$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Труба зовёт!

А люди без горячей воды не сидят


А люди без горячей воды не сидят

Под окнами многоэтажки №6 на улице Батырской уничтожен газон и разрыт котлован. К ортопедическому салону на первом этаже можно подобраться лишь с одной стороны, с другой — все огорожено и работает техника. На очередном участке тепломагистрали МУП «Уфимские инженерные сети» ведет капитальный ремонт труб. Специалисты говорят, остались последние 50 метров (общая длина обновляемого отрезка — 325), уже через неделю всю разрушенную красоту восстановят.

Первым делом обращаем внимание на «змеевик», протянутый вокруг траншеи. По словам заместителя главного строителя Руслана Нафикова, благодаря этой байпасной линии без горячей воды люди не сидят, сколько бы ремонт ни длился. И вообще! Оказывается, во время замены труб столь ценный ресурс не отключают никогда.
- Отключили - значит, идут гидравлические испытания, не ремонт. Если кто-то из жильцов утверждает обратное, он просто не разбирается, - пожимает плечами Руслан Рашитович. - Сроки перекрытия горячей воды зависят от протяженности сетей в районе, но дольше, чем на неделю, мы ни один жилой дом не отключаем.
Напомним, что испытания проводят ежегодно для определения проблемных участков. После очередного такого «тестирования» отрезок на Батырской и вписали в план капитальных ремонтов. Сами теплоэнергетики отмечают, насколько важно избегать здесь протечек и нештатных ситуаций: к теплосети подключены 60 жилых домов, 3 лечебных и 4 учебных и дошкольных учреждения. Абонентов немало.
Спрашиваем: а как же вынужденные меры терпит бизнес? Пользоваться входной группой ортопедического салона стало сложнее: с другой стороны построен временный деревянный подъем, к нему вместо нормальной асфальтированной тропинки протянуты сбитые между собой доски. Магазин наверняка теряет часть клиентов.
- Владельцы салона были в курсе. У них с нашим предприятием составлен договор: в случае реконструкции и ремонтных работ они обязаны обеспечить нам доступ к прилегающей территории, за свой счет демонтировать и затем восстановить дорожное полотно у входа в магазин, - объясняет Руслан Нафиков. - Дело в том, что их входная группа находится как раз в охранной зоне наших сетей (она составляет три метра). Без договора им все равно не согласовали бы ее установку. В любом случае мы пошли предпринимателю навстречу. Чтобы ускорить процесс, сами демонтировали тротуарную плитку и даже построили временный подъем.
На наших глазах кран вытягивает со дна раскопанного подземного канала ржавые куски отслуживших сетей. Нормативный срок эксплуатации таких — примерно четверть века, но продержались «старушки» все сорок, за что им большое спасибо. Теперь их место займут хорошо знакомые уфимцам новенькие трубы в пенополиуретановой изоляции. Такие уисовцы сегодня используют везде: защита от влаги стопроцентная, теплопотерь меньше.
...Помимо участка на Батырской УИС с нуля прокладывают трубы в районе улицы Аксакова, 62. В будущем здесь предстоит подключить к сетям новый жилой дом, который строится в квартале, ограниченном улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского. Раньше на этом месте находился завод. Производство перенесли, землю продали инвестору, а тот решил избавиться от индивидуальной котельной: затраты на ее ремонт не окупились бы, проще демонтировать и подсоединиться к системе центрального теплоснабжения.
Что касается сроков, тут работы собираются завершить до конца октября. Пока проект реализован примерно наполовину. Общая протяженность участка составит около 80 погонных метров. Строительство сетей ведут в рамках инвестиционной программы компании по развитию системы теплоснабжения.
Кстати, если сегодня или в ближайшие выходные вам понадобится наведаться в центр города, имейте в виду: участок улицы Аксакова перекроют с 20.00 пятницы до 8.00 понедельника.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 24-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 917     Номер: 68(13248)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.