$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Энергичные люди

«Та самая» драцена и очень «счастливая» клумба


Каких только историй не рассказывают участники конкурса УЖХ столицы на лучший балкон и лучшую дворовую клумбу, палисадник. Удивительно, как порой могут сближать людей обыкновенные цветы, насколько ярче они делают городские будни. Очередных победителей состязания наградили в минувший четверг. Новая партия уфимцев уже готовится к следующему соревнованию…

- Точно могу сказать: все хорошее в нашем дворе произошло благодаря моей клумбе. Она у нас — в главной роли, - утверждает Алла Фаткуллина, обладатель второго места в своей номинации.
Появилась «счастливая» клумба всего-то три года назад. Это сегодня у подъезда многоэтажки под номером 14 на улице Гагарина развернулся садик в японском стиле. А раньше на его месте был стандартный сипайловский пустырь: подобие газона жильцы вытоптали, а потом еще и машины стали здесь парковать. Но вот однажды Алла Архиповна вдохновилась опытом подруги, освежила в памяти цветочные «картинки», созданные некогда на даче, и решила облагородить именно этот кусочек земли. Улучив момент, когда соседи разъехались кто куда, она вскопала участочек и начала работать над формированием альпийской горки. Сколько осилила в первый день неизвестно, но когда автолюбители под вечер вернулись домой, на прежнем месте ставить машины они уже не рискнули.
Фаткуллина радовалась и торопилась: посадила у подъезда купленные в ботаническом саду хвойные растения, пространство вокруг них украсила речной галькой. Говорит, старалась сделать все не просто с душой, но со вкусом, по правилам ландшафтного дизайна. И о чудо! Постепенно к «собирательству» подходящих камушков подключились некоторые из соседей. ЖЭУ по обращению активистки привезли ограждение, а люди стали периодически насаждения поливать.
- Как-то раз прохожие спросили, почему н
е участвую в конкурсах. А я и не знала, что такие бывают, - признается женщина. - Стала искать в интернете, нашла информацию о состязании, объявленном московской страховой компанией. Зарегистрировалась, отправила фотографии садика. Обратилась ко всем соседям и знакомым: попросила ставить на портале лайки. И ведь ставили. Заняли третье место и получили подарочные сто тысяч рублей на озеленение придомовой территории. По условиям состязания, ни на что другое их тратить было нельзя, - делится Алла Архиповна.
И уж тут-то она развернулась: расширила «владения», подтянула к работе еще больше соседей, вместе купили прожекторы для освещения входов в подъезды. Кстати, «сбор» лайков помогла организовать новая энергичная старшая по дому. С тех пор жильцы многоэтажки сплотились как никогда. Стоит ли удивляться нынешнему успеху членов «клуба японского садика».
А с победительницей в номинации «Лучший балкон», Иной Бугаевой (на снимке), «Вечерняя Уфа» знакома давно. Она из тех любителей цветов, что радуют яркими красками горожан на протяжении нескольких лет. Нередко под ее окнами (в доме №6 на улице Левченко) можно застать прохожих, щелкающих на цифру пышную флористическую «шапку» под козырьком. Что говорить: такой «оазис» в сером мегаполисе всегда привлекает внимание.
По словам Ины Иннокентьевны, цветоводством она занялась около семи лет назад.
- Старшая дочь Дана подарила самое обыкновенное комнатное растение - драцену, - вспоминает она. - До того я была почти равнодушна к такого рода созданиям, домой приносила не росточки, а работу (по образованию Бугаева товаровед), и место в моей квартире находилось разве что для кактусов…
Вот только со временем тропическая красотка выросла, став первой в списке зеленых любимиц Ины Иннокентьевны. Так началась ее «цветочная» жизнь. Свою лепту внесли и коллеги: услышав об увлечении женщины, они охотно поделились питомцами. Постепенно в доме Бугаевой прописались фикусы, пеперомии, гибискусы и еще с десяток других нежнейших растений.
- С тех пор новые приемыши у нас появляются будто из ниоткуда, - смеется хозяйка. - Могу вернуться с шеффлерой после похода в «Икею», и дочери приезжают не с пустыми руками: в их сумочке всегда найдется место для «детеныша» бальзамина или виолы. К слову, цветоводством от меня заразилась и старшая дочь, теперь в ее квартире вовсю буйствует та самая драцена, с которой все и началось...
...Добавим, что конкурс на лучшее оформление балкона и клумбы во дворе проводится седьмой год подряд. Количество желающих участвовать в состязании с каждым разом растет. Если в 2017-м заявки подали 67 горожан, то в нынешнем году – более 80. Объезжать конкурсантов члены комиссии начали с мая. Основными критериями оценки считаются красочность, ухоженность, оригинальность композиции, изобилие цветущих растений. Важно, чтобы созданная красота была хорошо видна с улицы, а клумбы сохраняли привлекательность все лето.
Помимо призеров в каждой из номинаций, жюри поощрило участников соревнования с многолетними «стажем». Отдельные работы действительно заслуживают внимания. Если будет возможность, обязательно наведайтесь во дворы на улицах Достоевского, 100, и Ферина, 26. Там находятся клумбы, чьих авторов удостоили первого и третьего места. Что касается утопающих в цветах балконов, лучшие вы найдете на проспекте Октября, 43, и на улице Островского, 16/1. Их оформили обладательницы «серебра» и «бронзы» в городском конкурсе.

Дата создание новости 21-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1336     Номер: 67(13247)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.