$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Дворики-2013

«Я вплетаю в аккорд голубую мечту»


«Я вплетаю в аккорд голубую мечту» «Я вплетаю в аккорд голубую мечту»

Еще у входа в парк имени Ивана Якутова я обратила внимание на девушек и парней с зачехленными гитарами. Следуя за ними, дошла до эстрады, где музыканты группками рассыпались по лавочкам. Отовсюду слышались куплеты песен Высоцкого, Макаревича, Шевчука - ребята распевались, готовились к выступлению на городском фестивале "Дворики-2013".

Организаторами конкурса дворовой песни выступили Комитет по молодежной политике Администрации столицы, Дом детского и юношеского туризма и экскурсий города, Объединение клубов для детей, подростков и молодежи "Апельсин". Пришли посмотреть на ребят председатель Комитета по молодежной политике и спорту Башкортостана Урал Кильсенбаев и ведущий специалист-эксперт Министерства молодежной политики и спорта республики Розалия Муртаева.
В конкурсе участвовали более тридцати солистов и коллективов, а в финал отобрали двадцать один номер. В числе исполнителей - воспитанники подростковых клубов, туристических центров, средней школы № 31. Одна девушка пришла сама - "с улицы", как выразилась методист Дома детского и юношеского туризма и экскурсий Елена Козлова. Фестиваль проходит уже в четырнадцатый раз, а на открытой эстраде парка имени Ивана Якутова - в пятый.
- Эта сцена сама по себе очень добрая, - говорит Елена Козлова. - Обычно дети перед выступлением стесняются, нервничают, а здесь очень быстро раскрепощаются и выкладываются полностью.
Главное условие творческого состязания - петь под живую музыку, никаких "минусовок". Победители определялись в шести номинациях - военная песня, городской романс, поп, рок, шансон и туристическая песня. Организаторы предусмотрели и Гран-при. В предыдущие два года его уносил домой восьмилетний Иван Иванов. В "Двориках-2013" он не участвовал, но занимал публику, пока жюри совещалось. А поет Ваня здорово - не каждый взрослый исполнитель так может! Почему-то этого харизматичного мальчишку не допустили к участию на этот раз.
В нынешнем году самой юной участнице одиннадцать лет, зовут ее Ева Дацив. Она вместе с подругой Юлей Колеговой открывала фестиваль композицией "Цыпленок жареный". Девочки - воспитанницы школы-клуба авторской песни "Опять 45", выбрали эту песню потому, что считают ее очень подходящей для формата "Двориков". Ее исполняли в советских дворах еще в двадцатых годах прошлого столетия.
Лиана Гайфуллина и Дарья Скарженюк, которые посещают ту же школу-клуб, спели "Про туриста" Юлия Кима. Девушки признались, что и сами частенько собирают рюкзаки. И конечно же в поездки на природу обязательно берут с собой любимую гитару. Едва подружки взяли первые аккорды, как меня укусил комар - будто знал, что нужно сделать, чтобы добавить ощущений турпохода. Вообще погода была явно на стороне конкурсантов. Когда на сцену выходили с военными и лирическими песнями, солнце скрывалось за облаками. Казалось, вот-вот пойдет дождик. А едва зазвучат светлые и веселые мелодии - снова показывается, будто одобряя репертуар.
Ребята выбирали номера, следуя своим предпочтениям. Конечно, были песни Владимира Высоцкого - "Утренняя гимнастика" звучала дважды, композиции Андрея Козловского, Любови Захарченко, Сергея Трофимова, "Машины времени" и другие. Ни один подобный фестиваль, как сказала Елена Козлова, не обходится без сочинений Виктора Цоя. Большая поклонница его творчества Азалия Фахретдинова исполнила "Звезду по имени Солнце".
- На всех концертах выступаю только с песнями Виктора Цоя. На них выросли моя мама и брат, я считаю, что это великий человек, - говорит девушка.
В тот день со сцены звучали и редко исполняемые авторские песни. Шестиклассник Рустэм Янгиров "обкатывает" свои песни с товарищами во дворе. После этого представляет их на конкурсах, где его, надо сказать, отмечают. Его любимая тема - природа.
После конкурсных выступлений организаторы включили "свободный микрофон", и вступить мог любой желающий. Первым вышел Иван Иванов, о котором говорилось ранее, и зажег зрителей настолько, что они долго не хотели его отпускать. Самодеятельные артисты поднимались на сцену один за другим, но организаторам все-таки пришлось прервать действо, поскольку наступило время подвести итоги.
В обиде никто не остался, в каждой номинации ребята заняли по три первых места, а Гран-при - у Алины Ахметовой из подросткового клуба "Перекресток" (на снимке слева). Она представила композицию собственного сочинения под названием "Песня в народном стиле".
- Интересно, а молодежь сегодня поет во дворах, играет? - спрашиваю я у Елены Козловой.
- Вы знаете, голосят, но меньше. В основном ребята располагаются на верандах детских садов и, к сожалению, оставляют после себя много мусора. А вот такие концерты, по-моему, - хорошая альтернатива.

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Артема ГАЗИМУЛЛИНА.

Дата создание новости 30-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1125     Номер: 103(12251)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.