$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Потенциал" улицы Галле


"Потенциал" улицы Галле

В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" сегодня ведутся работы на 22 объектах. На ряде наиболее важных из них идет капитальный ремонт. В их число входит и участок улицы Города Галле, на отрезке от проспекта Октября до улицы Комсомольской.

Улица Города Галле - одна из самых перегруженных в столице. Она несет на своих плечах огромное количество грузового транспорта, дорожное полотно серьезно изнашивается. К тому же с каждым годом растет трафик, и в прежних границах проезжей части многочисленной армии автомобилей умещаться все трудней. А в перспективе, когда будет достроен тоннель, возведут мост через реку Уфу, откроют движение через Восточный выезд и тем самым соединят трассы М5 и М7, нагрузка на улицу-трудягу будет еще выше. Так что ее капитальный ремонт был просто необходим.
Ремонт на то и капитальный, что подразумевает не только замену дорожного покрытия, но и обновление всей инфраструктуры, с переустройством коммуникаций. Сегодня автомобилистам оставили под движение половину проезжей части, чтобы местные жители могли заехать к себе во дворы. На второй половине дороги работает мощная техника. В эти дни на объекте главные действующие лица - специалисты ООО "Потенциал", которые выполняют целый комплекс работ.
…Экскаватор метр за метром снимает старый асфальт, затем роет трехметровую траншею, куда ставят полутораметровые железобетонные кольца и укладывают не подверженные коррозии полиэтиленовые трубы ливневой канализации. Новая ливневка будет собирать потоки воды со всей улицы и направлять их к коллектору на пересечении с Комсомольской. После капремонта на проезжей части и на обочинах затопов не будет.
Вот набран очередной ковш грунта, и из-под земли появился очередной "неопознанный объект" - силовой кабель. Этот кабель давно свое отслужил, на карте раскопок его нет. Попадаются и водопроводные трубы, их приходится аккуратно обходить - вдруг они под давлением.
Как рассказал мастер Роман Дывак, главная сложность капитального ремонта дороги именно в том, что на участке много коммуникаций, которые необходимо переносить. Сегодня на объекте работает две бригады. Одна укладывает новую линию ливневой канализации, другая занята переустройством теплотрассы. А еще перенесли нитку хозяйственно-бытовой канализации, идущую от соседних пятиэтажек. Также запланирован перенос кабельной линии, линий связи, сетей водоснабжения.
Сама по себе работа в земле сложна, а тут, как назло, дожди каждый день, да какие. Мало того что в траншее все плывет, так ведь и колеса машин приходится тщательно мыть, чтобы не таскать грязь на проспект Октября.
По словам специалистов, старый асфальт изобиловал ямами, глубина колеи достигала 15 сантиметров. На срез старое дорожное покрытие - не такое уж толстое, из нескольких слоев - это следы текущих ремонтов. Теперь дорогу поднимут, слой дорожной одежды будет толще и надежнее.
После того как все земляные работы будут закончены, на объект зайдут специалисты "Дортрансстроя". Они подготовят основание под новое дорожное полотно и уложат самое качественное асфальтобетонное покрытие по технологии суперпейв. После капитального ремонта участок улицы Города Галле расширится до шести полос. Также здесь будет модернизировано наружное освещение.
По проекту предусмотрены и работы, улучшающие условия дорожного движения и повышающие его безопасность. Появятся новые перильные ограждения и дорожные знаки, будет нанесена горизонтальная дорожная разметка термопластиком. Также запланировано переустройство двух светофоров.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 21-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 433     Номер: 58(13437)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.