполнять две первые в Уфе “высотки”.
Нелегко дались строителям эти небоскребы: башенных кранов не было, только лебедки, а высота-то и по нынешним меркам приличная. Справились. Восьмиэтажки, построенные в начале пятидесятых годов прошлого века по проекту архитекторов М.Высогорского и В.Голосова, стали приметой Первомайской, ее визитной карточкой.
Эти первые “высотки” произвели настоящий фурор: на них ездили смотреть издалека, ими любовались. Тем, кто живет на самом верху, завидовали и одновременно интересовались, а не кружится ли у них голова?
“По детским воспоминаниям помню фантастическую, на грани бреда, историю о “военном значении” этих домов, - пишет в своей книге “Город над Белой рекой” Сергей Синенко. - Лифтные шахты в восьмиэтажках будто бы, кроме прямого своего назначения, были приспособлены для пуска ракет, находившихся в подвале: лифт поднимался до чердака, отодвигался в сторону, ракеты выстреливались электромагнитной пушкой на высоту полтора километра, и уже там происходил пуск двигателей. И все это якобы могло делаться абсолютно бесшумно, ночью, чтобы не беспокоить жильцов. Тайный смысл восьмиэтажек становился нам понятен - защищать родную Черниковку от наглых американцев (шла война во Вьетнаме, лозунг “Янки, гоу хоум!” был частью сознания каждого взрослого и ребенка)”.
Но время движется неумолимо. Черниковские высотки, выполненные в стиле сталинского ампира с присущим ему обилием капителей, колонн и балюстрад на крыше, “стареют” на глазах. Сегодня вокруг зданий протянута лента ограждения как предупреждение, что ходить здесь по тротуару опасно. Идет ремонт крыши, но главное, что все лепные элементы, бетонные и гипсовые конструкции разрушаются. Требуется капитальная реконструкция балюстрады, ажурных балкончиков.
Два года назад в целях выполнения мероприятий по сохранению исторического облика города жилые здания, содержащие архитектурные элементы, по инициативе Администрации Уфы были включены в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
В числе таковых - восьмиэтажки по улице Первомайской №№ 26 и 27. Тогда очистили от обветшалого покрытия стены, покрасили их, вернув первоначальный цвет, а вот обновить детали не удалось. Ввиду несовершенства технологий 50-х годов декоративные элементы за десятилетия пришли в аварийное состояние и уже не подлежали восстановлению. Необходимо было современное технологическое решение по их воссозданию с использованием новых материалов.
Эти “сталинки”, как отметил старший научный сотрудник НПЦ по охране по использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Павел Егоров, находятся в выявленном реестре, то есть признаны характерными для города постройками середины прошлого века, но пока на охрану не поставлены.
Как заметил заместитель начальника УЖХ Калининского района Дмитрий Миронов, в чьем ведении находятся эти здания, простой реставрацией не обойтись, весь прежний декор, например, сгнивший железный остов, на котором держится балюстрада, надо сначала демонтировать. Только потом можно установить имитацию. При существующих технологиях это может сделать высококлассный специалист-реставратор. Но, по предварительным подсчетам, на проектное решение по демонтажу только на одном здании потребуется 500 тысяч рублей. Общую стоимость строительно-монтажных работ еще не подсчитывали, но ясно, что это будет довольно круглая сумма.
И все же, как заметил Дмитрий Валерьевич, жилищники пытаются найти выход. Однако сложившаяся ситуация непростая и с каждым днем ухудшается. Вопрос надо решать как можно скорее. Необходимо найти источник финансирования, ведь спасти уникальные здания необходимо, даже если обойдется это недешево.
- С точки зрения архитектуры, эти высотки, естественно, не имеют всемирной ценности, - говорит профессор, заведующий кафедрой УГНТУ Ильдар Сабитов, - но для Уфы это знаковые строения, символ эпохи. Их облик непременно надо сохранить. При современных технологиях это сделать несложно. Я уверен, что знаменитые восьмиэтажки возродятся и примут свой прежний милый сердцу вид.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 25-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1315     Номер: 42(13222)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.