$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как готовимся к зиме

Прощай, водовод-мумия!

О сложной жизни теплосети и замене старых труб


 Прощай, водовод-мумия!  Прощай, водовод-мумия!

Очередное утро начинается с нагрева воды: еще толком не проснувшись, плетусь на кухню и первым делом ставлю на плиту большую тяжелую кастрюлю. В общем, неделя стартует не самым приятным образом: из крана бежит только холодная вода. Однако для грусти повода все же нет - страдания долго не продлятся. К тому же виной неудобству служит не авария, а мероприятия по предупреждению любых ЧП. Дело необходимое. Изношенные теплосети обновят, зато зимой обойдемся без нештатных ситуаций.

- Отдельные отрезки трубы требуют срочной замены, - утверждает Дмитрий Михайлов, мастер участка на улице Левитана (вблизи дома № 36/2), пригласивший меня понаблюдать за работой своей бригады (МУП “Уфимские инженерные сети”). - Вы только посмотрите на старую...
В раскопанном лотке лежит ржавый, испещренный трещинами водовод, родом явно из прошлого века. На такой достаточно наступить, и он, как сухое печенье, с хрустом разломится на части. Благо от технических повреждений углубления для труб по технологии защищают бетонными плитами, а они, хоть и “не первой свежести”, все же прочные.
- ...Возможно, не такой он и старый по возрасту, - добавляет Дмитрий Евгеньевич. - Просто место здесь не самое удачное - по улице Кинельской проходит поток грунтовых вод. Труба же без гидроизоляции, низкого качества. Чтобы довести ее до такого состояния, хватило и пяти-семи лет - агрессивная среда сделала свое дело...
Действительно, природные условия в этом секторе комфортными для металла не назовешь. Конечно, изъеденные коррозией сети заменят на новые, более современные и долговечные, а заодно и о перенаправлении грунтового потока позаботятся - для него на проблемном участке установят четырехметровую трубу (диаметром 500 миллиметров), благодаря чему вода в лоток больше не затечет.
На улице Левитана используют оцинкованные заготовки, с верхним гидроизоляционным слоем (пенополиуретановым).
Обратите внимание: из теплоизолирующей начинки проводки торчат, - мастер показывает на срез новенького водовода. - Они протянуты по всей длине трубы, а через определенные промежутки установлены датчики. Если когда-нибудь, скажем, лет через двадцать-тридцать, произойдет утечка теплоносителя, в районную диспетчерскую УИС поступит сигнал. Оператор сообщит об этом в центральную службу, и ремонтная бригада примет меры.
Такие трубы начали применять примерно с 2002 года, правда, как выяснилось, далеко не везде. Уисовцы же с начала своей деятельности используют либо пенополиуретановые, либо из изопрофлекса - такие служат до пятидесяти лет (об опыте применения последних в Уфе “Вечерка” уже рассказывала). В нынешнем году ремонтная кампания предполагает замену двадцати одного километра (в двухтрубном исчислении) изношенных внутриквартальных и магистральных тепловых сетей. К слову, длина участка, о котором идет речь, довольно велика - триста с лишним метров.
- К сожалению, пока трубу, перенаправляющую грунтовый поток, не смонтировали, воду из камер приходится постоянно откачивать. Представьте, к примеру, каково было бы в таком “море” работать сварщикам... Вообще, подготовка котлована - самая долгая и трудоемкая процедура, - вздыхает Дмитрий Михайлов.
После того, как убрали старые водоводы, специалисты засыпают в углубление песочно-гравийную смесь (подземные воды, если таковые еще появятся, пройдут сквозь ПГС) и сверху - плотный слой песка. Он нужен для уменьшения трения трубы. Оказывается, при нагревании она увеличивается в объеме до одного сантиметра (что, в целом, объяснимо - физика!), но если водоводу приходится “скользить” по крупным камушкам, его изоляционная оболочка испортится уже в течение нескольких лет.
Для того чтобы произвести монтаж новых сетей, требуется гораздо меньше времени, - продолжает Дмитрий Евгеньевич. - “Нитку” в шестьдесят метров мы вчера проложили всего за два часа!
Далее специалисты действуют по стандартной схеме: котлован засыпают песком, песочно-гравийной смесью, закрывают бетонными плитами. И начинается благоустройство территории: завозят чернозем, сеют травку, кладут асфальт... Работа закончена, и как будто не было никакой “подземной операции”.
- Отключение горячей воды мы производили с пятницы по воскресенье, чтобы школам и детским садам, расположенным рядом, не доставить неудобств, - подчеркивают уисовцы.
Такая забота похвальна. Кстати, сотрудники проявляют ее не только по отношению к потребителям. Увидев сияющие чистотой самосвал и погрузчик, удивляюсь: ни пылинки!
- Бережем, моем каждый день, - с гордостью заявляют водители. - Спецтехника совсем новая. Это в прошлом году только открывшемуся предприятию приходилось “с колес” браться за сезонный ремонт сетей: оборудование закупали в процессе, машины брали в аренду, причем попадались не в лучшем состоянии. И все же двадцать километров теплосетей отремонтировали. К нынешнему же лету предприятие подготовилось по полной программе: и план ремонтной кампании составили, и автопарк пополнили, а к проведению мероприятий приступили аж за месяц до окончания отопительного сезона.
...Одними из первых начались работы и по замене тепломагистрали вдоль улицы Армянской. С этим сектором у сотрудников связаны не лучшие воспоминания: в марте прорвало старую трубу. Пришлось остановить работу котельной по улице Армянской, а ее нагрузку перенаправить в менее мощную, что на Таллинской. И если циркуляцию воды для отопления сохранить удалось, то горячее водоснабжение прекратили более чем на сутки...
Огромные магистральные трубы (диаметром семьсот миллиметров) не ремонтировали здесь около тридцати лет. Сегодня же их вскрытие больше напоминает археологические раскопки. Закрывающие камеру бетонные плиты буквально срослись друг с другом. Чтобы их разделить, мужчины крошат ломом швы, крепят к обломанным краям струбцины, к ним - крюки подъемника. Кран с треском отрывает “вековой железобетонный пласт” и медленно, пошатывая, переносит его на обочину. А внутри - обмотанная пожелтевшей от старости стекловатой, с содранной грунтовыми водами оболочкой, абсолютно изношенная магистраль-мумия!
- Защитные слои совершенно утратили свои свойства, а стекловата и вовсе - очень вредный и неэкологичный материал, - пренебрежительно махнул рукой слесарь УИС Александр Круглов. - Наконец-то несчастные сети дождались часа, когда могут отправиться на заслуженный покой. На смену им смонтируем пенополиуретановые трубы, как по улице Левитана, правда, диаметром в восемьсот миллиметров - магистральные всегда гораздо крупнее внутриквартальных.
К слову, протяженность ремонтируемой зоны на улице Армянской - четыреста семьдесят метров, а значит, уисовцам придется немало потрудиться. К тому же и здесь грунтовые воды, а еще вибрация от трассы большегрузных машин, блуждающие токи от стоящих поблизости опор линии электропередачи.
Новые трубы верой и правдой прослужат не один десяток лет. А поскольку Дема - район перспективный, активно застраивающийся, разрастающийся, они шире прежних на десять сантиметров.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Альберта ХИСАМУТДИНОВА.

Дата создание новости 5-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1506     Номер: 107-108(12255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.