$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДЕЛОВОЙ ПОДХОД

Режем по живому

Метод разрушения - в действии


Режем по живому

Разрушать, толкать, резать... Казалось бы, такие способы для реабилитации труб, мягко говоря, неприемлемы. Ан нет - речь о самом востребованном на сегодняшний день в России методе санации водопроводных сетей.
В ходу он и в нашем городе, притом довольно давно.
Да и выглядит все не так страшно: самая "криминальная" часть действа протекает за кулисами, то бишь глубоко под землей. А как именно, мы узнали, посетив один из ремонтируемых участков водопроводных линий МУП "Уфаводоканал".


Подрядчики (ООО "Башстройсервис") на этой неделе завершали замену труб на улице Интернациональной (в районе домов №№ 147,149, 153 и соседних), туда мы и отправились. Название способа, взятого ремонтниками на вооружение, звучит весьма угрожающе: по прибытии ожидали увидеть груды искореженного металла, зловеще поблескивающее лезвие ножа, но, конечно, ничего подобного не обнаружили - обычная рабочая площадка.
- Вот наш разрушитель труб: "Рipeburster" Т175 (на верхнем снимке) - единственный в Башкирии, - заместитель начальника участка Азамат Ялилов указывает на вполне безобидную компактную установку. - Для санации определенного отрезка выкапываем два котлована (размер здешних - примерно два на пять метров), освобождаем их от прежних труб...
Установка проталкивает в лежащий под землей трубопровод штанги (в единый штырь их собирает рабочий). Когда же стержень достигает второго котлована, к нему крепят новую полиэтиленовую трубу с насаженным на нее ножом. После агрегат тащит ее обратно. Вскрывать дорожное полотно и рыть длиннющую траншею никакой необходимости нет.
Кстати, нож представляет собой некую конусообразную насадку с мощным треугольным лезвием на "носу" и выглядит довольно скромно. Сам же гибкий "змеевик" вкупе с острой штуковиной напоминает хищного червя. Со скоростью метр в минуту он безжалостно разделывается с ржавым предшественником. Части же разрезанной трубы так и остаются под грунтом.
- Как кожух или гильза, - приводит сравнение Азамат Флюрович. - Тот, кто сети будет раскапывать в дальнейшем, наткнется именно на стальной корпус. Правда, разрушенный.
Впрочем, случится такое еще очень нескоро. Гарантия на полиэтиленовый трубопровод - пятьдесят лет...
- А если учесть, что проложенные в советскую эпоху сети с гарантией в десятилетие служили по "полтиннику", к нынешним вернутся... Короче, на наш век их надежности точно хватит! - заключает замначальника участка.
Что же касается неудобств, испытываемых местными жителями в связи с заменой труб, они сводятся к нескольким часам отключения холодной воды (законом срок прекращения ее подачи ограничен одними сутками). Подрядчики заранее строят байпасную линию и на время работ пускают воду по ней.
Разумеется, сначала "дублера" основательно подготавливают. К слову, то же проделывают и перед включением ресурса после санации всего участка сетей. По окончании опрессовки их хлорируют (нужный объем смеси высчитывают по формуле) - на это тратят день. Вторые сутки посвящают промывке линии. Третьи - контрольным анализам транспортируемой по новым трубам воды. Лишь по завершении перечисленного ресурс благополучно достигает кранов потребителей. Кстати, по утверждению Азамата Ялилова, за двадцать с лишним лет лаборанты еще ни разу не требовали дезинфекцию повторить.
...Говоря о сложностях в "разрушительном" ремесле, Азамат Флюрович упоминает об автолюбителях, сбивающих ограждения и паркующихся чуть ли не на краю котлованов. А бывает, люди жалуются на грохот техники, ведь подрядчики иногда работают по ночам, нередко и в выходные.
- Сложнее действовать в районах с болотистой местностью, насыпным грунтом. К примеру, в Деме с откачкой грунтовых вод в нынешнем году повозиться пришлось, - вспоминает замначальника участка.
Любопытно, что при раскопках ремонтники подчас обнаруживают неожиданные предметы.
- Золота, конечно, не находили, но лет десять назад наткнулись в Сипайлово... на ржавую помятую "копейку"! - делится наш собеседник. - Видимо, давненько на улице Жукова был овраг: возиться с брошенным авто не стали, и яму засыпали...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.




Режем по живому

Дата создание новости 23-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 829     Номер: 150(13048)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.