$ - 60.7520
€ - 63.3008

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Новостройки Уфы

Настраивайтесь на дайвинг


Настраивайтесь на дайвинг


За всю историю развития спорта в Уфе впервые одновременно строят так много плавательных бассейнов - порядка десяти. Возводят в основном эти крупные сооружения частные инвесторы, а вот бассейн Башкирского государственного агарного университета в виде пристроя к Дворцу молодежи строят на деньги самого вуза и привлеченные им средства, что конечно же очень похвально и разумно.


Основные строительно-монтажные работы на новом двухэтажном спортивном комплексе БашГАУ уже выполнены. Это хорошо видно, когда проезжаешь мимо аграрного университета. Некоторые горожане думают, что здесь идет расширение Дворца молодежи, настолько удачно вписался объект на перекрестке улицы 50-летия Октября и проспекта Октября.
- Наш спорткомплекс включает в себя не только 25-метровый плавательный бассейн с восьмью дорожками, - рассказывает председатель спортивного клуба БашГАУ Айрат Хасанов, - но и игровой зал размером 30х18 метров, зал сухого плавания, раздевалки, медпункт, надземный и подземный паркинги. В новое здание из основного корпуса переедут кафедра физического воспитания и спортклуб БашГАУ. Мы еще несколько лет назад хотели войти в известную федеральную программу "500 бассейнов для вузов России". Но не получилось, и только по одной простой причине: деньги выделялись лишь вузам, подчиняющимся Министерству образования России, а наш университет находится в системе другого министерства - сельского хозяйства. Но раз наше руководство поставило цель построить бассейн, нашли способ сделать это без средств из Москвы.
Сейчас в спорткомплексе аграрного университета осталось установить стеклянные стены-витражи на главном входе и двери. Начались внутренние отделочные работы, к которым могли приступить и раньше. Но в мороз этого делать не стали, чтобы не пострадало качество. А переделывать, как известно, себе дороже. Срок сдачи объекта - четвертый квартал нынешнего года. Достаточно времени, чтобы все сделать не спеша и основательно. Самое главное, что стройка полностью профинансирована.
На сегодняшний день бассейны имеют только три вуза Башкортостана: в Уфе - аграрный и педагогический университеты, в Стерлитамаке - институт физической культуры, который получил наследство от ОАО "Сода", когда предприятие "сбрасывало" свой соцкультбыт, унаследованный от советской промышленности. БашГАУ построил свой первый бассейн в начале нынешнего века. Правда, это не типовое сооружение, здесь всего три дорожки. Первоначально его длина была 17 метров, но по инициативе нового ректора Ильдара Габитова его увеличили до 24,3 метра - ровно настолько, насколько позволяла площадь здания. Глубина бассейна не очень большая, но она вполне пригодна для первоначального обучения плаванию и академических занятий студентов.
- Новый же бассейн не имеет аналогов в республике, а может быть, и на всем Урале, - рассказывает первый проректор БашГАУ Марс Фархшатов. - Самая большая глубина составляет 6 метров. Уфимцы смогут заниматься даже дайвингом, а это сейчас очень модно среди молодежи. Мы планируем, что новый спорткомплекс станет самоокупаемым, так как все расходы на эксплуатацию вуз не потянет. Специально ездили в Казань перенимать передовой опыт тамошнего
авиационного института по использованию бассейна, построенного под Всемирную летнюю Универсиаду-2013. Самое лучшее, что увидели у соседей, постараемся внедрить у себя. К примеру, на первом этаже оборудуем медицинский пункт, установим терминал для оплаты услуг. Сразу подчеркну: бассейном будут пользоваться не только студенты, преподаватели и сотрудники нашего университета, но и горожане. Предусматриваем для них систему скидок и льгот.
Надо заметить, что в последние годы ректорат БашГАУ уделяет много внимания строительству и реконструкции спортивных объектов, поскольку во главе этого вуза стоит руководитель, увлеченный спортом еще со студенческой скамьи. Доктор технических наук, профессор Илдар Габитов за шесть лет работы ректором построил уже немало спортивных объектов: игровой зал 42х24 метра с трибунами для зрителей и тренировочным помещением, два спортзала в корпусе № 2 (один - для бокса), открыл музей спорта. Каждое из восьми студенческих общежитий имеет свой тренажерный центр.
При Илдаре Исмагиловиче реконструирован один из жилых корпусов в загородном студенческом спортивно-оздоровительном лагере, что позволяет использовать его не только летом, а круглый год. Здесь же построены игровые площадки с искусственным покрытием. В ближайшие годы, после сдачи бассейна, реконструкция лагеря будет продолжена. В бывшем здании Института повышения квалификации работников агропромышленного комплекса республики, переданном аграрному университету в постоянное пользование, реконструирован спортзал 28х18 метров, есть раздевалки, реабилитационно-восстановительный центр и все остальные помещения.
Планируется реконструировать и университетский стадион за главным корпусом, хотя эксплуатируется он летом очень мало, так как в это время студенты находятся на каникулах или производственной практике. На мой вопрос, сколько университет ежегодно тратит на физкультурно-массовую, оздоровительную и спортивную работу, Марс Фархшатов ответил так: "Порядка 30 миллионов рублей. Из них только 5-7 миллионов - это бюджетные деньги. Стоимость же нового спорткомплекса - 270 миллионов рублей, но эта сумма не входит в смету, которую я вам озвучил".
Благодаря постоянному развитию материально-технической базы студентов и преподавателей, занимающихся спортом, становится все больше. Только на дневном отделении учатся 5700 человек, а с учетом того, что 80 процентов обучающихся живут в общежитиях, вся воспитательная работа строится во внеурочное время. По вечерам и в выходные дни работают 32 секции, занятия в которых ведут тренеры-преподаватели кафедры физического воспитания.
Многие сельские ребята и девчата именно в стенах БашГАУ впервые для себя открывают мир большого спорта, ведь большинство из них в школьные годы не имели такой возможности. Строящийся плавательный бассейн и спортзал при нем откроют для студентов новые горизонты.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: идут отделочные работы; фасад строящегося спорткомплекса с улицы 50-летия Октября; так будет выглядеть здание.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Настраивайтесь на дайвинг Настраивайтесь на дайвинг

Дата создание новости 5-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1709     Номер: 65(12463)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.