$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С чистого листа

Квартал покинул последний “старожил”


Квартал покинул последний “старожил”

Стальной ковш с грохотом врезается в стену старенькой двухэтажки. Еще движение, и деревянные перекрытия рассыпаются, как сухое печенье, а вокруг разлетаются клубы густой серой пыли... Аварийный двухподъездный дом на улице Российской, 36, долго оставался последним в квартале 43, ограниченном улицами Ладыгина, Руставели, Российской и Львовской. В годы советской власти такие бараки возводили в качестве временного жилья, но вопреки ожиданиям двухэтажка верой и правдой прослужила ровно шестьдесят лет, как и тысячи подобных по всей стране. Вчера "коробка" наконец освободила место для зоны отдыха, необходимой будущим жильцам соседствующих новых высоток. Кстати, застройщиком территории выступает Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан. Ему и предстоит облагородить эти двести "квадратов".

Последний обитатель барака покинул его еще до Нового года. На момент расселения тут был зарегистрирован шестьдесят один человек. В десяти квартирах проживали около двадцати пяти семей, и все они переехали в новострои с достойными удобствами на улицах Ахметова, Дагестанской и Калинина.
...Ломать - не строить. Тем не менее снос зданий, пусть речь и не идет о небоскребе, требует продуманного и взвешенного подхода.
- Сначала отключили от сетей тепло-, водо- и газоснабжение. Затем тщательно осмотрели дом, оценили конструктивные особенности, материалы, возможные риски для рабочих. По итогам приняли план сноса, - объясняет прораб Евгений Богомолов.
Чтобы избежать обрушения на экскаватор (ковш не дотягивался до самого верха), кровлю строители разбирали вручную, всемером в течение трех дней. Конечно, внутри здание, по словам Евгения Олеговича, давно с уютом распрощалось. Прежние хозяева бросили ненужную мебель, пожелтевшие обои исписали посетители, облюбовавшие пустующую постройку...
- В общем, спасать было нечего, а обломки отправят на полигон ТБО, - заключает прораб.
Как сообщили представители предприятия, меры безопасности предусмотрели: руководство детского сада близ барака о намерениях предупредили, а чтобы по максимуму предотвратить разлет пыли, использовали поливомоечную машину. Экскаватор разделался с ветхой двухэтажкой примерно за четыре часа.
- Теперь в 43-м квартале расселено и снесено в общей сложности четырнадцать ветхих зданий. В рамках договора о развитии территории между Администрацией Уфы и Фондом жилищного строительства Башкортостана застройщик возводит тут четыре современных многоквартирных дома. Три уже построили, №11 по улице Ладыгина заселили в 2014-м. В прошлом году начали заселение многоэтажки по улице Российской, 20. В нынешнем планируется сдать в эксплуатацию дом №32. Суммарная площадь жилых домов составит почти пятьдесят тысяч квадратных метров, - поделился данными начальник отдела капитального строительства администрации Орджоникидзевского района Ильдус Загиров.
Кроме того, на углу улиц Ладыгина и Руставели намечено возведение многоуровневой парковки с пристроенными помещениями. В последних планируется разместить детскую музыкальную школу № 14, располагающуюся ныне в одном здании с детским садом
№ 92. Следовательно, в дошкольном учреждении освободятся места для ребятишек очередной партии новоселов.
По предварительным подсчетам Ильдуса Хамитовича, в Орджоникидзевском районе под снос определено порядка двухсот семидесяти домов. В 2016-м фондом намечено расселить в рамках договора двухэтажки на улицах Ладыгина, 9, Российской, 40 (не признаны аварийными в установленном порядке). МБУ Служба расселения и сноса столицы занимается домом на улице Толстого, 6. В работе - пять кварталов.
- Вообще, формируется новая муниципальная адресная программа по развитию застроенных территорий на 2016-2025 годы. Завершить ее собираются к концу этого года, тогда и станет известен конкретный перечень домов, которые нужно будет снести до 2025-го, - говорит Ильдус Загиров.
Отметим, что, согласно федеральному законодательству, расселение производится с целью "улучшения жилищных условий граждан с точки зрения обеспечения безопасности их проживания". Значит, жилые помещения выделяются по принципу "квадрат в квадрат": участник программы переезжает из аварийной площади в аналогичную, но только в новом здании.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Дата создание новости 26-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1137     Номер: 100(12998)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.