$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Городские традиции

Дело автомастера боится


Дело автомастера боится

В Уфе проходит конкурс "Лучший автосервис столицы", организованный Администрацией Уфы.

По темпам автомобилизации Уфа входит в число лидеров не только в регионе, но и по стране. А потому и сфера автосервиса у нас должна быть на высоте. Так что конкурс, который проводится в рамках городской программы развития малого и среднего бизнеса в целях повышения уровня обслуживания, пропаганды передового опыта, популяризации рабочих профессий, весьма востребован. По его результатам уфимцы могут узнать, где же работают лучшие "автодоктора". В этом году соорганизатором состязаний выступает Ассоциация автосервисов Уфы.
Организаторы ежегодно стараются проводить этапы конкурса в новых сервисах. Вот и в этом году церемония открытия конкурса и состязания в одной из самых престижных номинаций "Кузовной ремонт" впервые проходили на предприятии "Интел-Авто". Помериться мастерством сюда прибыли 8 специалистов из шести районов города, лишь Орджоникидзевский район не направил своего участника.
Конкурсантам предоставили 8 одинаковых крыльев от автомобиля "Лада", на которых сделали похожие повреждения, сымитировав удар. Мастера должны были устранить эти вмятины, подготовив детали под покраску. Когда они взялись за дело, под сводами цеха автосервиса повис дробный перестук - в ход пошли сразу 8 молотков. Здесь - исключительно ручная работа: жестянщики используют специальные молотки и хлопушки, других инструментов им не надо. Проходит минут сорок, и деталь готова. Члены жюри определяют качество не только визуально, но и на ощупь: есть ли на месте повреждения хотя бы маленькие шишки? Если деталь идеально ровная - значит, мастер добился хорошего результата и можно будет обойтись меньшим количеством грунтовки и шпаклевки.
Большая часть жестянщиков с заданием справилась успешно. Лучшим же мастером кузовного ремонта был признан Александр Рыжаков из Демского района. Для него этот конкурс уже третий по счету. В 2010-м году он занял третье место, в прошлом - первое, и вот - очередная победа. Александр считает, что такие конкурсы нужны, здесь можно обменяться опытом. Тем более что в республике нет школ кузовного ремонта, поэтому работают самоучки, обучаться профессии жестянщика молодежи приходится в своих автосервисах. Так что городской конкурс, давно ставший школой передового опыта, свою миссию выполняет исправно.
Между тем востребованность профессии жестянщика растет. По словам председателя Ассоциации автосервисов Уфы Олега Никитина, в последнее время поток заявок на кузовной ремонт увеличивается, в связи с изменениями в законе об ОСАГО. Выплаты хотят прекратить и перевести возмещение ущерба из денежного в натуральное - то есть все пострадавшие в ДТП машины отправлять на ремонт в автосервис. Соответственно, работы у мастеров кузовного ремонта прибавится.
Плюсы нововведения очевидны. Если клиент приезжает в автосервис, предприятие оплачивает налоги государству. А еще, ремонтируя машину, сертифицированный сервис дает гарантию, что авто будет безопасным на дороге.
В том же "Интел-Авто" в месяц проходят кузовной ремонт около ста автомобилей. Работают здесь 80 человек, на работу принимают по конкурсу. Один из местных мастеров Альберт Давлетов занял второе место в состязаниях жестянщиков, защитив честь Советского района. Третье место поделили Линар Саляхов (Ленинский район) и Эдуард Давлетбаев (Кировский). "Приз зрительских симпатий" присужден Тахиру Ержанову (Октябрьский район). Все участники отметили отличные условия для проведения конкурса, теплую обстановку, которую организовала принимающая сторона.
А впереди - еще несколько этапов. Напомним, что информационную поддержку городскому конкурсу "Лучший автосервис столицы" по традиции оказывает "Вечерняя Уфа". Хотите узнать, где в Уфе лучший автосервис и специалисты - читайте нашу газету.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: во время конкурса мастеров кузовного ремонта.
Фото автора.

Дата создание новости 18-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 942     Номер: 166(13064)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.