$ - 75.8599
€ - 90.4629
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Первомайский» - значит первый!


«Первомайский» - значит первый!

В преддверии Дня Республики и Дня города министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и Глава Башкортостана Радий Хабиров приняли участие в открытии в Калининском районе столицы реконструированного многофункционального парка культуры и отдыха «Первомайский».

- Мы постарались вложить в этот проект душу, чтобы показать пример современной и комфортной парковой зоны, - подчеркнул Глава региона.
- В Уфе появился прекрасный обновленный парк с очень большой площадью. Это предусматривает возможности для прогулок, активного отдыха, реализации творческих проектов. Самое главное, что вы сохранили зеленые насаждения. Уверен, «Первомайский» будет привлекать большое количество посетителей, - отметил Владимир Якушев.
С жительницей Инорса преподавателем Светланой Мустафиной мы встретились у сцены, где вскоре должен был начаться праздничный концерт.
- Очень красивая архитектура, яркий пример реновации городской территории с сохранением ее исторической идентичности. Я бы сравнила его с московским парком «Зарядье». Сегодня мы вновь пришли сюда с коллегами и друзьями, - делится Светлана.
Оставалось еще минут тридцать до начала выступлений артистов, и мы решили пообщаться с уфимцами. Среди них - Виктор и Зинаида Картошкины. Виктор Николаевич тридцать восемь лет отработал наладчиком на Уфимском моторостроительном производственном объединении, а Зинаида Георгиевна десятки лет отдала служению медицине.
- Здесь мы гуляем почти каждый день. Этот парк дорог нашему сердцу, он самый лучший в Уфе! Очень рады за детей: все развлечения, игры для них бесплатные. Много молодежи занимается на спортплощадках. А ведь мы помним, как здесь когда-то еще сажали картофель. Молодцы все, кто здесь трудился и создал такой необычный парк! - говорят ветераны.
Сотрудница аптеки №292 «Башфармации» Минзиля Афлятунова тоже не скрывает своей радости:
- Я уже познакомилась с обновленным парком. Нравится, все очень хорошо - отличная сцена, чудесный фонтан и скамейки.
На одну из них, кстати, прибежали, раскрасневшись, ученицы четвертого класса уфимского лицея №58 Лейсан Ахметдинова и Ангелина Беляева. Оказалось, девочки только что катались на любимых качелях. А сегодня пришли в парк, дабы поддержать свою одноклассницу. Она участвует в театрализованном представлении о волшебных лентах и золотом ключике.
Главного архитектора проекта парка «Первомайский» Лейсан Галлямову мы застали у пруда.
- Созданием проекта занимался авторский коллектив уфимского бюро «Генпроект». Наши специалисты подготовили необходимую документацию, а концепция парка разрабатывалась вместе с Сергеем Капковым, заведующим лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, - рассказывает Лейсан Фанисовна. - В 1991 году парк был создан под названием «Калининский», а в 1995-м его переименовали в парк культуры и отдыха «Первомайский». С тех пор почти тридцать лет ничего не менялось, и вот наконец он стал совершенно неузнаваемым. Исторически «Первомайский» - парк семейного отдыха, в этом ключе мы хотели его сохранить. Здесь есть Аллея влюбленных, она ведет к Загсу Калининского района, а завершается арт-объектом - обручальными кольцами в форме сердца. Появился здесь и пешеходный переход для свадебных церемоний. Двенадцать арок с подсветкой, по нашему замыслу, символизируют число месяцев в году счастливой семейной жизнти. Главный посыл - здоровая семья и радостные дети. В парке построена современная круглогодичная сценическая площадка для концертных выступлений. Это уникальный парк, он станет визитной карточкой города. Все, что мы хотели, максимально реализовали. Отныне «Первомайский» - значит первый!
В парке мы встретили депутатов Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Руслана Зинатуллина и Тагира Сафиуллина.
