$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Для вас, уфимцы

Ярмарки набирают ход


Ярмарки набирают ход

В Уфе продолжаются сельскохозяйственные ярмарки. Тысячи горожан активно запасаются экологически чистой продукцией, реализуемой без посредников. К счастью, с погодой в минувшие выходные повезло, надоевший всем дождик взял паузу. Так что на ярмарочных площадях были прекрасные условия для торговли.

Старта осенних сельхозярмарок горожане всегда ждут с нетерпением, ведь он задает "ценовой" тон. Первые расширенные продажи нынешнего сезона показали, что сильная засуха сказалась на урожае главного продукта - картофеля. По словам сельхозпроизводителей, большинство из них нынче собрали картошки вдвое меньше обычного. Естественно, сказалось это и на цене. Хотя ярмарки еще будут, но, по прогнозам продавцов, цены на картошку снизятся не намного.
В Кировском районе главной площадкой для осенней торговли давно стала аллея по улице Рабкоров. Вот и в минувшую субботу здесь было многолюдно. Еще накануне сюда приехали десятки машин с продукцией из многих уголков Башкортостана. Представители крестьянско-фермерских хозяйств и частники, предлагавшие урожай со своих подворий, привезли 83 тонны картофеля, 31 тонну лука, 5 тонн меда, около 2 тонн моркови, свеклы и капусты.
Конечно, "королевой" ярмарки была картошка. Ее можно было выбирать на любой вкус: машины со "вторым хлебом" прибыли из десятка районов республики - Татышлинского, Балтачевского, Мишкинского, Чекмагушевского и других. Большинство продавцов знают, что уфимцы хотят заглянуть внутрь покупаемой картошки, а потому на каждом торговом месте можно увидеть разрезанные, а то и очищенные картофелины. Уфимцы подходят, изучают эти срезы и покупают: кто мешок, а кто и три. Впрочем, многие еще прицениваются. И тому есть причины. Засушливое лето скорректировало цены. Если в прошлом году на этой же ярмарке в конце сентября на ценниках можно было увидеть 15-16 рублей за кило картофеля, то сегодня в основном 20.
- Урожай нынче заметно ниже. Некоторые сорта и вовсе не дали плодов, - делится Разин Багаутдинов из Татышлинского района, который ежегодно приезжает сюда на ярмарку. - К примеру, "Башкирская роза" в этом году вообще не уродилась, ведь она любит дожди. Поэтому сегодня на ярмарке в основном жароустойчивые сорта.
- На местную картошку цена не упадет, - делает прогноз продавец Руслан. Он ежегодно привозит продукцию из Мишкинского района. - В этом году картошка тяжело досталась. Выкопаешь ее и полтора-два мешка мелочи собираешь. На ярмарку же всегда отборную везешь. Вовремя дождя не было, вот вам и результат.
Вторит ему и Руслан Нугуманов из Балтачевского района:
- Где местами дожди прошли, там картофель есть, а у моих земляков - неурожай. Но картошка чистая, сухая, лежать будет хорошо. Сегодня привез три тонны, половину уже продал.
А вот у торговавших по соседству Рустама Атаджанова и его супруги Лилии из Чекмагушевского района, по их словам, урожай неплохой. Рассказали, что секрет прост: картошку выращивали на своем огороде, поливали, землю каждый год удобряют. В результате за день они продали целую машину - 4 тонны. Причем за ценой Рустам не стоял - продавал клубни за 17 рублей, если покупатель брал три мешка, то по 16.50, а если 5 мешков - то и вовсе по 16. Вот такая рыночная арифметика.
Зато капуста у многих уродилась. Так, Вера Павлова из Булгаково прекрасные кочаны сначала продавала по 20 рублей за килограмм, а к концу ярмарки - уже по 15.
- Капусты у нас много, еще привезем, - говорит она.
В Октябрьском районе ярмарки в минувшие выходные прошли на трех площадках - на площади перед Дворцом спорта, в оптово-распределительном центре "Зур-Базар" по улице Жукова, 51, и в торговом комплексе "Караван" (Зинино). В них приняли участие сельхозпроизводители из 26 районов и предприятия Башпотребсоюза. Всего было реализовано 27 тонн картофеля, 18 тонн лука, 10 тонн моркови, 9 тонн свеклы, 5 тонн капусты, 8 тонн меда. Приобрести по доступным ценам овощи и фрукты горожане могли также на ярмарках, организованных торгово-сервисными комплексами "Гагаринский", "Корсо", универсальным торговым комплексом "На Королева".
Восемьдесят торговых точек работало на ярмарке, развернувшейся по соседству с Дворцом молодежи. Со своей продукцией на нее прибыли представители 26 районов: Архангельского, Аургазинского, Белорецкого, Иглинского, Кушнаренковского и других.
В Калининском районе ярмарка прошла на площади перед Дворцом культуры "Моторостроитель". Основные производители приехали из Бирского района. Они привезли картофель, лук, мед, семечки и подсолнечное масло.
Ярмарка развернулась и в Инорсе на пересечении бульвара Баландина и улицы Мушникова. Всего на торговых площадках реализовали свою продукцию представители 20 районов республики. Самый многочисленный обоз прибыл из Бирского района - 56 машин. Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств привезли на реализацию более 219 тонн овощей и меда.
В ближайшие выходные в Уфе вновь пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Так что если вы не успели сделать запасы на зиму, не откладывайте это в долгий ящик.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.



Дата создание новости 28-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 658     Номер: 151(13049)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.