$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы


На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы

Вчера в Уфе состоялось торжественное открытие новой муниципальной пожарной части "Цветы Башкирии".
Год от года Уфа растет ввысь и вширь. Словно большие крылья раскинулись поселки Максимовка, Нагаево, 8 Марта, Цветы Башкирии, Базилевка... И для того чтобы в чрезвычайной ситуации, связанной с огненной стихией, оперативно прийти на помощь, создаются пожарные части на местах. Их строительство проходит во исполнение ведомственной целевой программы "Пожарная безопасность городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2013-2015 годы".


...Муниципальная пожарная часть "Цветы Башкирии" разместилась в здании бывшей котельной совхоза. Трудно поверить, что за каких-то десять месяцев можно было построить современное пожарное депо, где созданы все условия для несения круглосуточного дежурства и имеется самая современная техника для тушения огня и проведения аварийно-спасательных работ.
Участвовавший в торжественной церемонии открытия глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов подчеркнул, что сегодня произошло важное событие для столицы: открылась уже шестая по счету муниципальная пожарная часть.
- Среди городов-миллионников Российской Федерации такого опыта работы ни у кого больше нет. Мы осознанно идем на расходы городского бюджета, поскольку понимаем, что безопасность и жизнь граждан нашего города - это самое ценное, - подчеркнул Ирек Ишмухаметович. - В состав Уфы входят двадцать четыре сельских населенных пункта, и вопрос обеспечения пожарной безопасности на удаленных территориях - очень важная задача.
Глава Администрации столицы поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции и оснащении новой пожарной части. А персоналу, который будет работать в ней, по традиции пожелал, чтобы было как можно меньше выездов.
Начальник Управления пожарной охраны города Уфы Равиль Каримов в свою очередь выразил признательность Администрации столицы и лично Иреку Ялалову за помощь, оказанную и при возведении этой пожарной части, и в целом - за всестороннюю поддержку муниципальной пожарной охраны.
Равиль Мутигуллич напомнил, что в 2009 году в Уфе открылись первые МПЧ - в Чесноковке и Нагаево, затем начала работать спецчасть по охране поселка Тимашево. Следом заступила на боевое дежурство МПЧ в Шакше, а теперь - в Цветах Башкирии. Совсем скоро, в сентябре, планируется открыть новую пожарную часть в поселке 8 Марта, в 2014 году - пожарное депо в Старых Турбаслах. Таким образом, вокруг столицы, в пригородах, создается мощный пояс безопасности, который позволяет эффективно бороться с пожарами, сокращать материальные потери от них и повышать уровень безопасности населения.
Перефразируя известное выражение "Время - деньги", можно сказать, что при крупном пожаре время - это спасенные жизни. До сих пор, случись загорание в тех же Цветах Башкирии или соседних поселках, помощь приходила из ближайшей ПЧ № 1, что находится на улице Октябрьской Революции. Сам по себе путь неблизкий - в несколько километров, да еще огромный автопоток, пробки. Теперь, когда пожарное депо под боком, появилась возможность не только строго укладываться в положенные федеральным законом десять минут на прибытие к месту загорания, но быть там еще быстрее.
В новой части имеются собственная котельная, водопровод, просторный гараж на шесть автомобилей, диспетчерская, учебный класс, спортивный зал, бытовые помещения. Что касается вооружения, то оно здесь самое современное: на боевом дежурстве - автоцистерны и автолестница "Магирус" с высотой выноса стрелы на сорок два метра. Эта уникальная по техническим характеристикам машина просто незаменима при пожарах на высоте. Бойцы оснащены новым пожарно-техническим вооружением, аппаратами защиты органов дыхания, соответствующей экипировкой.
Заметим, МПЧ "Цветы Башкирии" будет охранять не только сам поселок, где активно ведется индивидуальное жилищное строительство, появляются объекты социального назначения. Караулам части предстоит защищать такие крупные объекты с массовым пребыванием людей, как гипермаркеты "МЕГА", "Метро", "Леруа Мерлен", "Касторама". Вообще, зона ответственности нового подразделения обширна - это и поселок Мелькомбинат, санатории, близлежащий участок трассы М5. Будут выезжать ее караулы и на пожары в другие части Кировского, а также Демского, Ленинского и Советского районов.
Среди пятидесяти семи человек личного состава нового подразделения немало выпускников колледжа радиоэлектроники и Уфимского нефтяного университета по специальности "Пожарная безопасность".
...Во время торжественного построения по случаю открытия новой части председатель Фонда Совета ветеранов пожарной охраны Валерий Марванов по традиции вручил коллективу новой части икону "Неопалимая купина". По словам Валерия Зайтуновича, ни в одной из пяти МПЧ столицы, которые получили такую икону - защитницу огнеборцев, - не произошло ни одного происшествия с личным составом.
Остается пожелать караулам МПЧ "Цветы Башкирии" традиционное - "сухих рукавов" и, безусловно, успехов в их нелегкой службе по защите города!

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы На подступах столицы уфимцев охраняют огнеборцы

Дата создание новости 15-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2213     Номер: 157(12305)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.