$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Деловой подход

О смелых планах и тарифах будущего


О смелых планах и тарифах будущего

В лучах света, скудно освещающего из крохотных оконцев зал центрального теплового пункта (ЦТП) в доме №8/1а на Лесном проезде, танцуют тысячи пылинок и сварочных искр. Бригада МУП "Уфимские инженерные сети" по ремонту технологического оборудования первые жаркие майские денечки встретила в душной комнате, корпя над врезкой в трубу очередного затвора. Такова судьба ремонтника: во главу угла уисовцы ставят не личный комфорт, а интересы потребителей.
- Как и в ноябре: летели белые мухи, а мы на открытом воздухе производили монтаж П-образного обвода в теплосеть на месте будущего подземного пешеходного перехода на остановке "Бульвар Славы". Помните? - Подмигивает мне сварщик Владимир Тарасов.
Специалисты предприятия поставленные планы привыкли реализовывать точно в срок, а лучше заранее. Это же касается и долгосрочной программы по реконструкции городских ЦТП, призванной в будущем не только сократить сроки отключения у потребителей горячей воды, но даже рост тарифов на теплоноситель... Хотя большинству обывателей слова "центральный тепловой пункт" мало о чем говорят, поэтому и значимость задуманного оценить не просто. Думая о доставке в кран нагретого ресурса, рядовой горожанин обычно представляет себе раскопанную под окном теплотрассу, и в этом, кстати, нет ничего удивительного...
На самом же деле данный технологический процесс гораздо сложнее. Из котельной или ТЭЦ теплоноситель поступает на пункты, а оттуда идет его распределение по потребителям. Нагрев воды происходит в специальных теплообменниках, основная доля которых в Уфе представляет собой морально и физически устаревшее оборудование. На установку нового, несмотря на массу очевидных преимуществ, в прежние годы деньги не выделялись - все средства направляли на реконструкцию тепловых сетей, их процент износа, как известно, также велик. Однако теперь решено поработать и на перспективу. На нынешний год намечено в четырнадцати ЦТП заменить громоздкие теплообменники на более современные, компактные, а главное, с высоким КПД.
- Ведь устанавливаемое оборудование гораздо проще в обслуживании, - объясняет начальник управления УИС Октябрьского района Олег Гречев. - На прочистку старого уходило около недели, на обработку нового нужен максимум день. Так и сократится период отключения горячей воды у потребителей.
Еще недавно практически всю площадь пункта на Лесном проезде занимали огромные "тумбочки" высотой до потолка и шириной в четыре метра - кожухотрубные подогреватели разместили здесь еще в далеком 1971-м. В изогнутой трубе, секции которой соединялись десятью огромными калачами, тянулось еще двести пятьдесят шесть узеньких трубок, в них и происходил теплообмен ресурса. Все "хозяйство" требовало механической чистки: оборудование нужно было разбирать, обрабатывать вручную, поверьте, это - трудозатратный и долгий процесс.
- То ли дело новые теплообменники, скромно занявшие по квадратному метру каждый, - с гордостью указывает на компактные аппараты Олег Борисович. - Секрет малого объема заключен в заменяющих многочисленные трубки пластинах, по которым циркулируют горячая и холодная вода. Площадь нагревающей поверхности таких конструкций намного больше, чем у их предшественников - сорок квадратных метров, практически однокомнатная квартира!
Вместо прежних четырнадцати в этом пункте понадобится только шесть современных (монтаж четырех уже произведен). А их очистка представляет собой промывание деталей специальным раствором кислоты, поэтому и осуществлять ее быстрее.
Помимо перечисленного, коэффициент полезного действия новеньких теплообменников значительно выше КПД старых. А самое замечательное то, что его еще и в полтора раза увеличить можно, без труда нарастив количество ценных пластин.
В общем, повезло обитателям девяти жилых многоэтажек и шести социальных объектов, обслуживаемых таким ЦТП. Только вряд ли они об этом догадываются: все работы ведутся в закрытом цокольном помещении, да и в технологические нюансы подобных "операций" обывателя посвящать не принято.
Возможно, оценить результаты программы поэтапного обновления оборудования ЦТП люди смогут только через несколько лет, когда тарифы на горячую воду и тепло станут расти значительно медленнее. А произойдет это обязательно. Активная разработка комплекса мероприятий для уменьшения себестоимости выработки теплоэнергии (монтаж новых теплообменников - из их числа) ведется техническими службами УИС практически с первых дней существования предприятия. Уисовцы уверены, принцип сокращения потерь не подведет: снизятся затраты на обслуживание теплообменников, станет использоваться более скромный объем теплоносителя на подогрев воды и экономиться электроэнергия, расходуемая насосами (для увеличения давления носителя)... Даже немалая стоимость таких конструкций (около трехсот-четырехсот тысяч рублей) окупается, по словам экспертов, всего в течение нескольких месяцев.
Конечно, прямо сегодня или же завтра чуда ждать не стоит. На замену всех старых водонагревателей (в ведении УИС таковых триста семь) понадобится немало времени и средств. Однако то, что старт столь благой акции уже дан - ценно само по себе. Специалисты давно утверждают: как бы население ни противилось увеличению тарифов, их рост остановить невозможно по объективным причинам. Однако снизить его темпы - задача посильная, на что и сделали ставку профессионалы УИС.
...В ТЦП, в которых отжившим подогревателям не удалось
"съесть" все свободное пространство, новые теплообменники устанавливают рядом со "старичками", а горячую воду потребителям отключают только на время врезки оборудования (пять-шесть часов), сводя к минимуму неудобства граждан. Думаю, нашим читателям интересно будет знать, что на реконструкцию одного центрального теплового пункта затрачивается около полутора-двух месяцев. Радует и то, что по городу одновременно работают несколько бригад ремонтников.
Арина АСТАФЬЕВА.

НА СНИМКЕ: мастер участка Владимир Елизарьев проверяет показатели.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 22-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1700     Номер: 97(12245)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.