$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

В морозы обещают только тепло


Минувшим летом уфимцы жаловались на частые отключения горячей воды. Об этом на пресс-конференции, посвященной подготовке к предстоящему отопительному сезону, сообщил первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов, проблему он назвал "требующей нашего внимания". Добавим, что помимо Салавата Сахиевича с журналистами беседовали начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов, генеральный директор МУП ЕРКЦ Ильдар Ардаширов, представители жилищных и ресурсоснабжающих предприятий.

Салават Хусаинов напомнил: согласно правительственным постановлениям и ведомственным приказам, горячую воду не должны отключать более чем на четырнадцать дней...
- ...Однако если при ремонте затрагивается основная магистраль, теплоэнергетики в сроки не уложатся ни при каких обстоятельствах, хоть в пять смен будут выходить. В таких случаях они могут продлить работы до месяца, но для этого необходимо официальное распоряжение ответственных ведомств и уведомление потребителей, - объяснил он.
Все выбивающиеся из установленного графика предприятия должны за "сбой ритма" рассчитываться. А разъяснением причин отключения ресурсов обязаны заниматься управляющие компании.
Что касается самой подготовки к предстоящему отопительному сезону, в целом основные работы закончены, системы жизнеобеспечения города к осенне-зимнему периоду готовы. В настоящее время трубопроводы заполняют химически очищенной водой, в 43 процентах многоквартирных домов с центральным отоплением данная процедура уже выполнена.
Жилищники позаботились и об экономии энергоресурсов, в частности, заменили в отдельных подъездах деревянные оконные блоки на пластиковые стеклопакеты. За последние четыре года такая "переделка" коснулась 16 процентов подъездов (2244 из 13924, имеющихся в Уфе). Кроме того, продолжается монтаж оборудования дистанционного контроля за работой приборов учета энергоресурсов и инженерных систем жилых зданий (верхний уровень). Всего верхним уровнем оснащено 78,2 процента домов.
Общая протяженность столичных теплосетей составляет 1079 километров, а капитально ремонтируется в 2016-м 31 километр (в двухтрубном исчислении) - 2,9 процента. МУП "Уфимские инженерные сети" приведут в порядок теплолинии в общей сложности на 24 участках, ООО "Башкирские распределительные тепловые сети" - на 45. Устройство обводных линий и закольцовка сетей позволят "БашРТС" завершить намеченные работы непосредственно в ходе отопительного сезона и без отключения абонентов от централизованного теплоснабжения.
На многих объектах при ремонте используют трубы с более современной, пенополиуретановой изоляцией, позволяющей продлить срок их службы. К примеру, упомянутые технологии применяются при реконструкции теплосетей на улице Айской, Революционной, Шафиева. А в прошлом году такие подвели к "круглому" дому, который возводится на улице Комарова.
По словам Салавата Сахиевича, в свое время застройщики обратные линии от центральных тепловых пунктов (ЦТП) не прокладывали. В итоге в кварталах с однотрубной системой теплоснабжения - а таковых в городе 800 - качество горячего водоснабжения хромает (вода нужной температуры начинает течь из крана с приличной задержкой). Для исправления ситуации был разработан пятилетний план реконструкции теплообменного оборудования ЦТП, предусматривающий строительство в обозначенных зонах квартальных циркуляционных линий. Улучшить намечено 43 центральных тепловых пункта. Проект реализуется силами "УИС" и "БашРТС". Последние на сегодня выполнили работы на пяти объектах, благодаря чему качество горячего водоснабжения повысилось в 83 жилых зданиях.
Помимо перечисленного минувшим летом произведен капитальный ремонт 29 километров изношенных (в том числе бесхозных) кабельных и воздушных электролиний, зданий и оборудования распределительных и трансформаторных подстанций. Важнейшим направлением, по мнению Салавата Хусаинова, является подготовка аварийно-диспетчерских служб города. В столице сформированы 63 аварийно-восстановительные бригады численностью 888 человек. Персонал обучен, а 234 единицы спецтехники укомплектованы диагностическим оборудованием и средствами связи. Создан аварийный запас расходных материалов.
Напомним, что отопительный сезон, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, начинается при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8°С в течение пяти суток подряд. Однако горожане вправе самостоятельно принять решение о запуске тепла в их многоэтажках. Для этого нужно провести общедомовое собрание, а протокол направить в управляющую компанию. Жилищники с соответствующим заявлением обратятся в ресурсоснабжающую организацию, и тепло пустят раньше. Правда, следует учитывать, что оплачивать вам придется уже больший объем полученной теплоэнергии...
Добавим, в больницах, детских садах, детских домах, школах и других социальных объектах подача ресурса будет осуществляться на основании заявки руководителей учреждений вне зависимости от температуры наружного воздуха.

Арина АСТАФЬЕВА.


Дата создание новости 9-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 887     Номер: 146(13044)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.