$ - 79.3323
€ - 92.6284
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зимние хлопоты

Но не спят соседи, бурые медведи...


Но не спят соседи, бурые медведи...

Нынешний декабрь выдался не слишком морозным, но настоящая зима еще впереди. Обитатели вольера МУП "Горзеленхоз" города Уфы подготовились к ней основательно - принарядились в теплые пушистые шубки. А об устройстве "зимних квартир" для зверей позаботились люди. В минувшую пятницу корреспонденты "Вечерки" в сопровождении начальника отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП "Горзеленхоз" Максима Щербакова навестили животных.
Уфимский вольер давно уже стал одним из самых любимых и посещаемых мест в столице. И неудивительно: сытые, подвижные и, судя по всему, довольные жизнью животные по душе и ребятне, и взрослым.
Стройные, тонконогие волки прохаживаются вдоль решеток. Домики для лесных хищников, которых, согласно народной мудрости, "ноги кормят", обустроены как тренажеры: по крыше этого убежища можно взбежать, как по лестнице. Кругленький деловитый песец бегает по своей клетке с охапкой сухой травы в зубах. Не подумайте, что северный хищник решил стать вегетарианцем - это он утепляет свое жилище в виде бочонка, по форме напоминающего самого хозяина в зимнем "тулупчике". Молоденькие огненно-желтые лисицы снуют по клетке по своим лисьим делам. Одна из них изобрела оригинальное упражнение: прижимается спиной к своему домику возле ограды и, быстро-быстро перебирая лапками по решетке, забирается на крышу. Степенный верблюд сначала осторожно выглядывает из своего сарайчика, а затем, видимо, убедившись, что гости не опасны, медленно, по-хозяйски проходит по загону. Его личный дом уже приобрел новенькую темно-зеленую крышу, которая в морозы согреет жителя пустыни, волею судьбы перекочевавшего в башкирский вольер.
Хищные птицы, нахохлившись, сидят в клетке на улице - им еще рано утепляться. А индюк, куры и изумрудно-зеленые павлины уже перебрались в зимнее жилье. Туда-то и направились журналисты.
- Накануне сделали обрешетку крыши птичника, а сейчас укладываем на нее профнастил, - поясняет работник Горзеленхоза Владимир Атаев. - Сарай для верблюда уже почти закончен, остались небольшие доработки в оформлении фасада.
Для нашего собеседника плотничать - привычная работа. Между прочим, Владимир Атаев - настоящий отец-герой. Детей у него одиннадцать душ! Прокормить такой "детский сад" помогают золотые руки и личное подсобное хозяйство.
Работники вольера трудятся дружно. Зеленые листы кровли отрезают на нужную длину, затем поднимают и устанавливают на скате крыши. Теплолюбивым птицам будет уютно в обновленном доме.
- Работы по текущему ремонту проводятся согласно плану, - уточняет Максим Щербаков. - Сначала покрасили клетки и наружное ограждение вольера. Сейчас завершается работа по замене кровли. Прежде крыши были покрыты шифером, теперь им придали более современный облик. Да и сам вольер приобрел единый стиль благодаря зеленой, желтой и кремовой цветовой гамме. До конца года ремонт закончат.
...Мохнатые питомцы занимаются текущими делами, не обращая внимания на пришельцев. Красавец песец закончил утеплять избушку и с аппетитом уничтожает порцию обеденной рыбы, которая привлекла в вольер рыжего, наглого, упитанного кота-ворюгу. Грозный с виду кабан-секач, одноухий Тайсон, мирно уплетает овощи из корыта. Его многочисленные парно- и непарнокопытные соседи - овечки, козы и ослица - предпочитают сено.
Не слишком приветливы только сонные медведи. Жирок они уже нагуляли, а на боковую никак не уйдешь. В это время года они уже обычно ложатся в спячку. Однако в нынешнем году декабрь недостаточно морозный, поэтому бурые гиганты без дела слоняются по своим вольерам. Но свою территорию блюдут: сердитая Маша в два прыжка подскочила к решетке, пресекая нескромные попытки журналистов к сближению. Лишь медвежата-подростки носятся по вольеру, радуясь свежему снегу.
Надеюсь, скоро зима окончательно вступит в свои права, и косолапые залягут в берлоги, где благополучно переждут свирепые морозы. И кто знает, возможно, в марте медведицы-мамы проснутся не одни, а с юным пополнением.
А горделивый верблюд и теплолюбивые птицы перезимуют в благоустроенных домиках под новенькими крышами.
С наступающим Новым годом, обитатели вольера!
Майя ИВАНОВА.

Но не спят соседи, бурые медведи...

Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 15-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 920     Номер: 241(12889)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.