$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спрашивали - отвечаем


Зачем счётчику поверка?

"Проблем с работой счетчиков не возникало никогда. Приходили контролеры из ЖЭУ и тоже ничего страшного не говорили. А в прошлом месяце прислали платежку, в которой написано, что якобы срок поверки прибора учета воды приближается. Что это значит?
Гульфия МАЗИТОВА".


Вообще срок поверки каждого счетчика указан в техническом паспорте. Но если вы его запамятовали, Единый расчетно-кассовый центр Уфы действительно напомнит о необходимости поверки устройства, указав эту информацию в платежке.
Срок поверки - не что иное как "срок годности" прибора учета, то есть устанавливаемый заводом-изготовителем период, в течение которого гарантируется точность измерений. Когда он истекает, счетчик необязательно надо выкидывать или менять. Можно провести его поверку (проверить на исправность) в государственном органе стандартизации и метрологии, имеющем соответствующую лицензию. Это примерно то же, что пройти техосмотр для автомобиля.
В основном срок бесперебойной эксплуатации приборов учета горячей воды составляет порядка четырех лет, холодной - шести. К сожалению, качество нашей воды не дает счетчикам работать дольше. Кстати, как советуют опытные инженеры, вместо того чтобы заказывать поверку, лучше просто поставить новое устройство. Последнее обойдется дешевле! К тому же с современным, без ржавчины и "усталости", больше шансов избежать неожиданной поломки или ошибочных показаний.
Отметим только, что при замене прибора паспорт смонтированного следует отнести в ЖЭУ. Мастер оформит вам нужный акт, после чего бумагу нужно будет предъявить в ЕРКЦ. Там поставят счетчик на коммерческий учет и станут производить начисления уже исходя из свежих показаний.
Имейте в виду, самим пытаться реанимировать устройство нельзя. Иначе придется не только вызывать слесаря для установки исправного прибора, но и аварийную службу. А за потоп расплачиваться заставят соседи.
И еще: с заменой счетчика затягивать крайне невыгодно. Напомним, что с тех, кто пропустил срок поверки прибора учета воды (или вовсе его не установил), с нынешнего года взимают трехкратный норматив на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение. С 1 июля он станет пятикратным!


Богато "Содержание"
на сюрпризы



"В номере "Вечерки" от 2 марта прочитал материал под названием "Повышать ли плату по статье "Содержание"?" В нем одной строкой упоминалось об обсуждении жилищников с потребителями сбора ртутных ламп. Расскажите подробнее, какое отношение он имеет к статье "Содержание"?
Ренат ИЛИШЕВ".



За вывоз и утилизацию ртутных ламп, собираемых в специальных экобоксах, с соответствующим предприятием расплачивается именно управляющая компания. А деньги на это берутся как раз из статьи "Содержание" - в общем-то, единственного источника доходов управляющей организации.
Как уже сообщалось, в феврале между Министерством природопользования и экологии Башкортостана и Советом по сохранению природного наследия нации Совета Федерации были достигнуты договоренности об установке в нашей республике 10 тысяч экобоксов. А на совещании в УКХ Администрации Уфы приняли решение о размещении таких ящиков на всех контейнерных площадках города.
В частности, в Орджоникидзевском районе "пробел" восполнят примерно на 50 пустующих площадках (всего их в районе 153). Сделают это уже в марте. Понятно, что и без того солидные расходы на сбор и утилизацию ламп возрастут еще больше. И если не поднять стоимость статьи "Содержание", управляющая компания просто погрязнет в долгах. Из-за нехватки средств УЖХ и так периодически задерживает расчет со специализированной службой.
Между тем, за несоблюдение требований при обращении с такими отходами, как ртутьсодержащие лампы, юридические лица (речь об управляющей компании) могут быть оштрафованы на сумму до 250 тысяч рублей! Кстати, несложно догадаться, из каких средств юридическому лицу придется этот штраф оплачивать...

Дата создание новости 18-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 886     Номер: 51(12949)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.