$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

ЕДК вам в помощь, субсидии – в поддержку


Как сообщала ранее "Вечерняя Уфа", в условиях реализации федерального курса на выравнивание тарифов в регионах страны наиболее нуждающиеся в защите государства слои населения могут рассчитывать на полную поддержку республиканских властей - речь о предоставлении субсидий
и ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК).


Последние с 2009 года своевременно и в полном объеме получали 740 тысяч жителей Башкортостана, относящихся к льготной категории граждан. Регулярно проводилась индексация выплат, а поскольку ЕДК рассчитывались, исходя из предельных индексов квартплаты, то их размер увеличивался быстрее, чем тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В итоге отдельные компенсации превысили даже установленные законодательством нормы.
Однако за последнее время в коммунальном хозяйстве произошло много перемен, коснулись они и нормативов потребления населением комуслуг. В федеральное законодательство также было внесено немало корректив. Согласно новым правилам, Госкомитет по тарифам не имеет полномочий устанавливать предельные индексы для начисления ЕДК. А принятый в апреле нынешнего года закон №667 предусматривает расчет компенсаций в зависимости от ежегодно утверждаемых региональным правительством республиканских стандартов стоимости ЖКХ. Они максимально приближены к условиям проживания людей в конкретном городе (критерий: степень благоустройства) и учитывают актуальные нормативы потребления коммунальных услуг. Теперь, если в одной квартире несколько льготников, то ЕДК начисляется пропорционально жилплощади, приходящейся на каждого из них.
Но поскольку республиканский стандарт - всё-таки усредненный показатель, у отдельных граждан размеры выплат могут оказаться ниже, чем при прежней системе расчета. Чтобы сохранить уровень соцподдержки, с января 2014 года можно обратиться в органы социальной защиты. Для этого следует подготовить заявление о доплате компенсации к размеру ЕДК, квитанции и чеки об оплате комуслуг.
Напоминаем, к категории граждан, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию, относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи.
Что касается остальных видов соцподдержки, сообщаем: согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (в редакции от 5 апреля 2013 года № 38-ФЗ), гражданам с низкими доходами (в том числе и получателям ЕДК) предоставляются субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Такие меры предусмотрены в ситуациях, когда траты жителей на ЖКУ (рассчитанные с учетом установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для начисления субсидий, и стоимости жилищно-коммунальных услуг) превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов в совокупном доходе семьи (20 процентов).
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РБ от 22 марта 2013 года № 98, в случае превышения роста совокупной платы потребителей за коммунальные услуги при сопоставимых условиях потребления комуслуг (вследствие установления экономически обоснованных тарифов на ЖКУ сверх установленных в среднем по республике предельных уровней их роста), независимо от получения ЕДК, гражданам полагается адресная социальная выплата (АСВ).
Для решения вопроса о предоставлении субсидии или АСВ следует обратиться в структурное подразделение ГКУ Республиканский центр субсидий (Республиканский центр по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг) по месту жительства. Дополнительная информация размещена на сайте www.subsidrb.ru. О выплате ежемесячных денежных компенсаций можно узнать подробнее, позвонив на "горячую линию", открытую в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, по номеру: 273-17-54.

Карина РАФИКОВА.


Адреса структурных подразделений
Республиканского центра субсидий:
в Демском районе - улица Левитана, 14/4а;
в Калининском районе - бульвар Плеханова, 5/1;
в Кировском районе - улица Кирова, 46;
в Ленинском районе - улица Маркса, 45,
в Октябрьском районе - улица Российская, 56 б;
в Орджоникидзевском районе - улица Горького, 48;
в Советском районе - улица Бессонова, 2а.

Дата создание новости 28-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4269     Номер: 124(12272)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.