$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

За примером далеко ходить...

Идеи на ближайшее будущее


Московское консалтинговое бюро «Стрелка» (то самое, что разработало концепцию реконструкции парка «Кашкадан») опубликовало несколько перспективных технологий, которые могут сделать нашу жизнь в мегаполисе безопаснее и комфортнее уже сейчас. Директор проектов «Стрелки» Екатерина Кучерявенко считает, что они готовы для внедрения в России в самом ближайшем будущем. Вот лишь некоторые из них.

Идеи на ближайшее будущее

Скользит по речке… дрон
Работники уфимских парков знают, каких усилий стоит содержать в чистоте водоемы. Ежегодно водолазы очищают дно озер и прудов, поднимая на берег тонны отходов. Ежедневно блюстители чистоты вытаскивают из воды банки и бычки. А что, если не тратить силы и время сотрудников, а запускать в зонах отдыха... специальные беспилотники? Ведь есть и такие!
По сути, речь о водных дронах, которые «умеют» обнаруживать и собирать крупный и мелкий мусор. К примеру, ученые Кореи уже тестируют беспилотные устройства, очищающие водоемы, где зацвела вода. Как известно, неприятную «пленку» образуют макроводоросли, а корейский дрон передвигается на двух понтонах, между которыми находится аппарат для удаления всей этой зелени. Надо думать, с задачей такой гаджет справляется гораздо быстрее, чем человек.
Слышать и спасать
Следующая технология — высококлассная альтернатива нынешней системе видеонаблюдения для борьбы с криминалом. По городу устанавливаются аудиодатчики, которые определяют... звук выстрела. Машинный интеллект собирает информацию с нескольких сенсоров и пытается максимально точно определить координаты места преступления. Эксперты выясняют, из какого оружия стреляли, и передают информацию в правоохранительные органы. Уходит на это в общей сложности шестьдесят секунд.
Один из лидеров рынка уже установил особые датчики в более чем 90 городах США. Компания утверждает, что через традиционные каналы вроде 911 в полицию поступают сведения только о пятой части происшествий с использованием огнестрела. Между тем аудиосистема сообщает обо всех ста процентах случаев.
С крыши — на прилавок
Фермы можно открывать прямо в черте города, и много места они не займут. Главное — сделать их… вертикальными. Технологии аэропоники и гидропоники позволяют выращивать растения в боксах, размещать их друг над другом и значительно экономить пространство. Такое хозяйство реально полностью автоматизировать так, что для обслуживания понадобится лишь несколько человек. Фермы предлагается расположить на зданиях или сделать мобильными, поместив, например, в грузовые контейнеры.
Так, в Нью-Йорке на крышах крупных зданий есть уже четыре фермы с автоматической системой климат-контроля. Их владельцы используют энергию от солнечных батарей, а LED-освещение, специальное остекление и пассивная вентиляция помогают снизить потребление электричества и теплоэнергии. Выращенные овощи продают в ближайших магазинах.
Небоскреб… из дуба
Представьте, если бы новую тридцатиэтажную высотку рядом с уфимским театром кукол построили… из дуба. Кажется маловероятным? Между тем, по утверждению экспертов «Стрелки», международный строительный кодекс давно позволяет использовать дерево в возведении высотных домов. Нормы безопасности у зданий из древесины такие же, как и у остальных. Если покрыть деревянные конструкции полимерной пленкой, это сделает материал огнестойким, прочным и долговечным. Такая древесина по характеристикам может даже превосходить сталь и бетон или как минимум не уступать им в устойчивости к пожарам и землетрясениям.
Что касается самого процесса, то строить из дерева несложно, а несмотря на высокое качество материала, технология его производства остается сравнительно дешевой. Плюс ко всему дерево — возобновляемый и экологически чистый материал.
НА СНИМКЕ: проект деревянного небоскреба для Стокгольма.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 530     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.