$ - 72.8520
€ - 86.0674

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Облик столицы

Захирел мой старый парк


Захирел мой старый парк

На карте нашего города сразу бросаются в глаза синие контуры водоемов. Ухоженное озеро с утками в парке имени Ивана Якутова, пруд с лебедями в саду Аксакова, Кашкадан в Сипайлово... Вспоминается когда-то любимое место отдыха черниковцев - парк имени Николая Гастелло с водоёмом в центре. Ныне малолюдное и забытое место.

Когда-то эта территория была покрыта вязкими болотами, многочисленными озерками - прекрасное место для охоты на уток. В 1931 году здесь начали расти корпуса моторного завода, был построен стадион, а на заболоченных участках было решено устроить парк. В 1947 году спортклуб и парк получили имя Героя Советского Союза Николая Гастелло.
Украшением этого зеленого оазиса стало красивое круглое озеро. В центре - фонтан в виде башни со львиными головами. Из открытой пасти и лилась вода. По периметру озера - ажурные решетки, от которых к воде вели ступени. Вокруг водоема росли деревья, в тени стояли скамейки. Рядом был построен летний кинотеатр “Звёздочка” и танцплощадка с эстрадой-ракушкой.
Озеро регулярно чистили, добавляли в него воду. В жару, несмотря на запреты, мальчишки здесь купались, загорали на траве, а любители тихой охоты удили мелкую рыбешку, которую тут же скармливали кошкам.
По праздникам работали аттракционы, горожане катались на катамаранах, лодках. Здесь торговали мороженым, лимонадом, жарили шашлыки. Красиво проходили сабантуи и дни цветов. Помню, в начале 80-х я был горд тем, что участвовал в создании цветочной композиции с соломенным чучелом от своего родного садика.
Шумно было здесь лишь по праздникам.
В парке был памятник Ленину. Вождь стоял на земном шаре. Возле пруда лицом к вождю - памятник Калинину. Так они и смотрели друг на друга до 1984 года, когда памятник Ильичу был демонтирован, и его соратник остался один. Позже и Калинина перенесли в парк его имени, где он и сейчас стоит.
Годы реформ оставили свой след на облике черниковского парка - перестали следить за водой в озере, обветшали карусели, пропали скамейки и ограда. В начале двухтысячных спилили тополя и ивы вокруг водоема. Без регулярной подпитки озеро превратилось в болото.
Надо сказать, что парк не пустует и сегодня, по его дорожкам бегают спортсмены, прогуливаются люди, зимой организована освещённая лыжная трасса. Но это место достойно большего.
В сети появилась информация, что возле гастелловского путепровода на месте стоящих здесь старых домов будет построен новый жилой комплекс, поэтому возрождение парка становится все более актуальным. Хотелось бы надеяться, что его ждет новая жизнь.
Виктор ТОРИЦЫН.

Дата создание новости 21-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2809     Номер: 54(12452)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.