$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Позабыт-позаброшен Непейцевский парк...


Позабыт-позаброшен Непейцевский парк...

Трудно встретить человека, безразличного к царству растений. Разнообразием трав и деревьев, броской или, наоборот, скромной красотой и ароматом цветов восхищаются даже аллергики...

Помню, с каким любопытством разглядывал я в раннем детстве растения на подоконнике. Розовые цветочки, зазубренные листики, на которых скапливалась влага. Она засыхала, и получался маленький сладковатый кристаллик. Только сейчас узнал, что это гость из субтропиков бальзамин (другие названия - огонек, Ванька мокрый).
Много лет спустя я увидел субтропические растения в привычном для них климате - в Адлере. Поражало буйство красок. Пальмы, цветущие акации, лаванды, блестящие, мясистые, словно лакированные, листья неведомых мне кустарников...
Не знал я тогда, что в родной Уфе, пропахшей "нефтянкой", есть обширный лесной массив, где аж с XIX века растут диковинки, привезенные учеными из разных уголков страны и заботливо посаженные в нашу землю. Зеленый остров посреди промышленного города-миллионника, между улицами Шота Руставели и Адмирала Макарова, а также Уфимским шоссе, называется Непейцевским дендропарком и является уникальным памятником природы.
Пишут в интернете, что Непейцевская дача принадлежала директору народных училищ Оренбургской губернии Ивану Васильевичу Базилевскому, а потом перешла к его сыну Алексею, большому специалисту-сельхознику. Позже дендропарком занимался Уфимский лесотехникум, затем - Башкирская опытная станция. Это была экспериментальная учебная база для студентов и школьников.
В научных трудах даны описания более сотни видов древесных и кустарниковых пород из двадцати пяти семейств, растущих на территории дендропарка.
Недавно я там побывал. Прогулялся по тенистым тропинкам, покормил комаров, крупных, как моль. Перед вылазкой нашел в интернете список деревьев и кустарников, растущих в Непейцевском дендропарке. Даже в неполном, усеченном виде он вас впечатлит. Бархат амурский (пробковое дерево), кедр корейский, ель колючая (завезена из Северной Америки), туя западная (похожа на декоративную, но значительно крупнее), шелковица белая (до того я видел только черную в Ростовской области), виноград амурский, орех маньчжурский, сосна сибирская (по-народному - кедр), береза даурская... Список можно продолжать долго.
Однако эти диковинные деревья нелегко обнаружить в лесной чаще, состоящей в основном из местных, привычных нам дубов, осин, орешника и лип. Но сибирскую сосну, тую и ель колючую я увидел. Однако продираться сквозь заросли, подвергаясь комариным атакам, быстро надоедает.
Парк запущен, позабыт-позаброшен. Правда, у входа установлены аншлаги, но этого явно недостаточно. Надо бы здесь карту парка разместить - с указанием растущих в нем редких деревьев. Но это все мечты, а пока - спасибо волонтерам, проводящим на данном участке время от времени уборку мусора. Однако чистота воцаряется, увы, ненадолго: там и сям на пеньках лежат пустые бутылки и рваные газеты, битое стекло, пакеты и остатки закуски. "Свиней", гадящих всюду, где появляются, у нас, конечно, меньше, чем хороших людей. Просто дикари оставляют более заметные следы. И если бы не выбежавший на дорогу ежик, который мне попозировал, я вернулся бы с прогулки и вовсе в плохом настроении.
Фларит ШАКИРОВ.
Фото автора.

Позабыт-позаброшен Непейцевский парк...

Дата создание новости 20-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1777     Номер: 120(12518)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.