$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Что важнее – музыка или пение птиц?


Что важнее – музыка или пение птиц?

Глава региона Радий Хабиров обратился на своей странице в соцсети «ВКонтакте» к жителям башкирской столицы.


«Как вы знаете, - написал он, - мы плотно занимаемся развитием парков Уфы. В частности, жители с удовольствием посещают сквер «Дубки», парк «Первомайский». В нынешнем году завершаем работы в «Южном», «Волне», в сквере «Птицы» в Сипайлово. К 11 октября завершим первый этап благоустройства озера в «Кашкадане». Тем не менее, впереди у нас еще очень много работы. В этой связи, уважаемые уфимцы, хотел с вами посоветоваться. В наших планах преобразовать парки имени Ленина, Лесоводов, Сад культуры и отдыха имени Сергея Аксакова, привести в порядок парковую зону около озера Теплого, центральный парк Демского района, парки Нефтехимиков, имени Ивана Якутова и Мажита Гафури. Это мой личный план реконструкции парков до 2024 года».
Глава Башкортостана предложил уфимцам высказать свое мнение и ответить на вопрос: какие парки нужно благоустраивать в первую очередь? Понятно, что все и сразу сделать невозможно. А еще он призвал оставлять комментарии под своим постом в соцсети.
Уже сегодня можно подвести некоторые итоги. Итак, большинство считает, что в первую очередь необходима реконструкция парка Нефтехимиков (34,32 процента голосов); парковой зоны около озера Теплого (18,9 процента); Центрального парка Демы (18,14 процента). Всего проголосовали 29 тысяч 311 человек.
Мы, в свою очередь, обратились с тем же вопросом к уфимцам: стоит ли реконструировать парки и как это сделать? Публикуем несколько мнений.
Адель АХМАДУЛЛИНА, архитектор:
- Считаю, что парками Уфы необходимо заниматься, но комплексно. Важно создать для города стратегию развития общественных пространств, понятную и прозрачную. Возможно, нужен информационный ресурс, где будет отображаться сама стратегия и шаги реализации проектов: чтобы каждый уфимец мог найти информацию, интерактивную карту и оставить свои пожелания там же.
Благоустраивать парки необходимо вместе, через соучаствующее проектирование с качественным вовлечением и с очными встречами и диалогами между всеми субъектами развития города: горожанами, властью и бизнесом. Также важно заранее продумать модель управления парками, определить источники финансирования после их благоустройства. Парки надо окупать, зарабатывать с их помощью деньги для бюджета города, но это должны быть не только аттракционы, но и крупные культурные мероприятия, также новые форматы взаимодействия с бизнесом.
Фарида САДЫКОВА, заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесотехнического техникума - Уфимским лимонарием:
- Хочется сказать о лесопарке имени Лесоводов Башкортостана. Это все-таки не парк в обычном понимании, а лесопарк, и поэтому крайне необходимо сохранять его биоценоз - совокупность различных видов флоры и фауны. Здесь все должно быть максимально естественно. Например, на ночь нужно отключать освещение. Конечно, без света фонарей не обойтись в вечернее время: люди гуляют. А ночью и птицы, и животные должны спать, нельзя нарушать их покой. По моему глубокому убеждению, лесопарки создаются для того, чтобы человек в тишине мог обрести гармонию, услышать звуки природы, а не громкой музыки. Что касается парков имени Ивана Якутова, Аксакова… В моем детстве они были другими. Помню, как в вагончике детского поезда в парке имени Ивана Якутова мы проезжали через лесную чащу, а теперь там осталось очень мало деревьев. Все-таки на первом месте в парках должна быть растительность, а уж аттракционы - во вторую очередь. Например, в Екатеринбурге 7 лесопарков, и их бережно сохраняют.
Эмма ШКУРКО, врач:
- Мне кажется, было бы важно восстановить некоторые элементы старинного облика Уфы. У меня, например, всегда вызывает живой интерес демонстрация старых фотографии в уфимском клубе «Волшебный фонарь». Как было бы замечательно возродить старинные памятники деревянной архитектуры - кинотеатр «Идель» в парке имени Владимира Ленина и Летний театр в Саду имени Сергея Аксакова. А вот парк имени Ивана Якутова сложно модернизировать, поскольку здесь много аттракционов. И это понятно: он детский. Многим нравится аллея, украшенная скульптурами. Но среди белых изваяний выпадают по цвету и сюжету медведь с медвежонком. Для них, быть может, нужно поискать другое место. А еще здесь есть прекрасное озеро - Солдатское, над которым нависает ресторан в форме корабля. Можно было бы пустить на воду небольшие кораблики-галеры, ладьи, судно с алыми парусами или пиратским флагом и давать их напрокат посетителям.
А еще я предложила бы перенести авангардистские скульптуры, расположенные на пешеходной аллее на улице Ленина, в какое-то более просторное место, поскольку в сквере, на мой взгляд, им тесновато.


Подготовила
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 17-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1168     Номер: 65(13535)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.