$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Городские традиции

“Третья рука” шиномонтажникам пришлась кстати


 “Третья рука” шиномонтажникам пришлась кстати

В Уфе стартовал открытый городской конкурс “Лучший автосервис столицы-2015”, организованный Администрацией Уфы. Церемония прошла на базе автосервиса “Ак Мастер”. Здесь же состоялся и первый этап состязания профессионального мастерства, в котором определили лидера среди шиномонтажников.

К началу действа прибыли представители Администрации города, Ассоциации предприятий автомобильного сервиса, заместители глав администраций районов столицы, руководители компаний отрасли и коллеги конкурсантов. С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Управления торговли и координации услуг Ольга Завьялова. Она поздравила участников, отметив, что Администрация Уфы уделяет этому состязанию большое внимание. Оно проводится в рамках программы развития малого и среднего бизнеса в целях пропаганды достижений и популяризации опыта предприятий, направленных на улучшение качества технического обслуживания и ремонта автомобилей.
Такие соревнования временем востребованы, все же автосервисные услуги являются динамично развивающейся сферой. По темпам автомобилизации наш город в числе лидеров не только в Урало-Поволжском регионе, но и в целом по стране. И обслуживают эту многотысячную армию стальных коней семьсот автосервисных предприятий. Их задача - предложить автовладельцам услуги, используя современнейшие технологии.
Любопытная деталь: в ходе церемонии открытия название конкурса зачитали как “Лучший автосервис России”. Однако оговорка оказалась вполне уместной: состязание с каждым годом становится масштабнее, и уровень профессионализма, который показывают уфимские мастера колесных дел, весьма высок.
В нынешнем году в рамках мероприятия состоятся конкурсы профессионального мастерства в номинациях: “Лучший шиномонтажник”, “Лучший автомойщик”, “Лучший специалист по кузовному ремонту”, “Лучший регулировщик топливной аппаратуры дизелей”, “Лучший автомаляр”, “Лучший специалист по диагностике электронной системы управления двигателей (ЭСУД)”. Также будут определен “Лучший автосервис столицы” в номинациях “Фирменный сервис”, “Универсальный сервис”, “Специализированный сервис” и “Лучшая автомойка”.
В популярнейшем состязании шиномонтажников всегда царит острое соперничество, но вот уже который раз погода пытается внести в его проведение коррективы. В 2014-м финал данного конкурса загодя наметили на конец октября - понадеялись, что первый снег и массовое “переобувание” автомобилей останется позади, но День жестянщика наступил буквально накануне соревнований. В этом году решили устроить смотр мастеров по ремонту колес как можно раньше, 15 октября. Однако природа вновь одарила снежком за пару дней до состязания - шиномонтажники работали день и ночь. Тем не менее на конкурс вышли более двадцати участников из всех районов города.
Об авторитете конкурса “Лучший автосервис столицы” говорит тот факт, что к нему подключаются все новые автосервисные предприятия, предоставляющие свои площади. К примеру, в этот раз состязание впервые принимало молодое, динамично развивающееся предприятие “Ак Мастер”, и справилось оно успешно.
А вот главным соорганизатором конкурса “Лучший шиномонтажник” уже десять лет выступает известная уфимская компания “Девона”. Ее руководитель Михаил Денисов ознакомил участников с поставленной задачей. Главным критерием оценки мастерства стало качество и строгое соблюдение технологии обслуживания колеса. В нынешнем году соперники должны были использовать так называемую “третью руку” для шиномонтажного станка. Такое приспособление позволяет обойтись без повреждений резины при разбортовке шины с низким профилем и усиленным бортом. В Европе данный стандарт уже принят, без этого там нельзя: на новых европейских автомобилях идут именно такие шины, все больше их становится и у нас. Поэтому осваивать новое оборудование необходимо, нужны и хорошие специалисты. С последним как раз-таки и помогают конкурсы профессионального мастерства.
Среди участников соревнований - знакомые лица. Например, Дмитрий Кутусов из компании “5 колесо” в прошлом году занял третье место, а его коллега Антон Наумов до черты призеров не дотянул. Теперь оба настроились только на победу. А вот Николай Вишев из “Ак Мастера”, Венер Файзуллин из “5 колеса” - в конкурсе дебютируют. Они хотят набраться опыта, ну и себя, конечно, показать.
Для Дмитрия Новикова (ИП Галимов) - состязание далеко не первое.
- Расширяю базу знаний, - признается Дмитрий, - здесь всегда есть что-то новое, добавляется оборудование...
Парни пришли побороться не только за личное первенство, но и за честь предприятия, района. Так, Ленинский на конкурсе представляет сразу семь профи.
...Один за другим специалисты начинают работу с колесом: снимают его с машины, разбортируют, “перекидывают” на обратную сторону, снова одевают, проводят балансировку, возвращают колесо стальному коню... У кого-то все происходит гладко, без запинок: “Красиво работают”, - слышим отзывы. Кто-то мешкает, допускает нарушения технологии - от глаз строгого жюри ничего не скроешь. Но в целом, по мнению членов комиссии, хорошие навыки показали все. Как известно, безопасность начинается с колеса. А таким профессионалам его доверить можно.
По итогам соревнований первое место занял Иван Чертищев (ООО “Ак Мастер”), второе - Дмитрий Новиков (ИП Галимов), третье - Самат Кусабкулов (компания “5 колесо”). Приза зрительских симпатий удостоили Сергея Симонова (ООО “Ладья”).
Добавим, конкурс “Лучший автосервис столицы-2015” набирает обороты. Завтра, 22 октября, пройдет его второй этап, в ходе которого определится “Лучший автомаляр”.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 21-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1401     Номер: 202(12850)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.