$ - 67.9975
€ - 76.7556

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Корона ждёт свою хозяйку

На пути к работе мечты

Следователи помогут

Впервые

Уфимский старт к миллиарду солнц


Уфимский старт  к миллиарду солнц

11 марта в Уфимском городском планетарии ожидается премьерный показ новой полнокупольной программы "Путешествие к миллиарду солнц". Уфимцы первыми в России увидят эту ленту. Уфа стала местом российской, а по сути мировой премьеры "Путешествия" не случайно.

В создании программы под эгидой Европейского космического агентства приняли участие около тридцати планетариев из разных стран. От России был представлен только наш - уфимский. Директор Анатолий Денисов стал редактором русского текста.
"Путешествие к миллиарду солнц" посвящено работе космического телескопа "Gaia", который недавно с помощью ракетоносителя "Союз" был запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана). Достигнув второй точки Лагранжа, телескоп-картограф начал свою пятилетнюю миссию, итогом которой должна стать точнейшая трехмерная модель Галактики. Улавливая свет звезд, телескоп оценивает изменения их местоположения и расстояния до них. Зрители увидят, как работает супертелескоп-картограф в космосе, познакомятся с удивительными объектами Галактики, призрачными облаками из пыли и газа, в которых формируются новые звезды и звездные скопления.
А теперь о главной изюминке предстоящей премьеры. Дело в том, что это будет не привычный для нас показ на плоском экране - изображение займет весь купол. Зрелище впечатляющее, в чем мы убедились, посмотрев накануне фрагменты существующих полнокупольных программ. Ощущение, что паришь во Вселенной. Клубятся, обволакивая тебя, неизвестные созвездия, оживают легенды со старинных полотен, бьют о борт бригантины морские волны. И ты, сидя в кресле, становишься частичкой этой космической жизни. Словом, в Уфе появился своеобразный конкурент кинотеатру 3D, только в планетарии.
Показ полнокупольной программы стал возможен благодаря технической реконструкции звездного зала и установке нового оборудования.
Впрочем, как заметил директор планетария Анатолий Денисов, говорить о полной технической реконструкции еще рановато. Это лишь экспериментальный проект. И тем не менее первые шаги сделаны.
- Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, но для их внедрения нужны средства, причем немалые, - рассказывает Анатолий Павлович. - Мы попытались вырваться на новый виток, решив, что программы, демонстрируемые на всю площадь купола, - сейчас оптимальный для нас вариант. Закупили четыре проектора, которые проецируют картинку на всю поверхность планетарного неба.
В идеале проекторов должно быть восемь, но и сейчас эффект чувствуется.
Пока в мире разработано около пятидесяти полнокупольных программ. Стоимость одной лицензионной доходит до 6 тысяч долларов. Уфимцы думают создать собственные полнокупольные программы, кое-какие наработки уже есть.
- Для меня планетарий - это место, где раскрывается картина мира и место человека в нем, - говорит Денисов.
В заключение добавим, что уфимский планетарий отмечает в этом году полувековой юбилей. Образовательный "звездный театр" был открыт в июле 1964 года и юридически принадлежал парку имени М. Гафури. В 1976-м стал самостоятельным учреждением. Основное направление деятельности - создание научно-художественных программ о Земле и Вселенной.
В 1995 году планетарий прошел техническую реконструкцию, в результате которой получил планетарный проектор звездного неба "Skymaster" (ZKP-3), управляемый компьютером, и другое вспомогательное оборудование, позволяющее демонстрировать изображение планет, картин звездного неба, солнечных и лунных затмений.
Дирекция планетария, а возглавляет ее Анатолий Денисов без малого 35 лет, рассматривает различные варианты реконструкции уфимского "окна во Вселенную" - от самых смелых до скромных. Масштабные проекты предполагают строительство публичной обсерватории 12-метровой высоты, образовательный космоцентр с тренажерами пилотируемых космических аппаратов, учебными комнатами, библиотекой. Но для этого нужны немалые, по нашим временам - космические инвестиции. Пока же начата реконструкция звездного зала. Появилась возможность демонстрировать полнокупольные программы. А это зрелище, признаемся, великолепно.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Уфимский старт  к миллиарду солнц Уфимский старт  к миллиарду солнц Уфимский старт  к миллиарду солнц Уфимский старт  к миллиарду солнц Уфимский старт  к миллиарду солнц Уфимский старт  к миллиарду солнц

Дата создание новости 6-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1147     Номер: 43(12441)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


13 ноября 2018 г. №91(13271)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.