$ - 72.4329
€ - 85.3622

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не ставим точку

Я не хочу платить за квартирантов соседа


Поскольку меня, как и всех, разволновала октябрьская квитанция из ЕРКЦ, по своей инициативе решила выяснить, что же на самом деле отражено в платежке. Я прошла всю цепочку: ЖЭУ, ЕРКЦ, Комитет по тарифам и, наконец, обратилась в свою управляющую компанию. Справедливости ради надо сказать, что куда бы я ни обращалась, будучи рядовым жильцом, нигде не встретила отказа. Мне любезно предоставляли нужную информацию. Другое дело, была ли она полной? Но пусть этот вопрос останется на совести сотрудников этих органов.

Вот что я выяснила: ЕРКЦ является как бы кассиром и просто обсчитывает спущенные сверху цифры, не более того. А цифры, которые потом отражаются в квитанциях, то есть тарифы устанавливают в Комитете по тарифам. Однако, насколько я поняла, комитет идет на поводу у ресурсоснабжающих организаций. А те диктуют, насколько повысить цены, что и произошло с тарифом на горячую воду: он повысился на 40 процентов, хотя по закону повышение не должно было перейти за границу 15 процентов. Монополисты объясняют, что, оказывается, они воду теперь греют сильнее, но почему-то мы с вами этого не замечаем.
В квитанциях появились дополнительные строчки по ОДН (общедомовым расходам). Но ведь для того, чтобы уборщица раз в месяц вымыла полы в подъезде, не так уж много воды требуется. На самом деле эти строчки ОДН появились для того, чтобы возложить на законопослушных жильцов потерю в разнице поступления денег за потребление воды и электричества.
Объясню, что это за потери, которые приходится нам покрывать, на примере моего дома. Я живу в девятиэтажке, где 6 подъездов, 285 квартир. Только в 150 квартирах установлены счетчики ГВС и ХВС, в 104 квартирах их нет, а в 33 квартирах никто не прописан, и поэтому ЕРКЦ не имеет права отражать потребление воды. На самом же деле хозяева эти квартиры сдают, и временные жильцы потребляют воду, да еще как. Во многих квартирах прописаны один-два человека, а фактически живет больше народа. В квитанции отражается норматив на одного человека, а потребляют услуги несколько. И поскольку в таких квартирах нет счетчиков, вода льется рекой.
В конце каждого месяца сотрудники водоканала и ЖЭУ снимают показания с общего прибора учета, и оказывается, что деньги, поступившие за потребление воды по счетчикам и по нормативам, не совпадают с количеством потраченной воды. Вот эту разницу, или недостачу, водоканал и раскидывает на жильцов.
Так что же теперь делать? Чтобы ресурсоснабжающие организации нас не вводили в заблуждение, надо всем установить водомеры в квартирах. Считаю, что этот вопрос упущен управляющей компанией и всеми, кто должен проводить работу среди населения, и разъяснять, что же нам дает установка квартирных водомеров. А теперь получается, что обижены самые дисциплинированные и законопослушные - жители 150 квартир, где счетчики установлены. Более того, через определенный период мы обязаны за свой счет менять эти приборы, а у кого их нет, те вообще никакой ответственности не несут. Может быть, нам всем дружно демонтировать счетчики?
Считаю, что недостачу нужно возложить только на тех жильцов, в чьих квартирах нет водомеров. Поскольку сумма получится очень “приличная”, жильцы быстренько поставят счетчики и себе. А сейчас получается, что я должна платить наравне с теми, у кого нет водомеров. Почему? Большой вопрос! Очевидно, что случилась большая несправедливость: мои права нарушили. Я не хочу платить за квартирантов, за счет которых обогащается сосед.
Если счетчики будут установлены во всех квартирах, жильцы смогут спросить, почему им дополнительно приписывают огромные литры под видом ОДН.
В каждом доме имеется председатель домового комитета или домком. Вместе с инициативными жильцами, сотрудниками ЖЭУ, участковым домком должен выявлять квартирантов и живущих без регистрации людей, составлять акт на каждую квартиру в отдельности и относить эти сведения в ЕРКЦ. Другого пути нет.
Мы любим во всем подражать - Европе, США, но там в любой квартире или доме есть приборы учета, и хозяину в голову не придет пустить квартирантов без договора: такой номер не пройдет. Я человек советского воспитания, помню общественный контроль. Вот и сегодня, наверное, пришла пора общественности действовать, а не только возмущаться на кухне или во дворе на скамейках. При всем при этом попробуйте вытащить жильцов из дома на собрание! Придут в лучшем случае с десяток человек.
Мудрые китайцы говорят: “Не дай бог жить в эпоху перемен”. А нам придется эту чашу испить до конца, ведь перемены не отменить. И кивать только на власть и ругать ее нет смысла. Власть такова, каков народ. В нас генетически сидит уверенность: “вот придет барин, барин нас рассудит”. Нет, друзья, барин далеко и высоко. И пока мы сами не очнемся от спячки, хорошо жить не будем. Предлагаю начать с себя: не мусорить в подъезде, не бросать окурки на улице. В наших силах навести у себя дома порядок, но для этого надо быть просто неравнодушным, если не хотите кормить чужого дядю.
Хочу разъяснить, откуда появились цифры по ОДН, которые не получаются при простом перемножении тарифа на норматив. “Умные головы” придумали некий коэффициент, от которого отталкиваются при исчислении. А коэффициент получается так: площадь имущества всего дома делится на площади жилых квартир и площадь нежилого имущества, и коэффициент готов. По нашему дому это 0,269680. По каждому дому он может быть разный, поскольку не везде имеются нежилые помещения.
Считаю на конкретном примере: ОДН на электричество:
0,269680(коэффициент) х 0,665(норматив) х 33,2 (площадь квартир) х 2,02(тариф) =12,03
ОДН на холодное водоснабжение:
0,269680 х 0,165 х 33,2 х 12,15=17,95.
Итог у всех будет разный, поскольку площадь квартир разная. Но есть и позитивный пример. Два года подряд нам возвращали деньги за отопление.
Почему мои размышления столь пространные? Потому что этот вопрос на пальцах объяснить невозможно, но все написанное - сугубо мое личное восприятие, я могу где-то и ошибаться. Давайте же будем активными и неравнодушными. И постоим за свои права.

Галина КОРОЛЕВА,
ветеран труда.

Дата создание новости 21-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3024     Номер: 223(12121)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.