$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Среда обитания

Продавцам воздуха в Уфе будет нечего делать


Продавцам воздуха в Уфе будет нечего делать

Тревожные сообщения о непростой экологической ситуации в Москве, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, заставляют снова вернуться к этой теме. Мы, жители миллионного промышленного города, не понаслышке знаем об этой проблеме. Сегодня гость нашей редакции - начальник Управления государственного аналитического контроля (УГАК) Минэкологии РБ, доктор химических наук, профессор Валентина САФАРОВА. И первый вопрос касается состояния атмосферного воздуха в столице республики.

- Наше управление работает в области мониторинга качества атмосферного воздуха не первый год. Как правило, при необходимости мы выезжаем по поручению Минэкологии в любое время суток, в выходные и праздничные дни. Например, недавно, выполняя задание прокуратуры и министерства в связи с жалобами населения, проводили контроль атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий АНК "Башнефть". Район улицы Горького, 70, и поликлиники № 8 наиболее подвержены влиянию промвыбросов этих предприятий. Обнаружены превышения по этилбензолу и метанолу, результаты оперативно переданы в вышестоящие органы для принятия решений. Справедливости ради надо отметить, что по сравнению с предыдущими годами жалоб стало значительно меньше. Нельзя сказать, что у нас все хорошо, но обстановка в Уфе улучшается. Если еще в 2011 году мы фиксировали в воздухе периодические превышения ПДК по органическим соединениям (до 130 ПДК по этилбензолу), сейчас ничего подобного не наблюдается, ароматические углеводороды в воздухе обнаруживаем эпизодически. Хорошо помню, как часто приходилось выезжать по жалобам населения ночью. В прошлом году число таких обращений заметно снизилось. Это абсолютно объективное заявление, которое опирается на данные нашей передвижной лаборатории. Думаю, что это результат тех строгих мер, которые были применены к нарушителям в прошлые годы. Предприятия начали более тщательно анализировать ситуации, искать, какие именно нарушения с их стороны приводят к появлению в воздухе токсикантов. Они находят причину негатива и устраняют ее.
- То есть, Вы хотите сказать, что заповедь "не навреди окружающей среде" руководители предприятий ставят теперь выше экономической выгоды?
- Они вынуждены это делать, поскольку знают: выявление виновника и наказание за нанесенный вред окружающей среде неотвратимо. Если раньше было сложно выявить виновников нарушений, теперь, в связи с внедрением автоматизированных систем контроля атмосферного воздуха, это сделать проще. Практика показывает, что основной причиной загрязнения атмосферного воздуха зачастую выступает банальный человеческий фактор. И, оказывается, роль его настолько велика, что после того как мы обнаруживаем источник загрязнения и сообщаем об этом в соответствующие структуры, на предприятии проблема решается очень быстро, и этот фактор сводится к минимуму. Согласитесь, это действенные меры. Но главное, как Вы понимаете, найти первопричину, источник выброса. И мы это делаем с помощью маркерных соединений, которые являются индикатором деятельности определенных производств.
- Всем известно, что огромное влияние на качество атмосферного воздуха оказывают выбросы северного промышленного узла...
- И, надо сказать, что АНК "Башнефть" делает серьезные шаги, чтобы нормализовать ситуацию. В рамках соглашения, подписанного Правительством Башкортостана с этой акционерной компанией, на источниках загрязнения были установлены датчики контроля. Кроме того, проведен тендер на закупку двух станций автоматизированного контроля. Уже в будущем году они появятся в районе стадиона "Нефтяник" и неподалеку от поликлиники № 8. С помощью этих станций мы будем прослеживать влияние предприятий северного промышленного узла на город при соответствующих метеоусловиях и сможем контролировать не только общепринятые показатели, но и те, специфические, присущие только предприятиям "Башнефти". На источниках загрязнения будут установлены датчики контроля на эти же соединения. Таким образом, у нас появится возможность в самые короткие сроки отреагировать на превышения ПДК различных токсикантов, а предприятию принять меры и исключить поступление их в окружающую среду. Вот так, собственно, и работает система управления качеством атмосферного воздуха. В идеале для Уфы необходима установка десяти таких станций в различных районах города, и я уверена, что это дело не столь отдаленного будущего.
- Насколько оперативной будет реакция на выбросы в атмосферу?
- По неорганическим компонентам результаты анализов фиксируются каждые три минуты, по органическим - пятнадцать-тридцать минут, в зависимости от компонента. На настоящий момент, при обнаружении превышений ПДК, мы выезжаем на предприятие - предполагаемый источник загрязнения атмосферного воздуха - и вместе с представителями прокуратуры и территориальных подразделений Минэкологии проверяем их работу. Когда на источниках будет отлажен контроль с помощью датчиков, нам не потребуется идти на завод. То есть, согласившись на установку этой, отслеживающей выбросы, аппаратуры, предприятие добровольно участвует в создании системы управления качеством атмосферного воздуха. Для республики это большое достижение.
- Почему же в Москве, таком крупном промышленном городе, не смогли оперативно найти источник загрязнения воздуха?
- В Москве много автоматизированных станций, но там другая система. Станции не выявляют маркерные соединения, а просто констатируют факты: плохо или хорошо. А если плохо, то куда бежать? Предприятий в мегаполисе много, нужно, по сути, проверять каждое, и на это уйдет масса времени.
- Значит, в Уфе для контроля качества атмосферного воздуха будет установлена более сложная аппаратура?
- Нет, правильнее будет сказать - аппаратура, адаптированная к нашим местным условиям. У нас для каждого предприятия определены маркерные соединения - это токсиканты, присущие только конкретному предприятию. То есть по этим "отпечаткам" можно будет выявить, кто оставил свои следы в воздухе. А в Москве такая система пока еще не применяется.
- Откуда к нам пришла эта уникальная методика?
