$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Перспектива

Назначаем встречу у часов,

ну а время пусть они покажут сами...


Назначаем встречу у часов,

В конференц-зале архитектурного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета прошла защита конкурсных проектов. Они были связаны с благоустройством бульвара имени Серго Орджоникидзе. Именно так называют в народе архитектурный комплекс, простирающийся от Дворца молодежи УГНТУ до восьмиэтажек и включающий в себя еловую аллею. Жюри, в состав которого вошли первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Владимир Дмитрюк, глава Администрации Орджоникидзевского района Махмут Бикбулатов, главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов, заведующий кафедрой архитектуры УГНТУ Ильдар Сабитов, рассмотрело одиннадцать работ.

Ознакомившись с экспозицией, члены "высокого суда" отметили, что к решению поставленной перед будущими архитекторами задачи те подошли творчески, по-новому представив такую привычную и вроде бы незыблемую среду (своеобразную визитную карточку северной части столицы), как площадь перед Дворцом Орджоникидзе. Владимир Дмитрюк даже подчеркнул особо, что большинство из представленных проектов - не есть утопия, они вполне реальны. В итоге - студенческие идеи будут взяты на заметку и использованы при благоустройстве и других городских площадок.
Идея проведения такого конкурса родилась у главы Орджоникидзевского района Махмута Бикбулатова. Известно, что Уфа готовится к приему гостей в рамках Международных саммитов ШОС и БРИКС, а значит, промышленный район города тоже должен предстать перед ними в достойном виде. Короче, Махмут Бикбулатов обратился к ректору нефтяного университета Айрату Шаммазову с предложением - привлечь начинающих зодчих к разработке проектов по реконструкции не просто одного из уголков Черниковки, а ее культурного центра. Предложение показалось интересным и было принято.
- Мы впервые получили реальное задание. И обрадовались. Впрочем, задача перед нами стояла непростая. Но она нам понравилась. Важно было, сохранив старое, создать что-то свое, новое и современное, - делятся участники конкурса, студенты-третьекурсники архитектурного факультета УГНТУ, на днях побывавшие в "Вечерке".
А теперь, давайте познакомимся с проектами, которые жюри признало лучшими, а также с их авторами. Итак, Элина Каримова и Юлия Заитова, занявшие первое место; у Алины Шайдулиной и Станислава Александрова - второе; у Дениса Вдовина, Элины Габитовой и Алены Костроминой - третье.
- Хотя подчас и не стоит оглядываться на прошлое, дабы двигаться вперед, надо все же бережно относиться к символам былых времен, ибо это наша история. Например, та часть улицы Первомайской, о которой, собственно, и идет речь. Застраивалась она в эпоху сталинского ампира. Дома с полукруглыми арками стали отличительной особенностью здешних мест. Поэтому мы в своем проекте и "установили" перед входом в еловую аллею величественную арку, практически триумфальную, - улыбается Алена Костромина. - Фонтан перенесли в центр площади. Он довольно большой, в диаметре достигает шестнадцати метров. А еще по форме наш "водоем" круглый - это своего рода поклон тому первому скромному фонтану, некое напоминание о прародителе.
А вот у Станислава Александрова свое видение того, каким должен стать этот городской уголок:
- Площадь перед Дворцом Орджоникидзе представляет собой открытое пространство с оживленным транспортным и пешеходным движением по ее периметру. Отсюда открывается вид на великолепные постройки сталинской эпохи. В аллее же, напротив, плотная стена деревьев заслоняет нас от окружающего города.
Исходя из уже сложившейся пространственно-композиционной ситуации и функциональных зон на этом участке, у меня родилась концепция "Город-природа", - объясняет Станислав, демонстрируя нам эскиз.
По представлению молодого автора, площадь воплощает шумную и суетливую среду, поэтому здесь не должно быть ничего лишнего, только широта и простор. Но и в это пространство он внес некие "островки" природы. В укладке "мостовой", например, просматривается рисунок пчелиных сот. Количество клумб минимально. Аллея же, наоборот, представляет собой "зеленую" зону, где создана уютная атмосфера, способствующая как активному, так и "тихому" отдыху. В этом "оазисе" несколько камерных зон - речь о модульных кафешках, где на часок-другой можно укрыться от шума и забот внешнего мира.
В проекте Юлии Заитовой и Элины Каримовой площадь "покрыта" национальным ковром с использованием мягкой цветовой гаммы: бежевый, сероватый, терракотовый оттенки. Украшением свободного пространства служат яркие праздничные клумбы разных тонов, точечные фонтаны, бьющие прямо из земли.
"Бронзовый" же призер Денис Вдовин предлагает разбить здесь "Сквер времени":
- Многие из нас живут стремительно, не замечая пролетающих минут, дней, лет. В нашем же сквере человек сможет ощутить неуловимые токи этого течения, как бы пройти сквозь время, - комментирует Денис. - Я хотел представить древнейшие разработки в области часовых устройств: в центре аллеи - песочные, в центре площади - гигантские солнечные часы.
Основной зоной изменения растительного покрова в проекте Дениса Вдовина является переходной участок от аллеи к площади, где юноша хотел бы установить еще одни часы - водяные. Их роль сыграет каскадный фонтан.
С обеих сторон существующих крупномеров будущий архитектор предлагает посадить подлесок из куста кизильника, разбавленный редкой вставкой красного клена, у входа на аллею устроить импровизированные "живые стелы" из граба, а в качестве ограждения использовать стриженный лесной "пурпурный" бук, который своим ярким контрастным цветом будет четко зонировать вход на территорию сквера.
Какой из проектов либо фрагменты из них будут использованы при реконструкции бульвара имени Серго Орджоникидзе, мы не знаем. Эта информация пока не разглашается. Однако Махмут Бикбулатов пообещал юным разработчикам, что к приему гостей район преобразится. Ну а мы чуть торопим события и уже сейчас назначаем вам встречу у фонтана, а возможно, под часами, точнее - возле них... Но предупреждаем: то, когда это произойдет, покажет время, причем на тех самых часах...

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.




Назначаем встречу у часов, Назначаем встречу у часов,

Дата создание новости 12-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 4272     Номер: 70(12468)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.