- Моя трудовая деятельность началась именно здесь: в 2007 году я исполнял обязанности директора парка. Для меня это родное место, я многому тут научился, здесь росли мои дети. Отрадно видеть, как парк поменялся и в каком прекрасном состоянии он находится сегодня. Это открытая, общедоступная зона отдыха для уфимцев, в том числе - с ограниченными возможностями здоровья и пожилых. Благодаря руководству республики, города и района он стал отличным пространством для встреч, занятий физкультурой и спортом. Для калининцев это подарок к Дню Республики и Дню города. Этот знаменательный день стал событием в жизни столицы, он войдет в историю Уфы, - убежден Руслан Рафаилович.
- Администрация Главы Башкортостана Радия Хабирова и руководство столицы во главе с Ульфатом Мустафиным обратили внимание на Черниковку, северную часть города. Мы сегодня наглядно видим ее развитие: по некоторым дорогам Черниковки ехать намного комфортнее, чем в центре Уфы. Их здесь привели в порядок, следующим этапом благоустройства стал парк «Первомайский». Очень радостно видеть столько людей в приподнятом настроении, - продолжает Тагир Наилевич.
Директор парка Илья Миронов общался с гостями праздника:
- Жители рады преобразованию «Первомайского». 1 сентября стартовали новые детские площадки, сейчас это самая большая игровая территория в Уфе. Все конструкции для ребятишек экологичны и безопасны. В День знаний открыли также спортивную площадку и физкультурный центр Workout с турниками и тренажерами для уличной гимнастики. В парке построена первая в городе площадка для выгула собак. Высажены сотни деревьев-крупномеров и кустов многих разновидностей. Для жителей сделано очень многое: велодорожка, тропа «Здоровье», облагорожена зеленая зона. На берегу пруда появился можжевельник, построена терраса с покрытием из лиственницы. Рельеф местности использован для создания амфитеатра, оттуда открывается вид на фонтан. Много удобных скамеек для отдыха после пешеходных прогулок, установлены 126 опор освещения, более половины видеокамер, а всего их будет 146. В парке расположен также автоматизированный программный комплекс со справочной информацией на трех языках о нашей республике, Уфе и ее истории, транспорте, билетах... Предстоят еще строительные работы на площади перед администрацией Калининского района и Дворцом культуры УМПО. Благодарим подрядчиков за их большой вклад в реконструкцию нашего парка, а к жителям обращаемся с просьбой ценить эту красоту и относиться бережно к построенным городкам.
- Для нас парк - сердце Калининского района. Сегодня численность его населения - более 208 тысяч человек, а «Первомайский» - центр притяжения наших жителей. Когда начиналась реконструкция и готовилось техническое задание, калининцы участвовали в его разработке. Пожелания были учтены: созданы беговые дорожки, тропа для скандинавской ходьбы, немалое внимание уделено молодым семьям. Спасибо всем активным жителям района, участвовавшим в обновлении парка, и особенно - архитекторам и строителям, - обратился ко всем участникам праздника глава Администрации Калининского района столицы Сергей Кожевников.
За плодотворный труд, большой вклад в развитие и благоустройство территории парка «Первомайский» Администрацией района была награждена строительная компания «Реалист».
При выходе из парка мы полюбовались «Ярмаркой мастеров». Чего только не сотворили золотые руки башкирских умельцев - деревянные сундучки, бочонки для меда, нарядные куклы, декоративные украшения, национальные сувениры, красочные открытки с видами столицы...

Гузель ЮСУПОВА.
На снимках: в обновленном парке; на праздник пришли и депутаты Совета городского округа Руслан Зинатуллин и Тагир Сафиуллин.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и с сайта glavarb.ru


«Первомайский» - значит первый!

«Первомайский» - значит первый!

«Первомайский» - значит первый!

«Первомайский» - значит первый!

Дата создание новости 13-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2935     Номер: 71(13450)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.