$ - 75.1941
€ - 88.6313
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

За "коммуналку" задолжали миллиарды рублей


Почти на 20 процентов увеличилась задолженность уфимцев по квартплате по сравнению с предыдущим годом. Об этом журналистам сообщил первый заместитель Администрации столицы Салават Хусаинов. Пресс-конференция состоялась в минувший вторник в стенах муниципалитета. Проблему обсуждали начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов, генеральный директор МУП ЕРКЦ Уфы Ильдар Ардаширов, представители жилищных и ресурсоснабжающих организаций.
На начало 2016-го величина непогашенных обязательств граждан достигла почти 2 миллиардов рублей. За год управляющие компании недополучили более 300 миллионов рублей - сумму, в которую обходится полное жилищно-коммунальное обслуживание всех уфимцев в течение полутора месяцев.
При этом статистика по оплате счетов за кабельное телевидение, интернет и подобные услуги улучшилась на 10 процентов.
- Граждане готовы тратиться на развлечения, но не на самые необходимые ресурсы - свет, тепло и воду, - сделали вывод присутствующие.
Между тем на обеспечение бесперебойной поставки комуслуг затрачиваются немалые средства. Эффективность же работы жилищно-коммунальной сферы Салават Сахиевич предложил оценить, проанализировав прохождение нынешнего отопительного сезона, - аварийных ситуаций с начала зимы не возникало, протекает успешно.
Что касается предпринимаемых для исправления ситуации мер, к каждому должнику управляющие компании стараются найти индивидуальный подход. В 2015-м состоялось 3 тысячи 852 заседания комиссий по работе с неплательщиками, заключено более 2 тысяч 500 соглашений о рассрочке погашения задолженности до шести месяцев. Согласно договоренностям, граждане вернули 30 миллионов рублей.
Работу с должниками проводят и сотрудники ЕРКЦ. По телефону были предупреждены свыше 87 тысяч потребителей, игнорирующих квитки более двух месяцев, письменные предупреждения получили 84 тысячи. Поданы 13 исковых заявлений о расторжении договора социального найма с последующим выселением на меньшую площадь. Кстати, большинство оказавшихся в столь незавидном положении, как правило, погашают обязательства, не дожидаясь суда.
Регулярными стали акции "Весна без долгов по квартплате" и "Встретим осень без долгов по квартплате", позволяющие погасить обязательства без учета пеней. К примеру, в прошлом марте люди расквитались с долгами на общую сумму в 190 миллионов рублей (им "простили" 6 миллионов рублей). В сентябре-октябре потребители вернули почти 170 миллионов рублей (списано 7 миллионов "штрафов").
Напомнили участники пресс-конференции и том, что с января применяется новая, дифференцированная схема начисления пеней в зависимости от длительности просрочки. Физическим лицам дается фора в тридцать дней. С тридцать первого по девяностый начинает капать "неустойка" в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (на сегодня она равна 11 процентам). На девяносто первый день условия ужесточаются и "штраф" начисляется в размере 1/130 ставки.
Юридическим лицам обещают начинать с пени в 1/300 ставки рефинансирования с первого же дня просрочки. В период с шестьдесят первого по девяностый день, согласно правилам, применяется множитель в 1/170 ставки, далее - в 1/130.
Избежать долгов отдельным гражданам могут помочь субсидии на оплату ЖКУ. Условия их оформления приглашают обсудить в отделах соцподдержки районов (главное из них - отсутствие долгов по квартплате). Однако многие, ознакомившись со списком необходимых документов для их получения, откладывают дело в долгий ящик, пуская ситуацию на самотек.
Отвечая на вопрос о возможном росте долгов населения из-за непомерных начислений по ОДН, Салават Хусаинов рассказал о проведении рейдов по домам для выявления причин повышенного расхода ресурсов (испорченных приборов учета, "резиновых" квартир и прочего). Проверку всех зданий нужно завершить к 1 апреля. Позже, в соответствии с постановлением, принятым еще в прошлом году, плату за ОДН планируется заложить в статью "Содержание". Ее адекватную величину, призванную соблюсти интересы как жилищников, так и жильцов, только предстоит определить.
Говоря о проблемах в отдельных районах, потенциально способных повлиять на увеличение суммы непогашенных обязательств, Ильдар Ардаширов отметил малое количество пунктов оплаты в Шакше (открытие кассы там намечено на нынешний год) и микрорайоне Молодежном. При том по статистике электронные устройства для расчета по квитанциям используют лишь порядка 5 процентов уфимцев. Основная же доля потребителей ежемесячно устремляется в банки, чьи операторы нередко отказывают в приеме платежей, направляя людей к терминалу. К слову, на последнее, по утверждению Ильдара Абриковича, у сотрудников финансовых учреждений права нет.
Добавим, в качестве меры по улучшению платежной дисциплины работники ЕРКЦ стараются синхронизировать доставку всех счетов-извещений. Таким образом намечено устранить необходимость посещения пунктов оплаты потребителями по нескольку раз за месяц.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 28-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1127     Номер: 16(12914)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.