$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Сезонную торговлю корректирует закон


В Администрации Уфы состоялась пресс-конференция на тему размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории города. На вопросы журналистов отвечали начальник Управления торговли и координации услуг Ирина Рублева и начальник отдела координации торговли Гульшат Саттарова.

По словам Ирины Евгеньевны, в настоящее время на территории столицы функционирует 1 тысяча 462 нестационарных торговых объекта (НТО), 60 процентов из них реализуют продовольственную группу товаров. В целом, в инфраструктуре торговых предприятий мелкорозничная сеть занимает 31 процент (для сравнения: в Екатеринбурге - 38 процентов, в Казани - 26 процентов).
В утвержденной постановлением Администрации Уфы схеме размещения НТО (формируется исходя из предложений администраций районов, юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей) предусмотрено 834 площадки для размещения нестационарных торговых объектов, 70 из них - киоски и павильоны, остальные (лотки, автофургоны) носят сезонный характер.
По необходимости в данный документ вносятся изменения, в 2013-м корректировка осуществлялась уже два раза. В нынешнем, по сравнению с прошлогодним, количество площадок сократилось на 123 объекта. Связано это с падающим на них спросом и вступившими в силу изменениями в Правила торговли, утверждённые Правительством Российской Федерации. Согласно последним, на улицах не допускается разносная продажа продовольственных товаров, за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке завода-изготовителя. А значит, торговля овощами и фруктами разрешается только с автофургонов.
Свою лепту внес и запрет на розничную реализацию алкоголя, включая пиво. Временно приостановили деятельность 64 объекта, перепрофилировались 116 точек (42 - в предприятия общественного питания, 53 - продают непродовольственные товары, остальные предлагают услуги связи, банковские, бытовые). Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” с 1 июня 2014-го вступают в силу требования по запрету продажи табачных изделий в киосках (в магазинах и павильонах ограничение не действует).
Однако о дефиците торговых площадей речи не идет: на 1 тысячу уфимцев приходится 1 тысяча 33 квадратных метра торговой площади, установленный же Правительством республики норматив равен 903-м. Зато появилась проблема заброшенных остановочных киосков, преимущественно на окраинах города. Сегодня решается вопрос об их сносе.
Что касается открытия сезонных предприятий общественного питания, горожане смогут посетить более 100 летних кафе (для сравнения: в 2012-м функционировало 160 точек). Причиной уменьшения их числа послужило как снижение спроса граждан (в прошлом году многие “летники” из-за невостребованности закрывались уже в августе), так и приведение размещения объектов в соответствие с земельным законодательством. Дело в том, что в настоящее время, согласно заявлениям предпринимателей, по 6 площадкам, включенным в Схему размещения летних кафе, Управлением по земельным ресурсам формируются наделы для проведения торгов.
Решается также вопрос и о размещении летних террас на прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания территориях и летних кафе - в зоне парков культуры и отдыха. Ныне выделение данных участков осуществляется через торги, и многие предприниматели опасаются, что им не удастся заполучить привычные и зарекомендовавшие себя в прошлые сезоны места под заведения. Поэтому, заручившись поддержкой Администрации города, арендаторы, Союз предпринимателей Уфы разработали и направили в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан предложения (они касаются внесения изменений в действующее законодательство о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, в аренду без проведения торгов, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания под размещение летних террас).
К слову о других причинах снижения числа “летников”: 11 точек не откроются из-за масштабной реконструкции набережной у монумента Дружбы, а на закрытие 10 повлияло изменение концепции благоустройства и комплексная переделка парка имени Мажита Гафури (хотя в последнем в недалеком будущем распахнет двери ресторан на 1 тысячу мест). Завершая обсуждение темы, Ирина Рублева отметила: в списке требований к кафе не только соблюдение законодательства и санитарных норм - рестораторы должны предлагать достаточно обширное и разнообразное меню, а шашлыки и пиво к таковому не относятся.
Также на пресс-конференции встал вопрос о реализации в столице выращенной гражданами в садах продукции. Ирина Евгеньевна сообщила: для этого созданы все условия. Ныне свободно более 620 мест на 2 розничных рынках и в 22 торговых комплексах, на улицах оборудовано 7 торговых площадок более чем на 200 мест. Важно, что пенсионерам за пользование ими платить не нужно.
При этом до сих пор в городе насчитывается 55 точек стихийной торговли, продукцию незаконно реализуют свыше 500 человек. Сотрудники отделов полиции Управления МВД России по городу Уфе и МБУ “Центр общественной безопасности города Уфы” периодически проводят целенаправленные профилактические мероприятия по недопущению стихийной торговли. Нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 9.1 КоАП РБ “Осуществление, организация уличной торговли или оказания бытовых услуг в неустановленных местах”. На 20 мая число таковых составило более 2 тысяч 300 человек, а сумма наложенных штрафов достигла 875 тысяч 800 рублей.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 31-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2254     Номер: 104(12252)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.