$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Базовый элемент

Куда уходит надоевший снег?


 Куда уходит надоевший снег?

Возможно, вы когда-нибудь задавались вопросом: куда увозят снег, собранный на улицах и во дворах города? Может быть, на менее загруженные дороги? В парки или поля? Нет, не угадали. Вчерашние белоснежные сугробы, не без удобств раположившиеся в кузове самосвалов, держать путь к снегобазам. На одном из таких пунктов сбора снега вчера побывали и корреспонденты "Вечерки".

Итак, вместе с первым заместителем начальника Управления по содержанию и благоустройству территории Орджоникидзевского района столицы Ильдаром Хабировым ранним утром мы отправляемся на базу, расположенную на улице Новоалександровской. По дороге, которая, надо сказать, показалась нам неблизкой, а это около пяти километров от Северного автовокзала, мы с фотокором теряемся в догадках и строим предположения: может быть, снегобаза - это огромное бескрайнее поле, заваленное гигантскими сугробами... А возможно, пологий берег реки, куда сбрасывается собранный снег... Через некоторое время замечаем, что дорога петляет чаще, а жилых домов на пути становится все меньше и меньше. Неожиданно за поворотом вырастают снежные горы высотой в три - четыре метра.
- Вот же она, снегобаза! - дружно восклицаем мы с фотокорреспондентом Лилией Загировой.
На просторном участке площадью порядка шести тысяч квадратных метров, огороженном по периметру лесопосадкой, аппетитными толстенными слоями уложен снег. На входе в пункт приема - небольшой железный вагончик, предназначенный для охранника. Работа здесь ведется круглые сутки, то и дело шумно заезжают КамАЗы, доверху наполненные рыхлым, с коричневым налетом "крошевом".
Нам везет, вслед за редакционной "Волгой" на территории снегобазы появляется груженый самосвал. Водитель аккуратно разворачивает неуклюжую машину, осторожно приближается к краю снежного вала, медленно приподнимает кузов - и вот некогда белая горка в беспорядке раскидана по площадке. Тут уже за очистку участка принимается машинист бульдозера. К сожалению, непосредственно в работе сам бульдозер нам увидеть не довелось, поскольку на тот момент машина находилась в ремонте. Но надо сказать, что с функциями "приболевшего" трактора неплохо справлялся шнекороторный снегоочиститель. Техника, отдаленно напоминающая огромного жука и оснащенная крепкой стальной "челюстью", с легкостью "проглатывает" очередной сугроб. Пройдя сложный и невидимый глазу путь внутри железного "насекомого", снег многометровым белоснежным фонтаном вырывается наружу, чтобы послушно осесть в стороне - на вершинах валов.
- Этот снег с улицы Комарова, - спешно объясняет нам машинист, и тут же, шумно хлопая дверью автомобиля, уезжает.
Мы понимаем: разговаривать труженикам некогда, впереди целый рабочий день, нужно успеть совершить порядка пятнадцати рейсов.
- За вчерашние сутки наши машины вывезли из Орджоникидзевского района более двух тысяч кубометров снега, а это около двухсот рейсов, - рассказывает Ильдар Хабиров. - Во время обильного снегопада в уборке стараемся задействовать как можно больше спецтехники.
Конечно, ни для кого не секрет, что январь выдался щедрым на осадки. А если обратиться к языку чисел, то картина становится еще более ясной. К примеру, прошлой зимой на снегобазу Орджоникидзевского района было вывезено более восьмидесяти одной тысячи кубометров снега. В новом году крупногабаритные машины, шустро двигаясь от одной улицы к другой, от двора ко двору, уже собрали (только вдумайтесь!) семьдесят две тысячи "кубов". И пятнадцать из них отправили на городской снегоплавильный завод.
...Дворик пункта снова аккуратно расчищен. Шипя и газуя, наполненные необычным грузом машины в длинный ряд строятся у ворот снегобазы. Въезжать и разгружаться можно только по одному! Снег на пункт приема доставляется со всего района, кроме того, постоянными клиентами базы являются частные организации, добросовестно следующие правилам благоустройства столицы. Серое небо, снег в темно-кофейной корочке, монотонная работа водителя снегоуборщика - казалось бы, скучно, обычно... Но бесстрашно огибая стальной ковш, Лилия Загирова снова и снова щелкает затвором камеры, чтобы со всех ракусов запечатлеть красивейший снежный фонтан.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?  Куда уходит надоевший снег?

Дата создание новости 23-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1990     Номер: 13(12411)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.