$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Главное - быть на высоте!


Главное - быть на высоте!

В Уфе прошел региональный тур Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Александра Федоровича Можайского, которому предшествовали семь отборочных этапов в городах и районах республики. Местом проведения конкурса стал Уфимский государственный авиационный технический университет.
В этот день в УГАТУ только и говорили, что о космических технологиях, самолетах разных поколений, истории воздухоплавания. Ежегодно в олимпиаде участвует большое количество школьников и студентов, кстати, в нынешнем году в число конкурсантов "заявились" и молодые люди из Индии и Колумбии.
Среди почетных гостей были депутат Государственного Собрания - Курултая республики, член попечительского совета БРО ФКР Вячеслав Аброщенко, исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России Сергей Плюхов, пожелавший ребятам не только поступить и закончить технический университет, но и в дальнейшем оставаться в авиационной и ракетно-космической отраслях.
- А те, кому повезет, пусть испытают свою судьбу на космодромах "Байконур" и "Восточный", - на полном серьезе сказал Сергей Плюхов.
...Кто-то из ребят участвует в олимпиаде впервые и заметно волнуется, то и дело перечитывая свой доклад. Да и "бывалые" не расслабляются: уровень подготовки конкурсантов всегда высокий, поэтому почивать на лаврах не приходится. Денис Газутдинов из лицея № 96 участвует в третий раз и постоянно достигает новых высот. Так, впервые он "заявился" в конкурсную программу еще будучи шестиклассником. Победив на республиканском этапе, отправился в Москву, где с работой "Забытые проекты XX века" (выбрал экранопланы) удостоился победы в номинации "За историческую память". На следующий год получил Приз зрительских симпатий. Позже юноше удалось занять первое место с работой "Скрытые смыслы аэронаутонимов: об именовании летательных аппаратов в России", оставив позади более двухсот участников.
- Благодаря конкурсу имел возможность пообщаться с такими людьми, как генеральный конструктор ОКБ имени Сергея Владимировича Ильюшина Генрих Новожилов, советские летчики-испытатели Степан Микоян, Марина Попович, Виктор Пугачев, получил массу положительных эмоций и новых впечатлений, - с улыбкой говорит Денис.
Школьник с интересом изучает все, что связано с авиацией, воздухоплаванием, и в будущем видит себя бортмехаником. Думал и о профессии летчика, да только вот возникли проблемы со зрением... А интерес к самолетам, полетам и новым высотам у Дениса от родителей, которые в свое время работали в УГАТУ.
- Думаю посвятить свой следующий проект гибридным летательным аппаратам, - делится планами подросток.
Кстати, Денис успевает не только побеждать на олимпиадах, но и в школе быть на высоте: учится на "отлично", все предметы ему даются легко.
...Участники конкурса из Колумбии и Индии (на сегодня они учатся на подготовительном факультете УГАТУ) совсем недавно приехали в Уфу, но не побоялись попробовать свои силы на олимпиаде наравне с другими студентами. Риверо Падильа Даниэль и Тхакур Саджал с огромным энтузиазмом взялись за подготовку докладов. Ведь это не только возможность изучить русский язык, но и своего рода способ глубже разобраться с какой-нибудь проблемой из сферы авиации. Так, колумбиец Даниэль задался целью проанализировать причины катастроф воздушных судов, а Саджал выбрал тему "Чем отличаются истребители пятого поколения".
- Пока я плохо знаю русский язык, но работаю над этим, - признается Даниэль. - Также владею испанским и английским. Решил разобраться в причинах катастроф, ведь такие знания помогут предотвратить их в дальнейшем.
А Саджал планирует получать в Уфе третье высшее образование, до этого он закончил самолетостроительный факультет в Украине, затем учился в Шотландии по специальности аэрокосмический инжиниринг.
- В Индии сейчас хорошая погода, не очень жарко, но и к русской зиме мы привыкли, - смеется гость из Индии. - Для меня участие в олимпиаде - это шанс попасть в международную аэрокосмическую школу (она ежегодно организуется УГАТУ, Башкортостанским региональным отделением Федерации космонавтики России и спортивным клубом охотников "Рада").
Участников олимпиады ждало немало приятных сюрпризов - так, они получили письмо-приветствие от военного летчика-испытателя первого класса, 101-кратного рекордсмена мира, председателя оргкомитета олимпиады Марины Попович. Также посредством видеообращения молодых исследователей поздравил заслуженный летчик-испытатель России и космонавт-испытатель СССР Урал Султанов.
В региональном этапе приняли участие порядка шестидесяти человек. А еще в этот день исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России Сергей Плюхов вручил медаль имени маршала Крылова выпускнику УГАТУ, известному барду, шоумену, главному редактору и ведущему "Дорожного радио", помощнику председателя Федерации космонавтики России, летчику и спортсмену-парашютисту Александру Лыннику.
По итогам регионального этапа победители представят свои работы в финале двенадцатой Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Александра Федоровича Можайского в Москве, а также станут участниками Международной летней аэрокосмической школы имени летчика-испытателя Урала Султанова в Давлекановском районе Республики Башкортостан.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 13-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1441     Номер: 3(12651)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.