$ - 63.7705
€ - 72.5900

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров оценил перспективы развития Инорса

Готовьте перчатки и грабли!

Предприниматель, обрати внимание

По кирпичику

Снегурка, лабиринт и каток на подходе


Снегурка, лабиринт  и каток на подходе

У Снегурки во дворе дома № 6 по улице "Правды" еще в понедельник не было ни лица, ни фигурки. А сейчас стоит красавица, радует на пару с Дедушкой Морозом ребятню. А той для восторга большего и не надо: впервые во дворе появился собственный ледовый городок.

- "Праздник к нам приходит..." - песня точно про нас, - шутит Денис Еголкин из соседней пятиэтажки. - Мои сыновья еле дождались, когда работа завершится. Сотню снимков нащелкали, а впереди - целые каникулы.
Новогодний "пятачок" для детворы строит каждое ЖЭУ: на всякий участок - по одному. В 2015-м повезло подотчетному ЖЭУ-34 двору на "Правды", 13. В нынешнем - торжествуют здешние жители.
- Работники МУБ района установили елочку, привезли лед. А городок возводим собственными силами, - рассказывает начальник предприятия Айдар Ахметьянов.
К примеру, сказочный дуэт ваяли штатный сварщик Эмиль Батырханов и его друг, приглашенный скульптор Ильдус Шарифуллин (на снимке). Парни справились за три дня. Говорят, пока трудились, местные с благодарностями подходили дважды. Может, потому Снегурка и получилась такой стройной и обаятельной...
- Девушку собирали из двух ледяных плит. Соединяли с помощью снежно-водяного "раствора". Он как цемент для кирпичей, - сравнивает Ильдус. - Второй день ушел на черновой вариант, а последний посвятили проработке деталей.
Любопытно, что молодой человек приехал из Илишевского района специально для выполнения этого заказа. По образованию - учитель ИЗО и черчения. А нужный опыт приобрел в прошлом году, украшал территорию одного из местных предприятий.
Кстати, уфимская внучка старика Мороза создавалась на наших глазах, и мы подтверждаем: стамеской умелец орудовал мастерски. Ориентировался на эскиз, и все же личный вклад в характер персонажа преобладал. Расцветала девушка, хорошела, а парень порой увлекался настолько, что напрочь забывал о минусовой погоде. С ног до головы - в снежных "опилках", щеки горят, но холода не чувствовал. Спрашивали о физической усталости, вовсе недоумевал. В родной деревне Ильдус вместе с семьей содержит фермерское хозяйство. Шарифуллины занимаются производством молока.
- Вот там устаешь, - утверждает наш новый знакомый. - А тут - сплошное удовольствие.
Полностью с Ильдусом согласен и плотник ЖЭУ, он же кровельщик, он же временный ледовый "строитель" Абзал Исхаков. В жилищной сфере мужчина трудится чуть больше года, прежде был животноводом в Альшеевском районе. Сегодня же возводит детский лабиринт. Точнее вырезает: бензопила рассекает стройматериал, словно масло.
- С деревом посложнее. А с таким заданием не справиться... разве что без улыбки! Да вы сами посмотрите, как сверкают глазенки у здешних малышей. Еле сдерживаю. Пацаны хоть сейчас готовы к испытанию стен приступить, - подмигивает ребятне Абзал Фанисович.
Еще рядом с елочкой соорудили горку и роскошную ледяную скамью. На подходе - каток.
- По просьбе жителей, - уточняет Айдар Айратович.
Позаботились жилищники и о безопасности посетителей "пятачка": омолодили накануне деревья с сухими ветками.
- Как закончим, поставим информационную табличку. Напишем: "Строили для вас, уважаемые граждане. Будьте добры, не ломайте", - уведомляет начальник ЖЭУ. - А к демонтажу праздничного уголка приступим после 15 января. К этому сроку у школьников стартует третья четверть.
...Ну а главный новогодний подарок для демских карапузов готовят в парке культуры и отдыха. Лед для него по традиции доставляют с озера Глубокого. По словам директора МУБ района Рустэма Рашитова, ежедневно к его заготовке привлекают семь-восемь сотрудников.
- За дело взялись в середине ноября. Для начала вычистили снег - так лед замерзает быстрее, - делится опытом эксперт. - Минимальная толщина "плиты" должна быть двадцать сантиметров. Но сейчас она даже больше, примерно двадцать семь сантиметров... Бруски вырезаем швонарезчиком: размер каждого метр-два. Всего заготовили порядка трехсот пятидесяти четырех "квадратов".
Плиты укладывают в грузовой автомобиль и отправляют в парк. Звездой ледяной компании обещают сделать петуха - символ 2017-го.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КСТАТИ...

Новогоднюю двадцатисемиметровую ель из Благовещенского района в демском парке культуры и отдыха уже установили. Ее пятнадцатиметровая копия красуется в сквере возле дома творчества "Орион". А еще три зеленые красавицы управляющие компании разместят во дворах домов на улицах Грозненской, 71/4, и Ухтомского, 26. Так же, как и на улице "Правды", 6, здесь появятся горки и фигуры изо льда.

Дата создание новости 9-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 545     Номер: 172(13070)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


22 марта 2019 г. №21(13305)


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.