$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Контроль качества

Вот так подъезды превращаются в парадные


До конца нынешней недели завершится первый этап реализации региональной программы ремонта подъездов. А значит, поздравить с окончанием работ можно будет обитателей примерно 300 уфимских парадных (теперь их хочется называть именно так!) – это 25 процентов от общего числа подъездов, включенных в перечень на 2019 год. На днях ход ремонта таковых проинспектировал председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов. Первым пунктом назначения стал дом №77/2 на улице Айской.

Вот так подъезды превращаются в парадные

Шестиэтажное здание - 1968 года постройки. В последний раз лестничные клетки здесь обновляли восемь лет назад, притом далеко не столь масштабно, как это делают сегодня. И надо ли описывать интерьеры, которыми прежде довольствовались люди? Достаточно их процитировать: «Наконец будем жить в человеческих условиях, и заплатила за это республика!»
Впрочем, гладко ремонт шел не всегда. Подрядчики приступили к делу около полутора месяцев назад. В определенной степени процесс затянулся из-за нерасторопности провайдеров телефонной связи и интернета. Напомним, что компании должны самостоятельно и за собственный счет менять или, как в случае с домом на Айской, с нуля монтировать кабель-каналы и загонять в них все провода. Однако пока они справляются с задачей с опозданием: адресов много, да и запланированными такие работы можно назвать с натяжкой. Результат труда провайдеров тоже не особо радует: компании используют короба разной формы, что, мягко говоря, нежелательно. Депутаты Совета городского округа, участвовавшие в рейде, обратили внимание на этот нюанс и предложили раз и навсегда решить проблему, установив для провайдеров единые требования и отразить их в Правилах благоустройства столицы.
В целом же свежий облик лестничных клеток жильцов радует. Валерий Трофимов осмотрел несколько этажей и пообщался с членом местного совета Галиной Давыдовой.
- Мы убедились: программа действительно стартовала. Всего в нынешнем году будет приведено в порядок 1600 подъездов – это очень серьезный объем и очень серьезные деньги, - подчеркнул Валерий Николаевич. - Хотелось бы, чтобы люди понимали, для чего все делается, поэтому нам необходимо обеспечить открытость, прозрачность процесса, и поэтому мы собрали сегодня всех.
К слову, помимо главы столицы качество ремонта оценивали депутат Совета городского округа Андрей Борисов, глава Администрации Советского района Рустем Рахматуллин, член городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Советскому району Венер Курбанов, представители управляющей компании, Регионального оператора и подрядной организации. Что касается объема работ, в шестиэтажке заменили окна, почтовые ящики, облицевали плиткой пол на первом этаже, поставили пластиковую тамбурную дверь, потолок покрыли водоэмульсионной краской, а на стены нанесли декоративную штукатурку теплого персикового оттенка. Между прочим, по данным представителя управляющей компании, такой вид отделки пользуется наибольшей популярностью. В Советском районе обычную покраску предпочли жильцы лишь одного дома. Кстати, единственным преимуществом последнего варианта является то, что стены можно мыть, а вот декоративную штукатурку мокрой тряпкой лучше не трогать.
- Провели и дополнительные работы: обновили радиаторы, двери, чердачные люки. Щитки ВРУ на этажах были раскурочены, мы их отрихтовали. Все – на средства, накопленные по статье «Содержание», отдельно деньги с людей не собирали, - сообщает директор УЖХ Советского района Каусар Хафизов.
До 15 июня подрядчики намереваются заменить перила и смонтировать энергосберегающие светильники с датчиками движения. Работы еще предостаточно, но обитатели шестиэтажки уже поспешили навести в подъездах уют: повесили шторы, подоконники украсили цветами, стены – картинами.
- Очень довольны, и на хамство строителей жаловаться не приходится: все мужчины вежливые и терпеливые, - улыбается Галина Давыдова.
Однако есть и «но». Гарантия на ремонт составит три года, вот только на случаи вандализма распространяться не будет. Между тем местных жильцов беспокоят регулярные «набеги» вандалов: ломают скамейки, воруют цветы... В связи с этим Венер Курбанов предложил расширить перечень обязательных работ в рамках программ - включить в него установку камер видеонаблюдения.
- В основном в проект попали дома, где очень давно не делали ремонт, и по статье «Содержание» нет достаточно средств на приобретение камер. Но если оборудование закупят в рамках республиканской программы, на бюджетные деньги, народ готов оплачивать его дальнейшее обслуживание, - уверен Курбанов.
- Такой вариант надо обсуждать и на уровне Уфы, и на уровне региона. Возможно, решением вопроса займемся в рамках городской программы, - предположил Валерий Николаевич и согласился с целесообразностью меры.
Руководитель управляющей компании в свою очередь затронул проблемы расчета жильцов за дополнительные работы.
- Не во всех домах баланс по статье «Содержание» - положительный, и поднимать тариф люди не торопятся. В то же время жители не понимают, что республика выделила ограниченную сумму денег – только на виды работ из обязательного перечня. Жильцы думают, на эти средства им обязаны сделать все, поэтому некоторые просто не желают рассчитываться еще и за дополнительные мероприятия, даже если они действительно нужны, - говорит Каусар Хафизов.
…Затем участники рейда наведались в несколько зданий на территории избирательного округа №18, к которому относятся Валерий Трофимов и Андрей Борисов. Всего здесь ремонтируется 35 подъездов 11 многоквартирных домов. В частности, Валерий Николаевич ознакомился с ходом работ в трехэтажке под номером 68 на улице Айской. Тут ремонт стартовал относительно недавно, всего неделю назад. Старшая по дому поделилась с главой города впечатлениями и отметила, что за всеми работами следит лично и пока нареканий к качеству нет.
Добавим, что в рамках следующего этапа, до 1 августа, в столице планируется обновить 55 процентов подъездов, вошедших в список на 2019 год, в рамках третьего, по 1 октября, – 85. Полностью завершить ремонт подрядчики намереваются к 1 ноября.
- Ни по Уфе, ни по республике еще не принимали работы ни по одному подъезду. Сейчас очень важно понимать, как это будет происходить. Вы ведь знаете, как принимают ремонт домов: акт подпишут, а потом жители жалуются на халтуру: мол, крыша течет и так далее, - обращается к присутствующим председатель Совета городского округа. - Чтобы избежать отрицательного опыта, сейчас надо заострить внимание на данном этапе.
Что важно, заплатят подрядным организациям только после подписания акта приемки старшими по подъездам (жильцы их определили на общедомовых собраниях), представителями районной администрации, управляющей компании и регоператора. А после активисты городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ хотят организовать в домах субботники.
- Все равно строители не отмоют наши парадные так, как сами жильцы. Люди будут стараться для себя! – заключает Венер Курбанов.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

ЦЕНА ВОПРОСА
По результатам конкурсных процедур Региональный оператор по капремонту заключил договоры с 4 компаниями. Согласно установленным стандартам, стоимость ремонта подъезда в двухэтажном доме не должна превышать 129 тысяч рублей, трехэтажном – 220 тысяч, четырехэтажном – 300 тысяч, пятиэтажном – 320 тысяч рублей. Предельный прайс для шестиэтажки – 360 тысяч рублей, восьмиэтажки – 660 тысяч, девятиэтажки – 732 тысячи рублей. Также определен максимальный объем средств, который потратят на подъезды в десяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажных домах: 1,24 миллиона рублей, 1,28 миллиона рублей и 1,7 миллиона рублей соответственно.

Дата создание новости 11-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 330     Номер: 43(13327)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.