$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отправится мусоровоз...на юг


Отправится мусоровоз...на юг

Наблюдаю за дебютом новой машины МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" и невольно вспоминаю эпизод из фильма "Духлесс". Тот, в котором героя Данилы Козловского вместе с отходами закидывают из контейнера в мусоровоз и чуть ли не до смерти сжимают механическим прессом. Буквально "смятый", скрюченный в позе эмбриона, он едет на свалку, где переживает некое подобие второго рождения - повезло. А ведь технику для кино подобрали не слишком современную. Наша, спецавтохозяйская уплотняет мусор в шесть раз! Случись подобное в Уфе... Впрочем, пусть сегодняшняя история несет только позитив.

...Вообще, четырехколесный "новичок" выбрали за компактность - размером примерно с "Газель", даже пониже.
- В столичных, плотно заставленных легковушками дворах - незаменим, - объясняет заместитель директора ведомства Ринат Биккинин.
И пусть авто маленькое, зато очень удаленькое: за рейс разгружает до 35 контейнеров. Правда, увидеть как спрессовывается "начинка" не получится (если не брать в расчет картину, которую рисует воображение при звуках механического рычания): погрузка происходит в закрытом кузовном пространстве, что хорошо - отходы по округе не разлетаются. А если не терпится оценить силу сжатия, следите за стрелкой манометра.
...Мужчины в форме готовят механические захваты, те подцепляют баки, наклоняют их "кнопкой", и машина с жадностью пожирает все содержимое. Кстати, забрасывается мусор сзади.
- С боковой загрузкой не покупаем с 2008 года, - уточняет Ринат Маратович.
А колесить "рабочей лошадке" предстоит в южной части города, скорее всего в Советском районе.
В целом же в автопарке "Спецавтохозяйства" 120 машин разного назначения. На долю компании приходится порядка 80 процентов столичных отходов, потому график плотный. А с учетом привычки местных автолюбителей парковаться где попало логистику приходится продумывать до мелочей.
- Подстраиваемся под "расписание" каждого двора. В некоторые, к примеру, после 10 утра уже не заехать - забиты машинами офисных тружеников, - говорит Ринат Биккинин. - Но в основном "точки" отработаны на протяжении многих лет.
Другое дело праздники. Самый "любимый" - Новый год. Приезжают к уфимцам, скажем, 30 декабря гости, ставят "железного коня" у контейнерной площадки и гуляют до 5 января. Между тем баки пухнут от застольно-подарочного "ассортимента", "квадраты" зарастают набитыми до отказа мешками, а сотрудники "Спецавтохозяйства" в поисках владельца легковушки тормошат ЦОБовцев, ГАИшников. Те выясняют - он из Челябинска, Перми, Москвы... С номером мобильника, естественно, глухо. Остается вызывать эвакуатор и брошенное "железо" переставлять... А "бесколесные" жильцы, созерцающие сию, прямо скажем, безобразную картину, думают, что это мусорщики ушли в запой. Нестыковочка...
Вообще, тема дурных привычек горожан - благодатная. Оказывается, в последние годы даже бомжи ведут себя приличнее: отходы на площадке не разбрасывают, оборудование не ломают. Между тем подростки, не знающие, куда еще приложить свои силы, ради забавы могут и пластиковые евроконтейнеры зажигалкой подплавить (к слову, именно на такие рассчитана новая машина). А народ постарше тащит на помойку целые мебельные гарнитуры, не говоря уже о строительных отходах. На обычном мусоровозе увезти это нереально, авто ломается. Да и в оплату данная услуга не включена.
- Например, меняет человек окна. Пусть обратится в ЖЭУ. Жилищники либо на свои нужды рамы заберут, либо счет за вывоз крупногабаритных отходов выставят. Нормальные конторы заказывают бункеры на восемь кубов. Просят - держим на площадке пару суток, - рассказывает Ринат Маратович.
Правда, вывоз одного такого стоит 2,5 тысячи рублей. Управляющие компании пользуются ими в крайних случаях, чаще - предприниматели (в столице - 250 бункеров). Впрочем, как отметил заместитель директора "Спецавтохозяйства", по идее для раздельного сбора мусора упомянутая емкость должна стоять на всякой контейнерной площадке, вместе с сеткой для пластиковых бутылок, баками под стеклотару, картон и пищевые отходы. Но созрел ли наш гражданин для такой революции?.. Да и дворы в Уфе не резиновые...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта Администрации Уфы.


ДОБАВИМ...

В рамках подпрограммы ведомства, рассчитанной до 2018 года, в Уфе запланировано устройство 870 павильонов с 2000 евроконтейнерами (такие собирают на самом предприятии). Охватить намечено примерно 80 процентов площадок. На сегодняшний день заменили 400 павильонов, поставили 2300 евроконтейнеров, 600 из которых оцинкованные.


Отправится мусоровоз...на юг

Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 840     Номер: 164(13062)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.