- Это разработка специалистов нашего управления, и мы давно и успешно применяем ее, контролируя качество воды. Недавно я принимала участие в международном конгрессе, который проходил в Красноярске и затрагивал проблемы экологии. Выступила с докладом, рассказала о наших разработках, и они вызвали живой интерес. Результатом этой поездки станет подписание взаимовыгодного договора между Минэкологии нашей республики и Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края. Буквально три недели назад была в Ростове, где встречалась с заместителем губернатора области, курирующим экологию. Ростовчане также проявили большой интерес к нашему методу поиска источников загрязнения по отпечаткам. И с ними мы собираемся заключить взаимовыгодный договор.
- Недавно республику посетили немецкие специалисты в области экоаналитического контроля. С какой целью они приезжали?
- Когда мы определяем маркерные соединения, которые необходимо контролировать, не все существующие методы способны обеспечить определение некоторых токсикантов в атмосферном воздухе в автоматическом режиме. Необходимо находить новые методы контроля токсикантов с концентрациями ниже ПДК. Одним из наиболее перспективных является метод спектроскопии ионной подвижности, который применяется в приборах, разработанных в компании IUT Medical GmbH (Германия). Он позволяет определять в атмосферном воздухе низкие значения ПДК различных органических токсикантов, которые другими методами определить практически невозможно. В августе нынешнего года фирма Medical GmbH, которая имеет большой опыт в разработке современного оборудования для экоаналитического контроля, передала в УГАК газоанализатор, измеряющий амины в атмосферном воздухе в концентрациях на уровне 0,5 ПДК с целью адаптации данного прибора в условиях эксплуатации на автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха и источниках загрязнения. При сотрудничестве нашего управления и данной немецкой фирмой найдены пути решения по расширению зоны использования газоанализаторов, основанных на вышеуказанном методе. Это важно не только для нашей республики, но и для немецкой стороны в части использования опыта Башкортостана по созданию автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха на базе маркерных соединений, присущих конкретным предприятиям. Проведение этой работы будет оплачивать немецкая сторона. Так что это не просто сотрудничество в рамках соглашения, а конкретные договора о создании нового направления, что является большим плюсом для республики.
- С кем еще УГАК сотрудничает?
- География сотрудничества управления в области охраны окружающей среды достаточно широкая. В первую очередь это касается поиска новейших методов и подходов, используемых в мире для экоаналитического контроля. С целью совершенствования системы мониторинга атмосферного воздуха мы сотрудничаем с фирмой Газера (Финляндия), которая разработала прибор для контроля формальдегида - одного из наиболее сложных для контроля и широко распространенных токсикантов. Прибор также будет поставлен в конце года в УГАК для апробации и адаптации к нашим требованиям.
- Действительно, очень много делается в Уфе и республике для того, чтобы нам легче дышалось. Но пока в редакцию все еще поступают звонки, чаще всего от жителей проспекта Октября. Они жалуются, что в выходные приходится жить с закрытыми форточками. По их мнению, химический запах появляется ночью...
- Если ощущается запах, значит, на предприятии не соблюдаются технологии, идет какой-то сбой. В том случае, когда выброс залповый, короткий, мы не всегда можем его "поймать за хвост". И дело не в том, что мы не способны оперативно работать. Просто атмосферный воздух - настолько динамичная среда, что качество его может меняться в течение десяти минут. Раньше выбросы были длительные, их проще было "вычислить". Сейчас они короткие, и одно это, наверное, уже плюс. Повторюсь, что с вводом в эксплуатацию автоматизированных станций все станет намного проще, и число выбросов обязательно сократится.
- Вот если бы отработанные газы выходили из труб через мощные фильтры... Наверное, это нечто из области фантастики?
- Это не фантастика, это нормальные требования. В настоящий момент идет модернизация существующих заводов с учетом экологических требований. А когда строятся новые предприятия, то при проведении экспертизы должны согласовывать и пропускать лишь те, у кого в проекте заложены самые новейшие методы, способы, технологии, обеспечивающие защиту окружающей среды. Конечно, финансовые вложения при этом немалые, но ликвидация негативных экологических последствий потребует намного больших затрат.
- В Уфе уже давно продают питьевую воду. Кто знает, может, фантаст Александр Беляев видел наше будущее, когда писал свой роман "Продавец воздуха", и нам придется покупать и воздух тоже?
- Надеюсь, с установкой в Уфе достаточного количества автоматизированных станций продавцам воздуха здесь нечего будет делать. Ведь река Белая стала значительно чище после того, как мы научились видеть отпечатки виновников загрязнений, а соответствующие органы привлекли таковых к ответственности. Теперь все те, кто раньше без опасений сбрасывал в реку отходы, работают с максимальной осторожностью. Если мы раньше находили в воде хлорорганику, то сейчас этого нет. Была проделана огромная работа, и сдвиги большие. То же самое будет с воздухом.
Все планы мы поэтапно воплощаем в жизнь, у нас нет пустых прожектов. Несмотря на сложности, которые могут возникнуть в экономике в столь непростое время, мы намерены наращивать возможности управления, ведь для Минэкологии УГАК - это глаза и уши. Ни в коем случае нельзя снижать заданный темп. Для внедрения эффективных идей мы должны искать новые экономические площадки и зарабатывать деньги. У нас одна из самых мощных аналитических структур в России, и она поддерживается руководством министерства и республики. Состояние атмосферного воздуха - важный социальный аспект. Это и здоровье, и настроение людей, и доверие к руководству региона. Наша задача - решать экологические задачи совместно с предприятиями, и эта работа будет продолжена.

Беседовала Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Продавцам воздуха в Уфе будет нечего делать

Дата создание новости 28-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1100     Номер: 230(12628)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.