$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И новая дорожная одежда, и парковки


В Уфе приступили к подготовительным работам в связи с капитальным ремонтом улицы Парковой.

В нынешнем году уфимцы получат обновленную улицу Парковую с качественным дорожным покрытием. Приведут ее в порядок благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 
В настоящее время дорожное покрытие улицы Парковой находится в плачевном состоянии – проезжая часть неровная, с многочисленными выбоинами и ямами, поперечными трещинами. От горожан неоднократно поступали и продолжают поступать обращения, так как многочисленные «заплатки» от ямочных ремонтов уже не приносят должного эффекта. Кроме того, бортовые камни вдоль проезжей части разрушились. Но совсем скоро картина изменится.
В рамках капитального ремонта улицы Парковой запланирован большой объем работ. Помимо обновления дорожного покрытия, запланировали переустройство коммуникаций, модернизацию наружного освещения, новые парковочные места. Также предусмотрены мероприятия по безопасности дорожного движения: появятся дополнительные дорожные знаки, будет нанесена разметка.
Одна из главных проблем улицы – нехватка  мест для парковок. Дело в том, что на Парковой свои автомобили оставляют многочисленные посетители клиники БГМУ, из-за этого проезжая часть значительно сужается. Также припаркованные по обочинам автомобили мешают качественно очистить дорогу от снега.
Предстоящий капитальный ремонт Парковой неоднократно обсуждался на встречах с жителями близлежащих домов, на последней из них был представлен проект обновления улицы. Жителей интересовали детали его реализации – от ширины тротуаров и используемого материала при укладке бордюров до возможности установки «лежачих полицейских» на проезжей части и целесообразности замены деревьев при обустройстве парковки. Взамен старых деревьев, большинство из которых уже в аварийном состоянии, будут высажены новые. Кроме того, все зеленые насаждения вдоль жилых домов будут сохранены, число их только увеличится.
- Количество зеленых насаждений возрастет почти в два раза. Деревья будут высажены с обеих сторон улицы, образуя так называемый «зеленый щит». Это мы обсудили и во время встречи с жителями, – поясняет начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации Октябрьского района Елена Кабирова.
На днях подрядная организация приступила к подготовительным работам на объекте, в частности к кронированию деревьев, чтобы с наступлением теплой погоды уже развернуть ремонт в полную силу.  
- Предстоит выполнить большой объем. Поэтому мы уже сегодня начинаем, чтобы с ранней весны могли приступить непосредственно к ремонту улицы, – говорит главный инженер ООО «Дорожник» Максим Ульянов. – В ходе работ иногда будут происходить затруднения движения, поэтому мы просим с пониманием к этому относиться, так как ремонт делаем на благо города и его жителей.  
В ходе капремонта подрядная организация будет применять новые технологии. Так, при устройстве основания дорожного покрытия станут использовать технологию холодного ресайклинга. Данный метод заключается в том, что специальный самоходный комплекс срезает верхнюю часть старого поврежденного асфальта, дробит его, перемешивает со связующими веществами и снова укладывает. В результате получается прочное однородное дорожное основание, на него позже укладывается новое асфальтобетонное покрытие. Это практически асфальтный завод на колесах, который использует в качестве сырья вторичный асфальт, а процесс  демонтажа и укладки происходит непрерывно. По этой технологии в Уфе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ранее отремонтировали Бирский тракт и улицу Сипайловскую - магистрали с очень большим трафиком движения. Практика показала, что ресайклинг работает успешно.
Также при устройстве верхних слоев асфальтобетонного покрытия и тротуаров будет использован особый асфальт, разработанный по прогрессивной технологии Superpave. Это метод проектирования составов асфальтобетонных смесей для дорожных покрытий с повышенными эксплуатационными характеристиками. Его главный плюс состоит в том, что подбор асфальтового покрытия полностью учитывает интенсивность движения и климатические особенности региона.
Согласно заключенному муниципальному контракту срок завершения работ по капитальному ремонту улицы Парковой – 29 октября 2021 года. Однако подрядная организация приложит все усилия для того, чтобы завершить работы раньше указанного срока.
Отметим, что в этом дорожно-строительном сезоне по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Уфе запланирован ремонт девяти участков дорог протяженностью 19 километров, в том числе улиц Армянской, Ветошникова, Выгонной, Николая Дмитриева, Районной, Рабочей, Ухтомского, Алексеевского и Нагаевского шоссе. Последний объект является переходящим. Его ремонт был начат в 2020-м, а завершится в 2021 году.
Наконец, в нынешнем году планируется завершить реконструкцию улиц Комсомольской и 8 Марта, капитальный ремонт улицы Города Галле на участке от проспекта Октября до улицы Комсомольской и строительство нового моста-вставки через реку Белую в створе улицы Воровского.
По территориальному заказу Республики Башкортостан предусмотрено четыре объекта. Будут отремонтированы дороги протяженностью 17,7 километра, в том числе два объекта, переходящие с 2020 года: улица Менделеева на участке от улицы Сагита Агиша до улицы Энтузиастов, автомобильная дорога Черкассы – Чуварез – Покровка, а также два объекта в северной части города, реализуемые в 2021 году, – улицы Юбилейная и Кислородная.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 400     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.