$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Уфа станет комфортной и для жителей, и для гостей


Уфа станет комфортной и для жителей,  и для гостей

В Уфе в эти дни проходит Международный форум молодых журналистов и фотокорреспондентов стран Шанхайской организации сотрудничества и представителей средств массовой информации из городов-миллионников России. Вчера участники имели возможность пообщаться с главой Администрации столицы Иреком Ялаловым.

Глава города рассказал, что сегодня в Уфе наблюдается настоящий строительный бум, вплоть до того, что появился дефицит башенных кранов. Так, в этом году возвели 815 тысяч квадратных метров жилья, а через два года планируется выйти на цифру в миллион "квадратов". Журналисты поинтересовались, как решается квартирный вопрос среди молодежи.
- Я сторонник того, чтобы люди многие блага получали в молодости, тогда они смогут спокойно творить и работать, а общество будет стабильным. - отметил Ирек Ишмухаметович. - Наша задача - создать условия для этого.
Одно из направлений - строительство в городе социального жилья.
- Конечно, такое жилье не выбрасывается на свободный рынок, а выделяется по специальным программам, среди которых есть и ипотечные, - уточнил Ирек Ялалов. - Существуют молодежные программы, участникам которых предлагаются различные варианты решения квартирного вопроса, в том числе и через выделение земельных участков под строительство. Мы должны сделать жилье доступным для всех категорий граждан, вне зависимости от статуса, возраста.
Журналисты заинтересовались развитием в городе сферы туризма. Они обратили внимание на удивительный ландшафт города, зеленый наряд, украшающий многие улицы. Тем не менее, большого притока гостей из других городов и стран пока не наблюдается - по данным за прошлый год, столицу республики посетили 220 тысяч туристов.
- Приезжают к нам в основном на выходные дни, и это проблема многих российских городов. Нет такого туристического потока, как, скажем, в страны Азии или Европы, - пояснил Ирек Ишмухаметович. - Но мы стремимся создать все условия для развития отрасли. Как раз сейчас ведется строительство восьми гостиниц международных операторов, аквапарка, большого парка развлечений. Может, тогда люди будут приезжать не на день-два, а на более долгий срок: погулять по городу, посетить театры и другие достопримечательности.
Журналисты поинтересовались ходом строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Ирек Ишмухаметович уточнил, что работа направлена прежде всего на то, чтобы сделать Уфу более комфортной для жителей, а задача возвести что-то специально к саммитам не стоит.
- Мы строим равномерно и в первую очередь то, что нужно горожанам: транспортные коммуникации, жилье, парки, решаем вопросы, связанные с благоустройством береговых зон, - сообщил глава города. - Подчеркну: мы не собираемся возводить потемкинские деревни. Уфа - только техническая площадка, на которой должны быть созданы условия для приема гостей саммитов, журналистов, туристов.
Ирек Ишмухаметович напомнил, что Уфа признана одним из самых чистых городов России, и это тоже результат системной работы. Лет десять назад, когда начали массово заниматься озеленением улиц, некоторые горожане выкапывали половину цветов и увозили к себе в сад. Сейчас такого нет. Так, в мае столица республики просто благоухала от весенних тюльпанов - было высажено полмиллиона нежных цветов, поднявших настроение и горожанам, и гостям города.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1341     Номер: 162(12310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.