Прекрасный, но забытый
Парк Калинина: что имеем, не храним?
С каждым годом в Уфе растет количество парков и скверов, что, безусловно, не может не радовать. Жители по праву гордятся своим городом: ухоженный, красивый, зеленый. Каждый из нас может выбрать местечко по душе: детишки с удовольствием катаются на велосипедах и роликах в парке "Кашкадан", спортсмены совершают ежедневную пробежку вокруг пруда в парке имени Ивана Якутова, семейные пары не спеша бродят по чистым тропинкам парка Победы. Но, к сожалению, есть и такие уголки, о которых горожане совершенно забыли или стараются обходить стороной...
Сегодня речь пойдет о парке имени Михаила Калинина. Возможно, кто-то о нем никогда не слышал и не догадывается, что огромный заброшенный участок на границе проспекта Октября и Черниковки некогда задумывался полноценной зоной культуры и отдыха, с аттракционами и газировкой. Было это в далеком 1961 году. Парк получил название в честь советского государственного и партийного деятеля, Михаила Калинина. Имя "всесоюзного старосты" увековечено в названиях районов, предприятий, улиц во многих городах России: Москве, Твери, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге. Уфа не стала исключением. А в 1973 году недалеко от парка состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Ивановичу. Наверное, на этом развитие зеленого уголка и остановилось. Год сменялся годом, дети, весело катавшиеся здесь на каруселях, взрослели, и некогда людные широкие дорожки стали зарастать сорной травой. К концу восьмидесятых годов прошлого века уже ничто не напоминало о тех деньках, когда горожане целыми семьями приходили в парк Калинина, чтобы провести здесь выходной.
На днях журналисты "Вечерки" вместе с начальником отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП "Горзеленхоз" Максимом Щербаковым и начальником участка № 2 Шамилем Мустафиным (на снимке) отправились навестить полузабытый парк, чтобы найти ответы на волнующие нас вопросы: почему огромный парк культуры и отдыха превратился в лесной массив? Кто ухаживает за этим уголком природы? Есть ли возможность восстановить парк?
Стройные стволы деревьев встречают нас угрюмым молчанием. Тишину нарушает лишь шуршание листьев под ногами да далекий гул машин. Парк ограничен улицой Трамвайной и проспектом Октября.
Автомобилисты, проезжающие мимо, замечают лишь ровно подстриженную траву и аккуратную, ладную и ровную посадку тополей. На этом фоне весной и летом цветут клумбы. За "красной линией" парка изо дня в день ухаживают работники "Горзеленхоза". Собирают мусор и поломанные ветром сухие ветки, проводят санитарную вырубку. Зона содержания составляет почти девятнадцать гектаров земли. Много? Да. Но это лишь пятая часть от общей площади парка. Остальная территория заброшена. Конечно, нельзя не признать: пролегающая здесь аллея не утратила своего очарования. Время не пощадило старые асфальтовые тропинки, но все же они сохранились, кое-где среди деревьев можно заметить линии электропередачи - когда-то парк освещался.
- В начале семидесятых годов в парке была оборудована одна из первых в столице освещенных лыжных трасс. Это позволило уфимцам кататься на лыжах и в вечернее время, - подтверждает нашу догадку заведующий отделом спорта Рашит Аюпов. - Помнится, на ней неоднократно проводились юношеские соревнования на призы газеты "Вечерняя Уфа".
По словам Рашита Асгатовича, в 60-80-е годы городские парки, скверы, стадионы активно развивались, потому что тогда не было кабельного телевидения, компьютеров и интернета. В выходные люди не сидели дома, а старались выбираться на природу, устраивали пикники, спортивные состязания. Но основная причина запустения парка Калинина, по мнению Аюпова, кроется в его неудобном расположении. Большинство жителей проспекта Октября предпочитали добираться до более развитого места отдыха - парка имени Мажита Гафури.
...Наша небольшая группа продвигается в глубину леса. Взору открывается прямоугольная поляна. В невысокой траве местами образовались проплешины, заросшие мхом. Возможно, в семидесятые годы мальчишки играли здесь в футбол. А может быть, вечерами устраивались танцы? Замечаем бетонные столбы, на которых прежде крепились фонари. Торчащие из земли железные трубы красноречиво говорят о том, что в парке были скамейки, карусели, качели.
- Все железо предприимчивые жители сдали на металлолом, - констатирует Максим Щербаков. - У нас в городе много подобных необслуживаемых территорий. "Горзеленхоз" ухаживает лишь за небольшими участками заброшенных территорий, убирается в зонах видимости. Здесь хорошо развита тропиночная сеть, вдоль основных маршрутов можно установить освещение. Нужен только заботливый и ответственный хозяин, у которого есть желание и возможность восстановить лесной массив и ухаживать за ним. Мы готовы взять на себя эту ответственность. А вообще хотелось бы сделать управление парками единым - централизованным.
На территории парка работает Уфимская городская ветеринарная станция РБ, а недалеко, на ее задворках, стихийно образовалось кладбище домашних животных. Хозяева умерших питомцев даже стали устанавливать в память о своих любимцах бетонные надгробия, украшать холмики бантиками, камнями, цветами. С каждым годом самовольно созданное горожанами кладбище растет, расширяется. К сожалению, каких-либо мер против этого никто не предпринимает. Да и вопрос о том, как и где хоронить животных, до сих пор остается в городе открытым.
- Люди в этом парке не гуляют, - замечает Шамиль Мустафин. - И на это есть достаточно серьезная причина. Во-первых, в лесу обосновались бомжи. А во-вторых, здесь довольно жутко - заброшенная территория огромна, а жилые дома не близко.
Конечно, существуют планы по благоустройству забытого всеми парка, согласно которым предполагается создать широкую прогулочную аллею, построить автопарковку, площадку для катания на скейтах и даже разбить небольшой пруд, а вход сделать напротив Городского дворца культуры. Но для этого требуется финансирование, и немалое. Вместе с тем и транспортная доступность парка Калинина оставляет желать лучшего.
Кто-то равнодушно махнет рукой: "Даже если эти проекты воплотить в жизнь, люди не будут посещать парк Калинина, потому что он расположен далеко от центра. Нет никакого смысла его возрождать, ведь неспроста о нем забыли". Замечание принимается, но разве уфимцев когда-либо смущала отдаленность популярных мест развлечений и отдыха - клубов для игры в пейнтбол, лыжных трасс, крупных магазинов - от центра столицы? Конечно, нет. Мы с удовольствием садимся в автобусы, машины, электрички, чтобы побывать в модных, "тусовочных" точках города. В случае с парком Калинина не нужно ничего придумывать, природа все сделала за нас, создав чудесный лес, в котором соседствуют тополя, липы, березы, рябины, сосны, дубы. Вот только нужно эту естественную среду - изюминку города, если хотите, - подчеркнуть достойным обрамлением. Хотя силами муниципальных служб облагорожено несколько скверов только за последнее время, с тем, что городу зеленых уголков отдыха все еще не хватает, согласится, думаю, каждый. Пора обратить взор на парк Калинина. Необходим хозяин, который подарит ему вторую жизнь. Ну, а мы - жители столицы - обязательно поддержим благие начинания не только на словах, но и делом - выйдем на субботники. Вспомним, "Вечерка" не раз рассказывала о городках России, чьи жители собственными силами превращают скучные запущенные территории в милые сердцу уголки, откуда не хочется уходить: восстанавливают старые аллеи, облагораживают родники, берега рек. А мы чем хуже?
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
25-10-2013 (0) Просмотров: 3 218 Номер: 206(12354) Версия для печати