$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Грамотный город

Служащие писали диктанты и делали “домашку”


Русский язык можно изучать всю жизнь. Даже если вы думаете, что с грамматикой у вас все в порядке, никогда не помешает освежить школьные знания. На днях в Администрации города прошла церемония вручения сертификатов о прохождении курсов по программе “Русский язык и культура речи” муниципальным служащим.

Организаторами курсов выступили Комиссия при Администрации городского округа по реализации Закона “О языках народов Республики Башкортостан” и Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук.
Курсы проходили в течение двух месяцев, а вела их доктор филологических наук, преподаватель Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Евгения Яковлева. Госслужащие на первом занятии написали “тотальный” диктант и узнали свой уровень знаний. Затем ежедневно по два часа изучали орфографию и пунктуацию русского языка.
- У меня было три орфографические ошибки и несколько пунктуационных, - вспоминает проверочный диктант главный специалист управления по обеспечению жизнедеятельности города Виктория Фадеева. - За время курсов я заметно подтянула свои знания. У нас не было оценочной системы, но сама для себя я пометки делала - грамотность улучшилась.
Муниципальные служащие признались, что на два месяца они вновь ощутили себя школярами: каждый вечер приходилось делать “домашку”. Педагог Евгения Андреевна не только напоминала ученикам правила “великого и могучего”, освежала знания, но и рассказывала замечательные истории из жизни писателей, знакомила с малоизвестными произведениями.
- Мы шли дорогой знаний, - наставляла на последнем занятии слушателей Евгения Яковлева. - И должны помнить, что каждый из нас не только homo sapiens - человек мыслящий, но и homo logos - человек говорящий. Зная язык, мы можем и приказ написать, и в любви признаться, и произнести молитву. Давайте помнить о том, что именно язык нас сближает и объединяет.
На “выпускном экзамене” госслужащие писали диктант. Текст Евгения Андреевна подбирала очень тщательно и остановилась на главе “Охота” из повести Льва Толстого “Детство”. Испытание было не из легких, но с заданием все справились - во всяком случае завалов не было.
Сертификаты о прохождении курсов русского языка и культуры речи получили пятнадцать человек. По словам заместителя главы Администрации столицы Сынтимира Баязитова, программа развития муниципальной службы, в рамках которой и проводилось обучение, будет расширена, число ее участников увеличится.
- Мы живем в многонациональной стране. В нашей республике два государственных языка - русский и башкирский, - сказала Виктория Фадеева. - Я думаю, что не только муниципальному служащему, но и каждому жителю Башкирии необходимо хорошо их знать.

Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 11-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2036     Номер: 134(12282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.